43-й Всемирный экономический форум открывается в Давосе

Давос 2013. День второй

Следить за новостями в режиме реального времени вы можете на сайте Форума http://www.weforum.org/

Первая встреча социальных предпринимателей, принимающих участие во Всемирном экономическом форуме, была посвящена обсуждению различных сценариев развития мировой экономики. В семинаре приняли участие представители Boston Consulting Group – ведущей международной компании в сфере предоставления консалтинговых услуг, банка Credit Suisse и компании Siemens. Сценарий «Положительная экономика» предполагает, что в 2030 году на государственном уровне будут учитываться достижения компаний в области социального развития и охраны окружающей среды. По мнению собравшихся, возможность подключить ведущих игроков бизнеса к решению мировых проблем могло бы стать ключом к формировании устойчивого мирового сообщества и решению вопросов, связанных с климатическими изменениями, социальным неравенством, способствующим росту уровня бедности. Говоря об устойчивом развитии, представители компании  New Economics Foundation отметили, что согласно исследованиям этого британской «мозгового центра», уровень ВВП государства не всегда отражается на благосостоянии населения и не оказывает сильного влияния непосредственно на устойчивое развитие общества. Happy Planet Index, или Индекс счастья планеты – собственная разработка этого фонда. Данная шкала измеряет прогресс, достигнутый той или иной нацией на пути к росту благополучия граждан. Критерии разработаны на основе результатов социологических опросов, куда входят продолжительность жизни граждан и степень заботы об окружающей среде и экологии. (Кстати, что в прошлом году при составлении индекса Россия обогнала Люксембург и Катар – Г.Л.).

Ещё одна тема, неразрывно связанная с «индексом счастья планеты», это защита прав трудовых мигрантов. Участник ВЭФ 2013 председатель правления организации Verite, борющейся с торговлей людьми и ратующей за усиление корпоративной социальной ответственности в мире, Дэниел Вейдерман делится в блоге своими соображениями относительно создания надлежащих условий и справедливой оплаты труда мигрантов.  По его мнению, мероприятия уровня ВЭФ прекрасно подходят для обсуждения подобных вопросов ведь трудовые мигранты – это «топливо глобализации» планеты, пишет Вейдерман (к слову, обладателя награды «Социальный предприниматель 2011 года» в США). По всей видимости эта тема ещё будет поднята в течение работы форума, а результаты обсуждений повлияют на качество жизни рабочих-мигрантов

А вот о тех, у кого работы нет, говорили в первой половине дня на «Открытом семинаре» Open Forum. Большая часть выступлений, прошедших в рамках встречи, касалась безработицы среди молодежи. Ее уровень превышает безработицу среди старшего поколения на 10 %. Причем речь идет о молодых людях, в данный момент не занятых ни обучением, ни трудоустройством, ни освоением каких-либо профессиональных навыков, то есть исключенных из рынка. Наиболее высокий показатель безработицы среди молодежи на данный момент в Испании (25 %). На встрече присутствовал Крис Гопалакришнан, исполнительный директор BASD и сопредседатель Infosys – организаций, занимающихся проблемами трудоустройства в Индии. По мнению Гопалакришнан, правительствам всего мира необходимо увеличить уровень инвестиций в образование, озаботиться повышением социального статуса учителей, а главное обучать молодежь тем навыкам и профессиям, которые действительно востребованы на рынке труда в текущий момент. В противном случае уровень безработицы в мире будет только расти. Показательно, что по итогам встречи, собравшиеся были единодушны во мнении о том, что модель существования неправительственных организаций в XXI веке может оказаться единственно жизнеспособной, потеснив традиционные бизнес-структуры.

Открытие

«75 миллионов молодых людей по всему миру не имеют работы, ВВП европейских стран в 2012 году в среднем упал на 0,5 %, в то время как в африканских странах вырос на 3,5 %... К 2050 году число людей старше 65 лет в Старом Свете повысится до 25 %. Плюс проблемы глобального потепления, образования и мирового здравоохранения…» Таково содержание короткого промо-ролика на официальном сайте Всемирного экономического форума 2013. А сопровождающая его тревожная музыка ясно даёт понять — 45-ти главам государств будет о чём поговорить.

Швейцарский Давос в 43-й раз принимает у себя гостей со всего света, чтобы вновь обозначить скорбное положение вещей в мире и попытаться найти выход из сложившейся ситуации. Всемирный экономический форум продлится пять дней.

Лейтмотив этого года — «Устойчивый динамизм» (или, если быть более точным, «Гибкий динамизм»). Организаторы мероприятия рассматривают построение устойчивого мирового сообщества, способного реагировать и подстраиваться под современные вызовы не как свободный выбор человечества, а как назревшую необходимость. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии  открытия форума выразил надежду на то, что 2500 бизнес-лидерам, представителям  госструктур и гражданского общества удастся достигнуть новых соглашений по проблемам  мировой экономики (по мнению некоторых аналитиков этот вопрос наиболее остро стоит перед США и Великобританией), в области изменений климата (одной только этой проблеме планируется посвятить свыше 30 пленарных заседаний) и положить конец гражданской войне в Сирии. Чуть позже в беседе с представителями информационного агенства  Associated Press, глава ООН добавил к списку пожеланий — возобновление израильско-палестинских переговоров, поиск новых политических решений для Мали, Конго и других государств центральной Африки, а также обеспечение 4,5 миллиардов людей в развивающихся странах чистой питьевой водой и пищей. Всё это требует в срочном порядке принятия мудрых решений, невозможных без принятия рисков. Вот с чем придется столкнуться в первую очередь тридцати шести действующим премьер-министрам, среди которых Дмитрий Медведев и Дэвид Кэмерон.

Согласно данным фонда Клауса Шваба, 29 социальных предпринимателей, представляющих организацию, примут участие в мероприятии. Наравне с главами крупных корпораций, политиками и учеными, они сформируют текущую повестку дня, делая упор на те сферы, в которых социальные предприниматели хорошо себя зарекомендовали. Пока речь идет о сельском хозяйстве, улучшении образования и существующих нормах здравоохранения, водных ресурсах и возобновляемой энергии. Форум посетят представители Young Global Leaders – мультикультурного сообщества из 700 молодых предпринимателей, а также  Global Shapers – профессиональной молодежной сети центов инноваций. Участие молодых активистов в ВЭФ-2013 (организаторы заявили о проведении параллельного форума с участием молодых людей, результаты и решения которого будут приобщены к официальному мероприятию) является гарантией того, что выбраный экономико-политический курс будет подкреплен свежими, инновационными идеями от молодого поколения. В свою очередь генеральный директор фонда Шваба, Дэвид Эйкман, с гордостью отметил, что «социальное предпринимательство» перестало быть определением некоего нестандартного подхода к решению мировых проблем, но превратилось в полноценный, самостоятельный сектор, играющий важную роль в формировании нового мира.

Подводя итоги прошлогоднего форума, многие политические обозреватели отметили, что мероприятие породило ещё больше вопросов, не успев дать ответы на уже имеющиеся. Удастся ли переломить ситуацию в этот раз? Узнаем уже на этой неделе.

 

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 21 января 2013

#вэф 2013 #давос

 847   21