Канадский закон

Социальные предприятия Канады получили новый официальный статус! 29 июля 2013 года в стране вступили в силу поправки к Закону о Коммерческих корпорациях, принятые в мае 2012 года, создающие новую организационно-правовую форму для социальных предприятий – Компанию, действующую в интересах общества (Community Contribution Company – C3). Давид ЛеПаж (David LePage) из провинции Британская Колумбия стал одним из первых, кто зарегистрировал свою компанию Accelerating Social Impact CCC Ltd.в новом статусе.

 

Каковы же основные характеристики этих компаний?

В целом  компания, действующая в интересах общества - это организационно-правовая форма очень похожа по форме и содержанию на CIC (Community interest company), существующую в Великобритании.

C3 является одним из видов коммерческих организаций, а значит, их деятельность предполагает извлечение прибыли и общий порядок налогообложения коммерческих организаций.

C3 будет иметь ограничения на выплату инвесторам дивидендов и процентов для  сохранения капитала социального предприятия. Кроме того, для этого вида предприятий предполагается применение блокировки активов, и в случае банкротства активы данного предприятия должны будут передаваться другой С3 или благотворительной организации.

В конце года C3-компании должны публиковать отчетность о выполнении своих социальных, культурных или экологических задач в соответствии с перечнем видов деятельности, указанных в учредительных документах организации.

Законодательство Канады пока однозначно не определило, будет ли владение акциями С3 влиять на налоговый статус НКО в случае, если НКО решит создать или инвестировать средства в новый вид организаций.

Дата публикации: 19 августа 2013

#закон #канада #С3 #компания действующая в интересах общества

 341   195  
Вам может быть интересно