Великобритания. Протезы для самых маленьких детей скоро будут доступны благодаря инженеру-самоучке

Сын Бена Райна родился без руки. Сначала отец создал протез для малыша, потом – старптап по их производству. Спустя два с половиной месяца изобретение будет доступно во всех английских государственнх больницах.


Сразу после рождения с сыном Бена Райана - Солом, с ним произошло несчастье. В ручке образовался тромб,  из-за которого ее пришлось ампутировать. Малышу было всего 10 дней. Когда он уже выписался из больницы, его родители (приемные, надо отметить) узнали, что, пока ему не исполнится год, ему нельзя пользоваться протезом, ну а такой, каким можно хватать или держать что-нибудь, будет доступен только в три года.
Райан тогда решил что-то с этим делать, справедливо полагая, что протезы нужны совсем маленьким - так же, как они нужны им в более старшем возрасте.  «Если ребенок не научился пользоваться протезом до двух лет, большая вероятность, не научится уже никогла, - говорит он. – В действительности, существует очень небольшой промежуток времени, в течение которого можно легко привыкнуть к протезу. Он заканчивается в два с половиной года, а дальше начинаются проблемы».
Существующие на настоящий момент протезы не для детей. В них стоят сильные аккумуляторы и мотор, опасные для здоровья малыша. Конечно, есть и другие, но они часто громоздкие и ужасно выглядят.
Дома Райан, у которого нет никакого инженерного образования, но он любит что-нибудь мастерить, стал думать над приспособлением, которое было бы легким и симпатичным, Его должно быть легко было бы подстраивать под разные нужды а, главное, в нем не должно быть никаких частей, от которых человека возьмет оторопь.
Между тем, за основу Райан взял … движение пауков. В университете, что находится недалеко от его дома, он напечатал на 3D-принтере свой первый образец. А потом освоил и специальные программы на компьютере, которые помогли с его дизайном.
В результате, его стараниями появились протезы, специально разработанные для детей, которые можно напечатать на 3D-принтере за 3 дня. Уже через  10 недель они будут доступны во всех учреждениях английской системы здравоохранения. В будущем они станут намного дешевле. Теперь Райан уволился, чтобы полностью себя отдавать стартапу, который он назвал Ambionics. Сейчас у него идет краудфандинговая кампания. Средства необходимы  для того, чтобы получить патент и завершить процесс. «Технология не стоит на месте. Она будет развиваться вместе с моим сыном, который будет показывать, что ему нужно, - говорит Райан в интервью порталу fastcoexist.com. – От этого выиграют все. Я хочу совершить своего рода революцию в мире протезов и охватить как можно больше детей, в них нуждающихся».

Дата публикации: 11 марта 2017

#зарубежный опыт #инва #дети #протезы #великобритания

 510   167  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно