Вне партий и корпораций

Около двухсот тысяч действующих в РФ общественных организаций могут обрести новый статус, став «социально ориентированными организациями», что в свою очередь позволит им рассчитывать на помощь государства. Это прямо вытекает из нового закона, принятого на днях Госдумой РФ. Причем речь идет не только о финансовой, но также имущественной, информационной и консультационной поддержке НКО.

Под действие законопроекта, полагают эксперты, попадут около 200 тыс. общественных организаций. В то же время в реестр НКО, получающих помощь властей, не смогут попасть госкорпорации и госкомпании, а также политические партии – это четко оговаривается в законе. В первоначальном проекте закона в «черный список» были включены и религиозные организации, однако в ходе обсуждения принята поправка, позволяющая им подпадать под категорию «социально ориентированных организаций».

Перечень видов деятельности социально ориентированных НКО, приведенный в законе, может быть расширен федеральными законами, а также законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами муниципальных образований.

Впрочем, у депутата Госдумы РФ, вице-президента Всероссийского общества слепых Олега Смолина двойственное отношение к закону. С одной стороны, полагает он, бюджетные средства наверняка будут доставаться лояльным по отношению к действующей власти организациям, с другой – помощь все же может дойти до многих НКО, в частности, решающих проблемы граждан с ограниченными возможностями здоровья или реализующих проекты в области просвещения.

Источник: АСИ 24.03.10

Дата публикации: 4 апреля 2010



 833   152  
Вам может быть интересно