Закон о социально ориентированных некоммерческих организациях принят в первом чтении

На первом в 2010 году пленарном заседании Госдумы депутаты приняли в первом чтении президентский законопроект, который вводит институт социально ориентированных некоммерческих организаций, имеющих приоритетное право на получение государственной поддержки.

Законопроект определяет виды деятельности некоммерческих организаций, которые дают основания считать их социально ориентированными: социальная поддержка и защита граждан, охрана окружающей среды и защита животных, юридическая помощь населению, защита прав и свобод граждан, благотворительность и др.

Виды деятельности некоммерческих организаций, которые дают основания считать их социально ориентированными:

1) социальная поддержка и защита граждан;

2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

4) охрана окружающей среды и защита животных;

5) охрана и должное содержание в соответствии с установленными требованиями зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

7) профилактика социально опасных форм поведения граждан;

8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

9) деятельность и содействие деятельности в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта, а также содействие духовному развитию личности.

Также отмечается, что для признания некоммерческих организаций социально ориентированными на федеральном, региональном и муниципальном уровнях помимо предусмотренных законом,"могут устанавливаться другие виды деятельности, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации".

Для них предполагается оказание финансовой, имущественной, информационной, консультативной поддержки, налоговых льгот, льгот по аренде помещений, размещению государственных и муниципальных заказов, поддержка в области подготовки работников и добровольцев и др. Предусматривается, что органы государственной власти и местного самоуправления будут оказывать им поддержку в приоритетном порядке. Также органы власти будут формировать перечень имущества для передачи его социально ориентированным некоммерческим организациям во владение или пользование.

В перечень социально ориентированных некоммерческих организаций не могут быть включены госкорпорации, государственные компании, политические партии и религиозные организации.

Сергей Попов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, отмечает, что "законопроект крайне необходим для институтов гражданского общества и направлен на то, чтобы решить наиболее острые проблемы некоммерческих организаций".

Общественная палата РФ предложила "доработать некоторые положения" законопроекта: более четко определить и точно сформулировать виды и формы поддержки, отделить финансовую поддержку от других ее видов, а также предусмотреть возможности предоставления всех видов поддержки на всех уровнях власти. Кроме того, ОП РФ предложила закрепить за социально ориентированными НКО право вести предпринимательскую деятельность, прописать право органов государственной и муниципальной власти безвозмездно передавать имущество таким организациям и "назначить ответственным за создание реестра социальных НКО конкретный государственный орган".

С критикой законопроекта при его рассмотрении выступили депутаты от "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Однако Общественная палата, а также 11 комитетов Госдумы поддержали законопроект. Фракции ЛДПР и "эсеров" проголосовали "за", но намерены подготовить ко второму чтению ряд поправок, которые должны будут устранить коррупциогенные моменты в этом законопроекте.

Алла Кузьмина,
зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

"Предлагаемые поправки направлены на создание благоприятных экономических условий для деятельности некоммерческих организаций, занятых решением социальных проблем, развитием гражданского общества, и предоставляют возможность осуществлять деятельность не только крупным, но и "малым" некоммерческим организациям.

Но ряд положений законопроекта требуют доработки. Необходимо более четко сформулировать формы и виды поддержки, которые органы государственной власти могут оказывать социально ориентированным организациям в соответствии с данным законом. Нужно регламентировать положения законопроекта, в которых идёт речь о праве органов власти утверждать перечни государственного и муниципального имущества, предлагаемого для предоставления во владение или пользование социально ориентированным НКО. Важно прописать в законопроекте право органов власти всех уровней передавать в безвозмездное пользование социально-ориентированным некоммерческим организациям имущество, включённое в соответствующие перечни".

Источник: www.infogrant.ru, 14.01.2010 г.

Дата публикации: 15 января 2010



 621   70  
Вам может быть интересно