Владимир Путин провел видеовстречу с Романом Араниным и другими героями с безграничными возможностями

Встреча с Президентом была приурочена к Международному дню людей с инвалидностью, который проводится под эгидой ООН. Большой репортаж с этой встречи вышел на "Первом канале".

В России около 12 миллионов человек с инвалидностью. О поддержке, идеях и инициативах людей с ОВЗ и шла речь на встрече с участием Владимира Путина.

"Принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки в Конституцию Российской Федерации закрепили в том числе положение, посвященное социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина. Убежден, что именно так, в прямом, открытом диалоге с представителями гражданского общества, вообще с людьми, и появляются самые верные, выверенные эффективные решения", — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограниченными возможностями должно быть естественной нормой для чиновников всех уровней. Объекты безбарьерной среды должны быть сделаны добросовестно, а не для галочки.

"Абсолютно везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьезные требования. Я хочу обратить внимание коллег в регионах России, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников. На федеральном уровне за последние годы принято немало решений, направленных на то, чтобы люди с ограничениями по здоровью могли жить нормальной полноценной жизнью, но практика во многом зависит от того, что и как делается именно на местах", — подчеркнул Владимир Путин.

Много лет решению проблем безбарьерной среды, внедрению инноваций в эту сферу в родном Калининграде занимается социальный предприниматель Роман Аранин, чье предприятие "Обсервер" не раз было поддержано Фондом "Наше будущее".

История жизни Романа – это история безграничных возможностей силы человеческого духа. Напомним, Роман - бывший военный летчик повредил позвоночник 16 лет назад. Травма была настолько серьезна, что даже выжить шансов было немного. Но он не просто выжил, но и стал помогать таким же людям. Сначала усовершенствовал свою коляску, а потом основал завод по производству колясок-вездеходов, аналогов которым нет в мире. Фирма продает свою продукцию за рубеж, участвует в международных выставках, но вот с заказами в самой стране — проблемы. О сложившейся ситуации в индустрии реабилитационных средств и рассказал Роман Аранин Президенту.

"К сожалению, какая-то все еще привычка в России осталась, что есть мировая кузница в Поднебесной, где все можно купить. Если мы не выстроим свою полноценную отрасль, то мы будем продолжать платить эту дань, ну, китайцам, не знаю, голландцам и датчанам", — отметил предприниматель.

Владимир Путин был солидарен в том, что импортозамещение необходимо, что внутренний рынок должен обеспечивать собственный производитель.

Присутствующий на встрече министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Манутров доложил, что на рассмотрение в Правительство РФ уже внесен проект постановления по закону о квотировании в рамках этого вопроса. Когда постановление выйдет "нашим производителям будет легче пробиваться на рынок", — пояснил министр.

Кроме того, в рамках большой видеовстречи Президент России встретился с Юрием Лариным, пилотом-испытателем новосибирского завода по производству инвалидных колясок, с председателем Всероссийского общества инвалидов Михаилом Терентьевым, с победителями Абилимпикс — конкурса по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями, которые рассказали о трудностях с трудоустройством лиц с ОВЗ. С Рустамом Набиевым - первым человеком, взошедшим на Эльбрус на руках. С президентом Всероссийского общества глухих Станиславом Ивановым, который рассказал о дополнительных проблемах, с которыми люди с инвалидностью столкнулись во время пандемии. А председатель нижегородской организации людей с инвалидностью "Ковчег" Роман Пономаренко выступил с инициативой составления рейтинга для общественных мест, исходя из их доступности для людей с ограниченными возможностями.

Инициатива Президенту России понравилась. Так что, возможно, скоро у ресторанов, гостиниц, городских администраций, торговых центров и даже пляжей в нашей стране появится что-то вроде звезд, как у отелей.

Фото: screenshot "Первый канал"

Дата публикации: 4 декабря 2020

#президент россии #observer. роман аранин

 270   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно