Защита проектов социального предпринимательства в Каменск-Уральске

Десять проектов, направленных на поддержку и социальное благополучие инвалидов, многодетных матерей, несовершеннолетних детей, представили экспертам предприниматели и некоммерческие организации Каменска-Уральского. Их важность и реалистичность оценивали специалисты мэрии, представители центра социальных программ РУСАЛа и учебного центра ТПП.

Авторы проектов прошли обучение в школе социального предпринимательства, организованной при содействии администрации города. Каждый тщательно проработал бизнес-план и на защите постарался убедить экспертов в важности и самоокупаемости своего проекта.

Как отметила региональный менеджер центра социальных программ компании «РУСАЛ» Наталья Ецкало, проекты очень разноплановые, но шансы получить финансовую поддержку и успешно реализовать задуманное есть у всех участников.

К примеру, центр «Дарина» продвигает идею проведения прогулок на свежем воздухе с использованием модифицированных лыжных палок «Скандинавская ходьба», а предприниматель Анастасия Ефремова планирует создать для людей преклонного возраста первый в городе центр по профилактике заболеваний ногтей и ступней.

Активисты Синарского общества инвалидов разработали два проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья — открытие школы спортивных бальных танцев для колясочников и центра предпринимательства для инвалидов, в котором планируют изготавливать берестяные изделия, обустроить теплицы и выращивать свежую зелень, лук, редис, заниматься пчеловодством.

Наталья Сытченко представила проект, ориентированный на многодетных мам. Предпринимательница уверена, что несложная работа по изготовлению деталей для эксклюзивных сумок может принести надомницам стабильный доход.

Представитель городского дома детского творчества Татьяна Калиновская решила организовать вечернюю группу временного пребывания детей от двух до двенадцати лет «Бабушкины сказки». Здесь ребятишки будут общаться не только с воспитателем, но и со студентками университета третьего возраста, научатся слушать сказки и петь народные песни. «Это большой плюс, когда родители могут организовать досуг ребенка в вечернее время», — отметила член экспертной комиссии, начальник отдела по связям с общественностью Татьяна Щербо.

Экспертов заинтересовал проект ООО «Дивный град» по развитию внутреннего туризма. Его авторы предложили создать природный парк «Каменные ворота» и убедительно доказали его социальную значимость.

Реалистичными признаны проекты, предложенные предпринимателем Владимиром Михайловым (парашютная вышка) и обществом защиты животных по развитию инфраструктуры приюта «Я живой». К примеру, у приюта есть все шансы стать самоокупаемым — за счет оказания ветеринарных услуг, кремации и чипирования животных, за счет разведения и продажи перепелов, предоставления услуг по доставке на дом комбикорма для домашних животных.

Внимательно выслушав авторов десяти проектов, члены комиссии дали каждому дельные советы, предложили доработать и подать заявку на получение грантов.

Все проекты нацелены на решение конкретных социальных проблем города, отметили эксперты. По их мнению, предпринимателям необходимо увеличить социальное воздействие проекта, а некоммерческим организациям — обосновать его самоокупаемость. Грант они могут получить, если докажут, что деятельность НКО принесет не только общественную пользу, но и компенсирует расходы.

«Здорово, что есть такие энтузиасты, готовые поддерживать социально-незащищенные слои населения. После доработки проектов мы рекомендуем их создателям участвовать в грантовых конкурсах, которые проводятся сегодня в рамках социальной программы «Территория РУСАЛа», — подытожила Татьяна Щербо.

Источник: KU66.ru

Дата публикации: 1 декабря 2011

#каменск-уральск #социальное предпринимательство #конкурс #русал

 403   87  
Вам может быть интересно