Якутский проект «Ласточка» расширяет географию

Семейная интегрированная школа «Ласточка» включает шесть дней совместной учебы, отдыха и творчества для детей с инвалидностью и их родителей. «Ласточка» стала основой для нового российского проекта «Северный путь добра», который стартует в августе 2016 года в Великом Устюге.

Во время летней школы «Ласточка» родители учатся правильно строить взаимоотношения с ребенком и друг с другом с целью сплочения семьи и обогащения социального опыта ребенка с инвалидностью. В 2016 году три улуса самостоятельно провели подобные летние школы, где отдохнули и получили новые знания 29 семей.
«Ласточка» является проектом Благотворительного фонда поддержки детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья Республики Саха (Якутия) «Харысхал». Всего с 2012 года летнюю школу посетили более 500 человек. Особенностью семейной интегрированной школы «Ласточка» являются психологические тренинги для ближайшего окружения ребенка с инвалидностью. В школу приходят всей семьей, ее также  посещают дети-волонтеры. Набор ведется на психологических семинарах, с тем чтобы родители к началу учебы были уже подготовленными. Каждая школа набирает 7-8 семей, при этом семьи приходят со всеми детьми.
Программа школы включает психологические тренинги, творческие мастерские, подвижные игры, занятия спортом, встречи с людьми с инвалидностью, которые реализуют успешные социальные проекты, с тренерами и спортсменами адаптивного спорта. Сами родители проводят семинары, на которых делятся своим опытом.
«В этом году мы сделали большой шаг для масштабирования нашего проекта. Называем это социальной франшизой, — рассказывает руководитель проектов по работе с семьями фонда, директор психологического центра «Инсайт» Татьяна Сабарайкина. — Теперь на местах в улусах общественные организации и психологические центры проводят по нашей методике семейную интегрированную школу «Ласточка». Более того, «Ласточка» уже вылетает за пределы республики и станет основой для нового российского проекта «Северный путь добра» Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». Российский проект «Северный путь добра» стартует в конце августа в Великом Устюге в гостинично-развлекательном комплексе «Вотчина Деда Мороза».
Источник: АСИ
http://www.asi.org.ru/news/gotovo-yakutskij-proekt-sotsialnoj-adaptatsii-detej-s-invalidnostyu-lastochka-rasshiryaet-geografiyu/

Дата публикации: 3 августа 2016

#инва #дети #соцадаптация #республика якутия

 1011   91  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно