Законодательство в сфере НКО должно быть системным

Как сообщил 28 ноября на Всероссийской конференции "Гражданское общество: настоящее и будущее" председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития гражданского общества Борис Шпигель, для того чтобы гражданское общество развивалось динамично, необходима "нормальная" законодательная база. По его словам, за последние два года уже удалось принять ряд важных для НКО законов, в числе которых закон о целевых капиталах, о содействии благотворительности и волонтерству, о поддержке социально ориентированных НКО и др. Ожидает своей очереди законопроект об общественном контроле, цитирует слова Б.Шпигеля пресс-служба Общественной палаты РФ.

Новый член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская добавила, что за последнее время было принято 25 законов, которые имеют отношение к гражданскому обществу, из них 16 позитивно влияют на НКО, и лишь один резко ухудшил их положение (разрешив внезапные проверки НКО). Д. Милославская добавила, что этот закон был отменен, просуществовав лишь четыре месяца.

По ее словам, в настоящее время идет работа над поправками в Гражданский кодекс, однако некоммерческие структуры в этот процесс не включены. "Надо гармонизировать российское законодательство в этой сфере с международным и выделить в отдельную отрасль все, что касается некоммерческого сектора и его деятельности", - уверена эксперт. По словам члена Общественной палаты РФ, директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, в последнее время произошел "настоящий прорыв" в законодательстве в сфере НКО. "Нужно не сбавлять темпы, а переходить от латания дыр к системной работе по совершенствованию нормативной базы", - считает она. Е. Тополева отметила рост гражданской активности, которая становится все более заметной и в Интернете, и оффлайн. По ее словам, ОП РФ удалось наладить взаимодействие с рядом движений активных граждан. "Важно эту активность поддерживать, развивать, чтобы граждане чувствовали себя хозяевами своей страны, чтобы видели реакцию на свою деятельность со стороны власти. Крайне важно не упустить этот ресурс, использовать его в работе, а для этого НКО должны быть понятными и открытыми, взаимодействовать с бизнесом, властью, друг с другом", - подчеркнула директор АСИ.

Председатель РОО "Право ребенка", член ОП РФ Борис Альтшулер предложил создать постоянно действующие центры поддержки НКО в регионах, привлекать к волонтерской деятельности пенсионеров, проводить открытые опросы общественного мнения (чтобы результаты не становились достоянием только узкого круга посвященных). Кроме того, необходима поддержка региональным СМИ. Для этого необходимо создать федеральный фонд, куда регионы будут перечислять средства, пропорционально числу жителей, а уже потом эти средства будут открыто распределяться по региональным СМИ.

По итогам всех выступлений будет подготовлен проект резолюции, которая будет разослана в регионы для уточнений и дополнений. Ее окончательный вариант станет рекомендацией гражданского общества законодателям - для совершенствования законодательства в отношении третьего сектора.

Источник: АСИ

Дата публикации: 28 ноября 2011

#нко #социально ориентированные нко #закон #общественная палата #борис шпигель #елена тополева

 356   167  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно