Япония откажется от планов по эвакуации населения?

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение, которое унесло жизни более 15 тыс. человек. Оно послужило причиной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", полная ликвидация которой, по оценкам экспертов, займет 30-40 лет. О последствиях аварии на АЭС и о том, как она отразилась на развитии атомной отрасли, на пресс-конференции "Фукусима" год спустя. Будущее атомной энергетики" рассказал первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян.

В результате аварии на территории в радиусе 20-ти километров от АЭС возникла "зона отчуждения". Катастрофа привела к закрытию других атомных электростанций, что резко ограничило объемы выработки электроэнергии в стране.

Окончательного решения о судьбе зараженных территорий власти Японии пока не приняли.

Ранее говорилось о том, что если в первый год после аварии радиационный фон составляет больше 20 миллизивертов (зиверт - единица измерения радиоактивного облучения), следует произвести эвакуацию жителей (порядка 60 тыс. человек на 600 кв. километров). По последним оценкам японских властей, людей нужно эвакуировать с территории, на которой радиационный фон составляет более 100 миллизивертов в год(порядка 12 тыс. человек на 150 тыс. кв. километров). Оснований для эвакуации жителей нет, считает Р. Арутюнян. По его словам, предельно безопасной дозой для человека считается 100 миллизивертов (= 10−3 Зиверта) в год, естественный фон радиации по России составляет 12-16 микрозивертов (= 10−6 зиверта) в год.

В случившемся нельзя исключать вины собственников атомной станции - если бы АЭС "Фукусима-1" была модернизирована в соответствии с современными требованиямибезопасности (проект станции был разработан 40 лет назад), последствия катастрофы были менее плачевными, подытожил эксперт.
 


Источник: АСИ

 

Дата публикации: 12 марта 2012

#фукусима #япония #экология

 809   138