Запущена интерактивная карта о соцпроблемах в России

Фонд "Нужна помощь" запустил информационную платформу "Если быть точным", где на интерактивной карте представлены данные о социальных проблемах в регионах России, сообщают "Такие дела".

На платформе собрана статистика с сайтов ведомств, неправительственных и некоммерческих организаций и из других источников. Сейчас доступны карточки по пяти проблемам: "сиротство", "инвалидность", "ВИЧ", "преступность" и "места лишения свободы". Список будет расширяться — в планах не менее 30 карточек, в том числе "смертность", "старость", "бедность", "онкология", "миграция", "экология городов" и другие.

Каждая карточка включает данные по конкретной проблеме, количество и состав групп населения, нуждающихся в помощи; объем государственной поддержки; количество помогающих госучреждений и НКО; мониторинги и аналитические релизы по проблеме и рейтинги регионов.

Рейтинги регионов дают быстрый ответ на вопрос, в каких регионах "болит" больше, а в каких меньше. Все эти данные призваны помочь представителям НКО, бизнеса, госсектора и СМИ в решении социальных проблем и их освещении.

Кроме того, на платформе появятся справочные сервисы, привязанные к социальным проблемам и регионам. Основные из них: каталог некоммерческих организаций, библиотека материалов о технологиях решения социальных проблем, календарь конкурсов и грантов для НКО.

"Мы отдаем себе отчет, что наш выбор показателей, расчеты и интерпретация — не единственно возможный вариант. Приглашаем коллег присоединиться к построению платформы, которая будет способствовать принятию взвешенных решений при работе с социальной проблематикой", — рассказала руководительница проекта Елизавета Язневич.

Желающие стать партнером проекта или заказать исследование, могут обратиться к его создателям на nuzhna@tochno.st. Платформа реализована при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы "Эффективная филантропия".

Дата публикации: 12 сентября 2019



 339   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно