Заповедная деревня

Эколого-просветительский центр «Заповедники» запускает двухлетний проект «Искры надежд для российских деревень». Экологи выберут деревни, располагающиеся рядом с особо охраняемыми природными территориями, и постараются найти общие интересы инициативных жителей и заповедников, развивающих туризм, чтобы объединить их усилия.

Проект направлен на развитие гражданских инициатив сельских жителей и содействие развитию российской деревни. «Поскольку эта задача не может быть решена в масштабе страны одним небольшим проектом, - говорит директор руководитель экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина, возглавившая новый проект, - мы будем выбирать модельные территории, где располагаются заповедники, национальные парки, музеи-заповедники, чтобы найти общие интересы инициативных жителей и заповедных территорий, развивающих туризм, и объединять их усилия. Главная стратегия проекта – развитие межсекторного сотрудничества, налаживание диалога и поиск взаимной заинтересованности вовлекаемых в проект сторон».
В частности, в Архангельской области на территории Кенозерского национального парка и близлежащих деревнях в рамках проекта планируется провести ряд обучающих семинаров для сельского населения и обустроить несколько объектов – гостевых домов, мини-ферм, экологических троп, обслуживанием которых займутся местные жители. Одним из ключевых мероприятий станет фестиваль традиционных знаний, который будет посвящен теме «Точки роста развития территорий».
Алтае-Саянское горное партнерство, созданное Алтайским и Катунским биосферными заповедниками, планирует обобщить и распространить в регионе лучшие практики взаимодействия заповедных территорий и местных сообществ в области устойчивого туризма.
В Краснодарском крае проект планируется реализовать на территории Северского района, где особое внимание уделить развитию детского и молодежного туризма.

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 21 октября 2014

#заповедники #деревня #архангельская обл #алтайский край

 719   162  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно