В Ярославле открылись мастерские для молодых людей с инвалидностью

Швейная, ткацкая, мыловаренная, художественная и кожевенная мастерские уже работают, готовится открытие гончарной и столярной мастерских. Здесь молодые люди с инвалидностью смогут обрести профессию. 

Мастерские рассчитаны на 30 человек. Учащиеся  уже начали шить и расписывать кожаные сумки, рисовать картины, изготавливать мыло. «Сейчас наша главная задача — организовать рабочие места, чтобы люди были заняты, получали зарплату и делали интересную и полезную для общества работу, — рассказывает руководитель общественной организации «Лицом к миру» Наталия Жужнева. — Эту задачу будет решать социальная деревня. А мастерские — это начало, где мы все попробуем. Здесь работают молодые люди с I и II группами инвалидности, которых в принципе тяжело официально на работу устроить. Мы хотим показать, что такие ребята по-настоящему талантливы. Они делают вещи, которые будут идти нарасхват, мы в этом не сомневаемся».
Родители детей с ограниченными возможностями хотят создать «ситуацию успеха», в которой раскроются таланты детей. «Мы уже видим ребят, в которых просыпаются художники и актеры, а не подсобные рабочие и уборщики, которыми их видит общество», — говорит Жужнева.
В настоящее время проходит регистрация предприятия социально ориентированного малого бизнеса. Свои работы молодые люди уже представляют и продают на выставках. Изделия можно увидеть 5 марта в арт-пространстве «Тепло» и 11-12 марта в галерее «Новые друзья». Молодые мастера проведут также мастер-классы по рисованию на воде (эбру) и мыловарению.
 

Источник: АСИ 

Дата публикации: 1 марта 2016

#инва #соцадаптация #ярославская обл

 359   54  
Вам может быть интересно