Юлия Жигулина: Фонд «Наше будущее» поможет апробировать закон о соцзаказе

В рамках конференции «Конкуренция на равных» в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Негосударственный сектор и благополучие граждан». Эксперты из Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, Министерства финансов РФ, Фонда «Наше будущее» поговорили об этапах и сложностях по внедрению закона о соцзаказе.

В пилотном проекте по внедрению закона о социальном заказе участвует 34 региона. Цель инициативы – дать возможность оказывать социальные услуги представителям негосударственного сектора, чтобы создать конкурентную среду и сделать помощь населению более качественной и доступной.

Сейчас по числу исполнителей соцуслуг лидируют Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Москва, Тюменская область, Новгородская область и Санкт-Петербург.

В ХМАО – Югре на региональном уровне формируется экосистема, которая объединяет НКО, благополучателей услуг и местные власти. В 2021 году вместе с Общественной палатой здесь подготовили закон об общественно полезной сфере. Он должен объединить НКО и социальных предпринимателей, – отметила Лариса Шанаурина, заместитель директора Департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Сейчас в региональном реестре поставщиков госуслуг 42 % – негосударственные.

О сложностях интерпретации закона № 189 рассказала Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше Будущее». Чтобы помочь негосударственному сектору стать конкурентоспособным на рынке оказания соцуслуг, Фонд подготовил акселерационную программу. Для участия пригласят социальных предпринимателей из 8 регионов: Московской, Ленинградской, Калининградской, Тюменской областей, Красноярского и Пермского края, республики Башкортостан и ХМАО – Югры. Всего планируется проработать 15–20 проектов.

«Мы подготовили анкеты, чтобы отобрать те проекты, которые действительно нуждаются в развитии. Отбор продлится до конца августа. Далее в дистанционном формате проведем обучение по актуальным направлениям. Эксперты расскажут об особенностях правового регулирования системы государственного соцзаказа, условиях его исполнения и не только. Участники останутся в поле зрения Фонда и после окончания акселератора. Это необходимо, чтобы провести мониторинг социального эффекта», – рассказала Юлия Жигулина.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ, отметил, что уже 34 региона используют практику соцзакза. Эффективной мерой поддержки он считает внедрение сертификатов на получение услуг для населения.

Полная запись круглого стола здесь.

Дата публикации: 8 июля 2022

#общественная палата #социальный проект #общественная палата рф

 354   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно