Вопросы доступа

1 августа ничего не подозревающие Москва и Санкт-Петербург проходили испытания. В столице проходила акция «Доступ есть», в северной столице участники движения «Красивый Петербург» проверили доступность городской среды.

Акцию «Доступ есть» организовал портал для людей с ограниченными возможностями Dislife.ru совместно с телеканалом «Дождь» и порталом «Большой город». В ней приняли участие инвалиды-колясочники, а также деятели культуры, политики, журналисты и представители власти, которые тоже сели в инвалидные кресла. Они поехали по четырем маршрутам, фиксируя их преимущества для маломобильных граждан и предоставляя рекомендации в тех пунктах, где изменения должны быть внесены. Участники акции пытались зайти в музеи, кафе, магазины, метро. После проверки объекта участники наклеивали стикер, если он был доступен, а в случае недоступности давали памятку руководству заведения о том, как учесть интересы маломобильных граждан.

Маршруты пролегали по улицам Моховая и Волхонка -  от Библиотеки им. Ленина до музея им. А.С. Пушкина, по улице Петровка - от сада «Эрмитаж» до Большого театра,  по улице Тверской - от метро «Маяковская» до мэрии Москвы,  по Кутузовскому проспекту и Большой Дорогомиловской улице -  от кинотеатра «Пионер» до Киевского вокзала.  Акция «Доступ есть» проводилась в Москве в пятый раз, в этом году ее участники одновременно проходят все маршруты прошлых лет. Это  позволит проанализировать изменения, произошедшие в городе за эти годы.

А в Петербурге доступность городской среды проверяли участники движения «Красивый Петербург».  У станции метро «Московская» инвалид-колясочник Дмитрий Погудин проверил наземные пешеходные переходы, демонстрируя удобные и неудобные примеры съездов с тротуара, а также преодолел с помощью сотрудника метрополитена подземный переход. Он продемонстрировал участникам акции, насколько удобны для передвижения маломобильных людей различные покрытия тротуаров: асфальт, мелкая плитка, крупная плитка. Кроме того, были проверены остановки общественного транспорта: на предмет доступа к автобусам и троллейбусам, а также возможности загрузки человека на инвалидной коляске на необходимый ему транспорт. Все пожелания по улучшению доступности среды по результатам проведенного исследования движение «Красивый Петербург» в ближайшее время направит в профильные комитеты.

Источник: АСИ

 

 

Дата публикации: 4 августа 2015

#доступ есть #красивый петербург #доступная среда #акция #мск #спб

 305   30  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно