Защита для бизнеса: системный подход

В Челябинске состоялось совместное заседание Ассоциации ТПП Уральского Федерального Округа, уполномоченных по защите предпринимателей УрФО и Правления Южно-Уральской ТПП.

Участники мероприятия рассмотрели вопросы взаимодействия предпринимательского сообщества, в том числе и системы ТПП, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также вопросы оказания государственной поддержки этому сектору бизнеса.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что представителям бизнеса, прежде всего малого и среднего, очень сложно самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их законных прав, особенно при сегодняшнем невысоком качестве делового климата, коррупционных проявлениях, административных барьерах. Создание института, подотчетного Президенту РФ, позволяет привлекать особое внимание к проблемам, которые мешают развитию бизнеса и дает возможность существенного ускорения принятия решений по этим проблемам во всех властных структурах. Формируемая структура по защите прав предпринимателей должна обеспечивать системную работу бизнес-омбудсмена от региона, включая муниципалитеты, вплоть до федерального уровня.
По мнению Сергея Катырина необходимо и полезно, чтобы территориальные ТПП и бизнес-омбудсмены в регионах заключали соглашение о сотрудничестве (в них следует прописать формы взаимодействия). В настоящее время завершаются работы по подготовке проекта соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и

Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ. На первом этапе ТПП должны оказывать активное содействие уполномоченным в создании общественных приемных, а при необходимости – обеспечивать и экспертное сопровождение по проблемным вопросам.

На Правлении ТПП РФ было принято решение об общественном уполномоченном по защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства. Им был избран генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Президиума Правления Палаты Виктор Ермаков. В ТПП РФ создан Департамент по защите малого и среднего бизнеса, призванный обеспечить эффективную деятельность общественного уполномоченного; выстраивается работа во взаимодействии с территориальными ТПП, региональными и местными органами государственной власти, а также с другими общественными объединениями предпринимателей. Есть уже некоторые результаты совместной деятельности: по состоянию на 10 июня 2013 года в Департамент по защите малого и среднего бизнеса ТПП поступило более 120 обращений предпринимателей, по ним идет работа.

Палатой в целом накоплен значительный опыт по работе с обращениями предпринимателей. Так, за шесть месяцев текущего года рассмотрено 225 письменных обращений по различным вопросам обеспечения экономической безопасности бизнеса (73 обращения после анализа направлены в органы прокуратуры, органы внутренних дел, федеральные и региональные органы исполнительной власти; по 152 обращениям направлены ответы с соответствующими рекомендациями по решению возникших проблемных ситуаций).
С докладом перед собравшимися выступил также «Институт Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Проблемные вопросы, препятствующие формированию благоприятного предпринимательского климата» выступил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства, член Президиума Правления ТПП РФ Виктор Ермаков. Он, в частности, сообщил, что сегодня доля жалоб, поступающих к Уполномоченному при Президенте РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства, составляет 42 процента от общего числа обращений.

Заместитель председателя Правления ОАО «МСП Банк» Надежда Мартынова рассказала о программе государственной финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Выступили также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области (на общественных началах) Елена Артюх, президент Курганской ТПП Евгений Сочнев, юрист уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области (на общественных началах) Оксана Цвигун, вице-президент ТПП Тюменской области Алена Шнайдмюллер, заместитель директора Департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков.

В ходе заседания состоялось вручение свидетельств о присоединении ряда уральских малых и средних предприятий к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Был также принят Меморандум «О взаимодействии предпринимательского сообщества, в том числе системы ТПП, с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей по выявлению и решению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, а также оказание государственной поддержки сектору малого и среднего предпринимательства».

Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области подписали Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее тесное взаимодействие в вопросах защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Источник: ТПП РФ http://www.tpprf.ru

Дата публикации: 21 июля 2013

#челябинск #тпп #сергей катырин #помощь бизнесу

 811   135  
Вам может быть интересно