В Югре завершилась "Формула роста"

12 декабря завершилась акселерационная программа "Формула роста" в Югре, а уже 15 декабря прошел вебинар по наставничеству для 11 выпускников. Акселератор был разработан Фондом "Наше будущее". Организаторомвыступил Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры. Партнером проекта в рамках своей программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" стала компания СИБУР.

Напомним, что цель акселерационной программы – содействовать быстрому и качественному росту бизнеса социальных предпринимателей, а также масштабировать социальный эффект от их деятельности.

В Югре "Формула роста" стартовала в октябре 2020 года и имела два основных направления: масштабирование в другой регион (развитие франшизы, развитие филиальной сети и т.д.) и трансформация в условиях пандемии (преобразование продукта/услуги в связи с новыми экономическими реалиями и изменившимися потребительскими предпочтениями). Из 72 заявок на участие в акселераторе были отобраны 19 проектов социальных предпринимателей из 8 городов - Сургут и Сургутский район, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Югорск, Когалым, Мегион, Ханты-Мансийск.

12 декабря состоялось итоговое мероприятие акселератора. Заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Лариса Шанаурина тепло поприветствовала всех участников финала "Формулы роста": "Все, наверное, чувствуют, что социальные предприниматели стали в некотором роде индикатором социального благополучия наших граждан. Это настолько греет душу! Мы все видим, что профессионализм наших социальных предпринимателей растет, они становятся более успешными, более компетентными, в том числе благодаря таким программам по развитию бизнеса".

"Югра - замечательная территория, где появляются удивительные проекты, отличающиеся высоким уровнем продуманности, осмысленности, искренним желанием совершать изменения и дарить людям счастье. Проекты демонстрируют высокий уровень возможности масштабирования, в том числе и за пределы региона", - отметила исполнительный директор Фонда "Наше будущее" Юлия Жигулина.

"Я рад, что у югорских социальных предпринимателей есть возможность участвовать в таких программах. Акселерация – это наиболее конструктивная форма взаимодействия бизнеса и власти. Когда лидеры рынка, НКО, и настоящий эксперт в этой области –  Фонд "Наше будущее" могут передать тот огромный наработанный объем опыта и компетенций социальным предпринимателям и научить их интенсивно и ускоренно им пользоваться. Для каждого проекта – это очень важно. И полученные знания, и компетенции по-другому получить сложно", - пояснил генеральный директор фонда поддержки предпринимательства Югры Сергей Стручков.

На протяжении всего акселератора партнером "Формулы роста" была компания СИБУР, поддержавшая в рамках своей программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" участие 7 социальных предпринимателей из городов присутствия компании.

"Мы не первый год сотрудничаем и работаем вместе по разным проектам вместе с Фондом "Наше будущее". "Формула хороших дел" существует уже пятый год и те проекты, которые у нас реализуются в Югре, несут яркую социальную направленность", - поделился начальник отдела корпоративных коммуникаций СИБУРа Ранис Халилов.

Результаты участников "Формулы роста" в Югре действительно впечатляют. Слушатели оптимизировали и структурировали работу своих бизнесов, внедрили новые регламенты. Несмотря на пандемию, многим удалось закрыть запланированный до конца года финансовый план и внедрить новые продукты в части маркетинга и продаж. Кто-то для себя принял решение сконцентрироваться только на стратегических задачах, другие отказались от нерентабельных направлений. 

Среди личных побед участников за 2,5 месяца программы: создание собственного youtube канала; увеличение на 20% количества предоставляемых услуг, в следствие чего в 2,5 раза увеличение количества оказываемых услуг в месяц и практически двукратное увеличение выручки; увеличение оборотов в ноябре вдвое по сравнению с оборотами до акселератора; запуск нового детского центра и его наполнение за один месяц до открытия на 80%; открытие нового направления в онлайне, которое привело к дополнительному заработку в размере более 400 тысяч рублей!

По итогам акселератора были отобраны 11 проектов, которые получат персональных наставников на три месяца. Первый вебинар по наставничеству прошел 15 декабря, а на 18 декабря у многих участников состоялась уже первая дистанционная встреча с персональным наставником.

По итогам акселератора были отобраны 11 проектов, которые получат персональных наставников на три месяца. Первый вебинар по наставничеству прошел 15 декабря, а на 17 декабря состоялась уже первая дистанционная встреча с персональным наставником.

Дата публикации: 25 декабря 2020

#хмао югра #формула роста #фонд "наше будущее"

 118   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно