Выпуск устойчивых облигаций в мире переживает взрывной рост

В 2021 году в мире зафиксирован рекордный выпуск устойчивых облигаций. Как сообщает агентство "Рейтер", растет число инвесторов, которые стали больше беспокоиться о климатических рисках и социальном неравенстве.

Согласно данным Refinitiv, выпуск облигаций устойчивого финансирования в 2021 году составил 859 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель за всю историю. Для сравнения в прошлом году эта сумма составила 534,3 миллиарда долларов.

Напомним, что "зеленые облигации" выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации. Целью социальных облигаций является финансирование или рефинансирование проектов, направленных на решение социально-экономических проблем и развитие новых социальных и общественных проектов. А устойчивые - сочетают в себе как социальные, так и зеленые категории.

Зеленые облигации в 2021 году в мире были выпущены в размере 481,8 млрд долларов, за ними следуют социальные облигации на 191,8 млрд долларов и облигации устойчивого развития на 177,2 млрд долларов.

Аналитики ожидают, что выпуск облигаций, ориентированных на ESG, в 2022 году еще больше вырастет.

По данным агентства в этом году Европа возглавила выпуск устойчивых облигаций с выручкой в размере 475,9 млрд долларов, за ней следуют США — 182,1 млрд долларов и Азиатско-Тихоокеанский регион — 149,2 млрд долларов.

Что касается России, то в 2021 году, как сообщает портал "Банки.ру", участники финансового рынка вложили 152 млрд рублей в облигации сектора устойчивого развития (ESG), обращающиеся на Московской бирже. Всего на конец года участники финансового рынка держали на своих счетах бумаги на 175,4 млрд рублей. По состоянию на 31 декабря 2021 года в секторе устойчивого развития обращались 22 выпуска ESG-облигаций 13 эмитентов, из которых десять выпусков были выпущены в 2021 году.

Фото: depositphotos

В России утвердят критерии социальных проектов для выпуска облигаций

Среди них проекты по ипотечному кредитованию, строительству дорог, поддержке бизнеса и самозанятых и другие

Дата публикации: 28 января 2022

#импакт инвестирование #ESG #социальные облигации #зеленые облигации

 300   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно