Йополис-сад

Интернет-ресурс «Йополис», посвященный благоустройтсву городской среды и реализации в ней социальных инициатив, предлагает москвичам начать разбивать сады на крышах своих домов. Идея генерального директора «Йополиса» Владислава Крейнина подразумевает озеленение балконов и крыш жилых домов столицы силами самих жителей. Это позволит им больше времени проводить на природе и грамотно использовать свободное пространство в плотно застроенном городе.
 

На страничке, посвященной проекту, организаторы хотят разместить лучшие примеры озеленения зданий со всего мира, чтобы горожанам легче было изменять пространство вокруг себя. В этом им помогают сотрудники издания Recycle, опубликовавшие на своей странице список самых экологичных небоскребов мира. Пока в этом рейтинге лишь одна «озелененная» высотка — 28-этажный небоскреб в Гонконге. Растения занимают несколько этажей здания как снаружи, так и внутри.
В остальных же случаях экологичность достигается за счет экономии энергии. К примеру, крыши небоскребов в Нью-Йорке и Чикаго предназначены для сбора дождевых осадков, используемых для охлаждения системы, поливки растений и функционирования фонтанов.
Создатели проекта надеются таким образом привлечь внимание горожан к озеленению общественных пространств и их собственных домов. «Крыша — интересное, просторное, живописное и часто свободное (или заброшенное) пространство. Сад на крыше может стать местом силы для целого дома, площадкой социализации соседей и комфортного отдыха в любое время суток», — рассказывает Владислав Крейнин на странице проекта.


Исчтоник: АСИ 

Дата публикации: 18 сентября 2014

#сады в городе #город #среда #йополис

 480   91  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно