ВОС и "Перспектива" получат субсидии на организацию рабочих мест для инвалидов

На итоговом Координационном совете по контролю за реализацией программы "Доступная среда" замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин рассказал об основных направлениях работы в сфере социальной политики в отношении инвалидов. "Доступная среда" – государственная программа, нацеленная на формирование толерантного отношения к инвалидам. В 2011 году начался первый этап кампании по пропаганде толерантного отношения к инвалидам в решении вопросов трудоустройства.

По словам М. Топилина, с 1 января на ТВ выйдут ролики с участием детей-инвалидов.

В рамках кампании разработан портал zhit-vmeste.ru. "Мы планируем разместить специальные вакансии для инвалидов. Сейчас работаем с Федеральной службой по труду и занятости", - подчеркнул чиновник. Он также проанонсировал перечисление субсидий НКО на организацию рабочих мест инвалидам в размере 60,6 млн рублей.

В декабре министерство рассмотрело 14 региональных программ в рамках конкурса на предоставление субсидии. Конкурсанты обязались трудоуструстроить не менее 30 человек (на срок не менее полугода) и обеспечить софинансирование программы за счет собственных и привлеченных средств (не менее 30%). "Большую часть этой суммы получит Всероссийское общество слепых. Мы понимаем, что организация рабочих мест для этой категории лиц с ограниченными возможностями требует больше затрат и усилий", - отметил замминистра. Также субсидии получит Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива". Вместе они обещают трудоустроить 159 и 33 человека соответственно.

Максим Топилин пообещал, что в 2012 году ведомство начнет работу в пилотных регионах по совершенствованию медико-социальной экспертизы. "Мы должны выстроить такую систему, чтобы свести к минимуму повторные обращения к врачам инвалидов при прохождении освидетельствования, сократить их недовольство результатами экспертизы", - сообщил чиновник. Минздравсоцразвития уже разработало кодификатор категорий инвалидности, дифференцированный по преимущественному виду помощи, в которой нуждается инвалид. Пилотные проекты будут реализованы в Удмуртии, Хакасии и Тюменской области.

Источник: Безграниц.ру

Дата публикации: 25 декабря 2011

#вос #перспектива #субсидии #инвалиды #трудоустройство

 192   160  
Вам может быть интересно