В Югре разрабатывается проект по передаче детских садов социальным предпринимателям

Не исключено, что он изменит всю систему дошкольного образования в регионе. Реализация проекта решит сразу несколько задач — это и развитие социального предпринимательства, и экономия бюджетных средств.

Проект разрабатывается группой владельцев частных детских садов под эгидой поддержке Фонда поддержки предпринимательства. «Работа проделана уже большая. Эта идея давно витала в головах, она была и у департамента образования, и департамента экономики. Ее реализация на практике решит сразу несколько задач — это и развитие социального предпринимательства, и экономия бюджетных средств, — рассказывает один из авторов  проекта Тарас Криштанович.
По его словам, в случае со стандартным детским садом на 300-350 мест после передачи в руки социального предпринимателя бюджет сможет экономить около 20 млн рублей ежегодно. Главные  статьи экономии — закупки на нужды учреждения, затраты на освещение. Право управлять детсадом смогут получить только предприниматели с соответствующими лицензиями и без претензий Гособрнадзора.  «Если муниципалитет передает детский сад по льготной цене, то стоимость услуг в нем не должна превышать таковые в муниципальных садах. Мы сейчас занимаемся проработкой такой стратегии. Понятно, что больших денег на этом не заработаешь. Но бизнес это стабильный, решающий социальные задачи, — подчеркивает Криштанович.
А вот качество предоставляемых услуг должно быть на уровень выше государственных: в основном за счет «бонусов», которые к обычному присмотру и уходу сможет предоставить частный сад.
Пока говорить о воплощении идеи на практике несколько рано. «Сейчас мы пытаемся соединить все вместе и учесть интересы и бизнеса, и государства. Если работа пойдет как надо, будут запущены несколько пилотных проектов. В случае их удачной реализации мы начнем двигаться по округу», — добавил Криштанович.
Сейчас авторы проекта рассматривают два детских сада, которые , станут пилотными: один в Ханты-Мансийске (около 190 мест), другой в Пыть-Яхе (порядка 300 мест).

Источник: Новости Югры.
 

Дата публикации: 5 августа 2016

#частный десткий сад #ханты-мансийский округ

 921   168  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно