Влияние потенциальных поправок в Гражданский кодекс РФ на деятельность НКО обсудили в Общественной Палате

Обсуждение четвертой редакции поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ прошло в рамках слушаний "Влияние будущих изменений ГК на деятельность некоммерческих, в том числе благотворительных организаций" на площадке Комиссии ОП РФ по развитию благотворительности и добровольчества. Организатором встречи вместе с Комиссией выступило НП "Юристы за гражданское общество".

Работа над новой редакцией ГК продолжалась в течение 2011 года и в настоящее время ей занимается рабочая группа, сформированная при Министерстве юстиции РФ. К 1 февраля новая редакция поправок должна быть представлена главе государства, рассказал заместитель исполнительного директора Исследовательского центра частного права при Президенте РФ Сергей Денисов. Предполагается сохранить деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. При этом первые, как и ранее, будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС), а вторые – в Министерстве юстиции РФ (вариант передачи в ФНС функций по регистрации всех юридических лиц пока не получил поддержки). Кроме того, перечень оснований для отказа в регистрации организаций (который ранее вызвал много вопросов) планируется убратьиз поправок в ГК и впоследствии внести в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". К обсуждению этого вопроса придется вернуться после "тайм-аута", считает С. Денисов.

Также, по его мнению, стоит сократить количество организационно-правовых форм, в которых могут регистрироваться НКО - многие из них отличаются незначительно, и сами юристы "не могут разобраться, сколько их: то ли 19, то ли 27". Хотя неочевидно, мешает ли это развитию некоммерческого сектора или является сугубо юридической проблемой, напомнил проректор Высшей школы экономики Борис Рудник. В то же время все участники встречи признали целесообразность сохранения в законодательстве большего количества организационно-правовых форм НКО, нежели предполагалось в первой редакции поправок. В частности, речь идет об автономных некоммерческих организаций и, с большой вероятностью, некоммерческих партнерствах.
Кроме того, вновь поднимается вопрос об увеличении суммы уставного капитала для НКО, которые ведут предпринимательскую деятельность, с 10 тыс. рублей, о которых удалось договориться в 2011 году. По словам Денисова, эта сумма слишком незначительна для обеспечения каких-либо гарантий для кредиторов и других участников экономической деятельности. Но для подавляющего большинства НКО повышение суммы приведет к осложнению деятельности или ее остановке, а на защищенность участников экономической деятельности не повлияет. Уставной капитал - не депозит, то есть после регистрации организация вправе тратить его на свои нужды, а не хранить на случай появления к ней финансовых претензий, пояснял ранее глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Обязывать же юридические лица депонировать большие суммы ему представляется "сомнительным" - в этом случае много средств будет выведено из оборота и "ляжет" на счета в банках, при этом открыть новую организацию будет значительно сложнее, чем сегодня.

О своих замечаниях к законопроекту рассказали директор по правовым вопросам CAF Россия Инна Моторина, доцент юридического факультета МГУ имени В.М. Ломоносова Елена Абросимова, руководитель юридической службы НП "Юристы за гражданское общество" Ольга Свириденкова и др.

Член Общественной палаты РФ, директор Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская попросила С.Денисова учесть при доработке законопроекта замечания экспертов, а также включить их в состав рабочей группы при Минюсте, новую же редакцию документа после представления Президенту РФ направить в Общественную палату РФ на экспертизу.

Источник: АСИ

Дата публикации: 22 января 2012

#москва #общественная палата #нко #закон

 987   190  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно