Вкус праздника

Новый год начался в столице со свежей эко-инициативы: по окончании праздников москвичи могут отдать «отработанные» елки на утилизацию в Московский зоопарк.  Хвойные деревья приходятся по вкусу слонам, копытным животным, тиграм и львам, также их любят приматы.

Ёлки служат животным не только источником витаминов, например, витамин С, но и в качестве игрушки для забав. Однако столичный зоопарк принимает только нераспроданные деревца, так как на елках б/у могут оставаться фрагменты мишуры, обработанные небезопасными химическими веществами, сообщает пресс-служба  ГУП «Экотехпром».

Пример Московского зоопарка переняли экологи из Челябинска и Томска. В Челябинске в этом году проходит акция «Подари ёлку зоопарку». Администрация города просит жителей не выкидывать, а отдавать очищенные от праздничной мишуры и игрушек деревья на корм обитателям городского зоопарка. В Томске сотрудники областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды для этих целей открыли специальные городские пункты приёма хвойных растений.

«Экотехпром» обращает внимание россиян на то, что в крупных городах Западной Европы открываются места, куда рождественскую ёлку можно сдать бесплатно. Немцы из веточек новогоднего дерева делают органическое удобрение. Ветки мелко «шинкуют» и закладывают в компостную кучу вместе с другими органическими отходами. Австрийцы используют брикеты из накрошенных еловых щепок для отопления домов. Шведы вытачивают из новогодней древесины ножи для резки масла. А американцы превращают ёлку в наполнитель для кошачьего туалета.
«Вторую жизнь» ёлке можно дать и в домашних условиях. Из хвойных иголок можно делать домашние СПА-процедуры. Ёлочный отвар богат смолистыми веществами и эфирными маслами, поэтому отлично подходит для расслабляющих ванн, а также хорошо очищает кожу, отмечает пресс-служба организации.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 12 января 2014

#эко

 503   60  
Вам может быть интересно