Вернуть в семью

Представители НКО сформулировали, какие практики из области борьбы с социальным сиротством нуждаются в поддержке. Участники межрегиональной встречи «Объединяя усилия ради наших детей: лучшие практики НКО и их поддержка» высказались за развитие института профессиональной замещающей семьи, профилактическую работу с кровными семьями и разработку моделей профилактики семейного неблагополучия на региональном уровне.


Встреча прошла 13 мая в Общественной палате РФ в режиме видеомоста. В конференции приняли участие представители региональных общественных палат Республики Карелия, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей.
За последние пять лет число усыновлений детей в семьи российских граждан несколько увеличилось, в 2013 году данный показатель вырос на 3%, отметил заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимир Кабанов. Для того чтобы обеспечить комплексный подход к решению проблемы социального сиротства, регионы должны привлекать различные ресурсы, в том числе - некоммерческие организации, подчеркнул он.

По словам гендиректора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марии Морозовой, сегодня в России необходимо развивать разнообразные формы замещающей семьи с фокусом на решение проблем каждого конкретного ребенка. В настоящее время при поддержке Фонда Тимченко проходит конкурс социальных проектов «Семейный фарватер», в рамках которого НКО Карелии, Ленинградской, Рязанской и Тамбовской областей могут получить в рамках конкурса 4 млн рублей на реализацию социальных проектов в области профилактики социального сиротства, семейного устройства и адаптации детей-сирот. Конкурс имеет три приоритетных направления: «Вектор на семью» – проекты, направленные на семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; «Семейная гавань» – проекты, направленные на профилактику социального сиротства; «Свободное плавание» – проекты, направленные на постинтернатную адаптацию и сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заявки на конкурс принимаются по 2 июня 2014 года (до 18:00 по московскому времени).


Источник: АСИ

Дата публикации: 13 мая 2014

#дети #социальное сиротство #семейное устройство #СО НКО #тамбовская обл #ленинградская обл #рязянская обл #республика карелия

 1016   24  
Вам может быть интересно