Выжить в столице: социальным предпринимателям ставят палки в колеса

Центр "Турмалин" должен освободить помещение к 1 сентября с.г.. Как рассказал директор Центра Рудольф Григорян, оно будет отремонтировано, после этого состоится конкурс на право пользования площадью на коммерческой основе. По словам Григоряна, решением Правительства Москвы Центр был передан в собственность муниципалитета год назад, после чего стало ясно, что "Турмалину" придется искать новое "место жительства".

Центр социальной реабилитации "Турмалин"  оказывает помощь в социальной реабилитации и адаптации к жизни инвалидов с нарушением интеллектуального и психического развития и сложной структурой дефекта. Для взрослых Центр предлагает обучение и работу в четырех художественно-ремесленных мастерских: керамической, свечной, ткацко-валяльной и столярной. Для детей и подростков организованы группы социальной реабилитации, где их готовят к обучению в школах и колледжах, преподают некоторые школьные дисциплины. Кроме того, инвалидам предлагается индивидуальная реабилитация. С ними работают логопед-дефектолог, психолог, специалисты по музыкальной терапии и арт-терапии, лечебный эвритмист.

Сегодня в Центре проходят реабилитацию и лечение 40 человек. Кроме того, здесь проходят практику студенты МГПУ, РГСУ и других вузов. "В целом пользу от Центра получают около 400 человек, в том числе семьи инвалидов", - отметил Григорян. Он также подчеркнул, что мало кто в Москве и России ведет реабилитационную работу со взрослыми людьми с интеллектуальными нарушениями. Им, как правило, предлагается участие в досуговой, игровой или кружковой деятельности.

По мнению директора Центра лечебной педагогики (ЦЛП) Анны Битовой, закрытие "Турмалина" свидетельствует о том, что заявленная политика столичных властей на 2009 год, который объявлен в столице Годом равных возможностей, по интеграции инвалидов в общество, тем более инвалидов с нарушениями интеллекта, "мало чем подкреплена".
"Этой деятельностью в Москве занимаются единицы", - подчеркнула она.

Закрытие Центра, а также ряда других досуговых учреждений в Москве его директор связывает с предстоящими выборами в Московскую городскую думу и избранием нового главы города. По его данным, только в июле количество аналогичных жалоб, поступивших в Департамент социальной защиты населения от различных НКО города, достигло 15.
По словам председателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой, процесс выселения социальных учреждений из помещений не удается остановить, несмотря на то что Правительство Москвы "разделяет тревогу правозащитников". Так, в связи с уничтожением досуговых учреждений под председательством первого заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмилы Швецовой создана рабочая группа по изучению данной проблемы. Однако ее работа проходит без участия правозащитников, которые препятствуют выселению организаций из помещений.

"Московское правительство бездействует, делая пасы в сторону общества, чтобы не вызывать его критику. Чиновники обещали, что предоставят выселенным организациям другие помещения, но я не верю в эти обещания", - подчеркнула Л. Алексеева. По ее словам, уже лишились своих помещений общественная организация "Досуговый центр "Импульс", Центр детского творчества "Чародеи" и др.

В то же время директор Центра социальной реабилитации и лечебной педагогики "Турмалин" намерен "жаловаться" Дм. Медведеву, Ю. Лужкову, Л. Швецовой, а также искать помещение, которое можно будет взять в аренду на льготных условиях (организация существует за счет средств различных фондов, частных пожертвований, реализует городские программы).

Источник: АСИ

Дата публикации: 23 августа 2009



 1049   85  
Вам может быть интересно