Законопроект "Об основах социального обслуживания населения в РФ" вынесен на общественное обсуждение

Об этом 5 сентября на пресс-конференции в Минздравсоцразвития РФ сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития России М.Топилин. По его словам, документ, разработанный по поручению Президента РФ Дм. Медведева по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ 25 октября 2010 года, вводит единые нормы в сфере социальной защиты на всей территории страны. "В настоящее время единых для всех регионов РФ требований к социальным услугам нет", - отметил М. Топилин. Документ четко определяет условия социального обслуживания и группы населения, соответствующие этим условиям. Также в законопроекте зафиксированы конкретные виды социальных услуг и их содержание, что, по мнению чиновника, облегчит понимание норм закона для населения и повысит адресность обращения за получением конкретных видов социальных услуг. Он предусматривает паспортизацию объектов социальной защиты и создание реестра получателей услуг, что поможет четко отслеживать эффективность работы.

Также в документе прописано оказание в определенных случаях платных услуг. К примеру, согласно законопроекту, за проживание в стационарном учреждении с клиента, в этом случае с пожилого человека, предполагается взимать не более 75% пенсии. Платные услуги вне стационара будут предоставляться гражданам, доход которых в 1,5 раза превышает прожиточный минимум в конкретном регионе. Среди них: убрать комнату, принести продукты, написать письмо…

М.Топилин отметил, что законопроект упорядочивает систему услуг, уже существующую в регионах. Существенных изменений в ценах на дополнительные социальные услуги не будет, заверил чиновник. Также документ предусматривает возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору и индивидуальным предпринимателям, получить равный доступ к государственному заказу на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами.

Ознакомиться с текстом законопроекта и поучаствовать в общественном обсуждении можно на сайте Минздравсоцразвития РФ.

Источник: АСИ

Дата публикации: 5 сентября 2011

#минздравсоцразвития #социальная поддержка #господдержка #закон

 427   195