За лето количество социальных предпринимателей выросло на 10 %

Число участников Реестра социальных предприятий постоянно растет. Так, на август 2022 года в него входит 6 921 субъект МСП. Лидирует Московская область – 722 социальных предприятия. На втором месте находится Республика Башкортостан – 362 предпринимателя. Замыкает тройку лидеров Нижегородская область, где в реестр вступили на сегодняшний день 324 компании.

Большая часть социальных предпринимателей, которые вошли в реестр, оказывают услуги по уходу за детьми, работают в сфере дополнительного образования, спорта, здравоохранения, а также физкультурно-оздоровительной деятельности. Среди других востребованных видов бизнеса – развитие проектов в области культуры и искусства, народных промыслов.

Социальный бизнес оказывает услуги по уходу за пожилыми людьми, занимается издательской и полиграфической деятельностью, пошивом и ремонтом одежды (например, для людей с инвалидностью), решает вопросы защиты окружающей среды, производит технические средства реабилитации, работает в сфере информационных технологий.

«Реестр социальных предприятий стабильно растет, несмотря ни на какие экономические обстоятельства, – отмечает директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева. – Мы даже фиксируем более резкую положительную динамику, чем за примерно тот же период в прошлом году. На мой взгляд, это свидетельствует о глобальном переосмыслении бизнеса в нашей стране. Все больше людей сосредоточиваются на желании изменить мир вокруг себя и не просто заработать, а принести пользу обществу, особенно на локальном уровне».

Статус социального предприятия вправе получить компания МСП, которая соответствует хотя бы одному из критериев Федерального закона № 245. Например, ведет деятельность по достижению общественно полезных целей и способствует решению социальных проблем.

Вступление предприятия в реестр дает право на поддержку государства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Так, социальным предпринимателям доступны федеральные гранты в размере от 100 до 500 тысяч рублей (в Арктической зоне – до 1 млн рублей).  Программу реализует Министерство экономического развития РФ. В 2022 году государство усилило помощь – минимальный размер софинансирования расходов при реализации проекта в сфере социального предпринимательства снизили с 50 до 25 %. Действуют профильные региональные меры поддержки (консультационные и образовательные услуги, льготное кредитование, помощь с маркетинговым продвижением и т. д.).

Фонд «Наше будущее» подготовил брошюры с информацией о том, как вступить в Реестр социальных предпринимателей.

Дата публикации: 22 августа 2022

#социальное предпринимательство #реестр социальных предпринимателей

 313   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно