Всемирный Форум Сколла подошел к концу

800 представителей более чем из 60 стран – таковы официальные цифры Форума-2009. Между тем факты говорят о другом – аудитория расширяется за счет виртуального пространства. На дни конференции, с 25 по 27 марта, в социальной сети Twitter появился блог под названием Social Edge (одноименно с порталом Social Edge). Его вел постоянный автор портала, основатель и исполнительный директор канадско-американской инициативы Social Actions Питер Дейтц (Peter Deitz). Поскольку блоги в Twitter ведутся в виде коротеньких записей, «сводки с полей», то форма подачи информации обеспечивает эффект присутствия на мероприятии. По следам участия в трехдневной конференции и, соответственно, непрерывного трехдневного «телеграфирования» новостей через Twiter.com Питер Дейтц публикует небольшую статью на Social Edge, которую называет «Четыре урока, которые я вынес со Всемирного Форума Скола». Здесь он делает и глобальные выводы о социальном предпринимательстве, и просто отмечает интересные факты с этого Форума. Итак, уроки от Питера Дейтца.

  1. Когда дело касается социальных проектов, иногда необходимо преувеличить Вашу роль в истории. Иначе, говорит Дейтц, спонсоры могут предпочесть работать с традиционным бизнесом, как часто и случается.
  2. Расстановка сил изменилась. Форум получился невероятно демократичным и интерактивным – за счет использования социальных сетей, в частности Twitter.com. Так, например, предприниматели из разных стран мира могли задавать свои вопросы участникам конференции, находясь за тысячи десятков километров от Оксфорда.
  3. Каждый, кто посещает конференцию, подчас достоин стать спикером. В зале часто находятся эксперты и практики, которые знают ту или иную ситуацию изнутри. Но у них есть только несколько секунд, чтобы задать острый вопрос выступающему и нет возможности выступить. Возможно, необходимо включать в расписание Форума свободное время для незапланированных выступлений, чтобы у экспертов из зала была возможность провести дискуссии.
  4. В мире все еще нет единого мнения, что такое социальное предпринимательство. И, что не менее важно, нет критериев, как измерять силу его влияния на изменения в обществе.

Сайта Всемирного Форума Сколла

В скором времени читайте на портале наш репортаж о Всемирном Форуме Сколла

По материалам Social Edge и Social Actions

Примечание редакции

Дорогие читатели портала!

В ближайшие месяцы мы запускаем новый блок «Дневники экспертов». Их авторами станут эксперты в социально-экономической и правовой сферах, журналисты и деятели науки. Ну и конечно, социальные предприниматели, чье мнение «изнутри», надеемся, сделает сферу социального предпринимательства ближе одним, а голоса других обратит в ее пользу. Живая дискуссия на нашей интерактивной площадке призвана помочь профессионалам найти коллегиальное решение актуальным проблемам, новичкам – обойти подводные камни и острые углы. Увидимся в скором времени, а пока, если хотите задать вопрос о работе портала или оставить комментарий на опубликованные статьи, пишите нам на d.osina@nb-fund.ru.
 

Редактор портала, Дарья Осина

Дата публикации: 31 марта 2009



 667   14  
Вам может быть интересно