Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова: "НКО – равноправные партнеры власти"

Столица России – лидер среди регионов по регистрации новых НКО. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова на Социальном форуме России. По ее данным, с 2005 по 2011 годы число зарегистрированных НКО в Москве выросло с 15 тыс. до 28 тысяч. При этом 70% из работающих в столице НКО – социально ориентированные.

"НКО Москвы – очень большая сила. Уязвимые категории москвичей сегодня получают социальную помощь от некоммерческого сектора", - заявила Л. Швецова. Она уточнила, что ежегодно общественные организации оказывают нуждающимся горожанам помощь, которую можно суммарно оценить в 2,4 млрд рублей. При этом на поддержку НКО из столичного бюджета выделяется 3,5 млрд рублей. Сами москвичи активно включаются в социально значимую деятельность - 70% столичных НКО используют труд добровольцев, отметила Швецова.

В Москве приняты 18 городских программ, которые будут определять развитие разных сфер жизни столицы на протяжении пяти лет. В обсуждении всех программ участвовали представители НКО, подчеркнула заммэра. "Государственные работники обязательно должны опираться на работу НКО, и не на словах, а на деле. Так власть сможет принимать решения, полезные для граждан. Необходимо отказаться от устаревшего подхода к НКО, как к помощникам, они – равноправные партнеры власти", - заявила Людмила Швецова.

Дата публикации: 4 октября 2011

#москва #людмила швецова #социальный форум #нко #господдержка

 734   100  
Вам может быть интересно