Завтрак легкий, но серьезный

В питерском пространстве «Легко-легко» Международный день социального предпринимателя отмечали пресс-завтраком. Его участники решили в ближайшее время создать городскую Ассоциацию социальных предпринимателей. 

За завтраком встретились социальные предприниматели, представители городской администрации, Высшей школы менеджмента СПбГУ, журналисты. В неформальной обстановке они обсудили самые разные вопросы, связанные со сферой социального бизнеса в Санкт-Петербурге.
Встреча началась с показа презентационного ролика фонда «Наше будущее»  о том, что такое социальное предпринимательство, и небольшой дискуссии по поводу определения этого понятия. Директор программы Высшей школы менеджмента СПбГУ «Управление проектами в области социального предпринимательства» Юрий Благов предложил не столько искать единственно верное определение и ждать принятия законов на уровне государства, сколько развивать инициативы на местах с учетом актуальных социальных проблем в том или ином регионе. Свой доклад он посвятил формам обучения социальному бизнесу, которые предлагает Санкт-Петербургский университет. Заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Александр Герман познакомил присутствующих с правилами предоставления субсидий и налоговыми льготами социальным предпринимателям. С 2016 года представители социально ориентированного бизнеса смогут воспользоваться преимуществами закона о налоговых каникулах.
На встрече прозвучало немало выступлений самих социальных предпринимателей. Организатор пресс-завтрака –  проект «Помогать легко»  (БФ AdVita) – развивает соцпредпринимательскую деятельность с 2008 года. О том, каким был путь от открыток с детскими рисунками, раздававшихся за пожертвование, к линейке сувениров из 1000 с лишним наименований и собственному бренду, рассказала автор концепции проекта Елена Грачева. Выступили на пресс-завтраке и Марина КолуярцеваАНО Творческие проекты Кайкино» ), Илья Сметанин и Михаил Кривонос (Центр «Работа-i», трудоустраивающий выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью), Ольга Эгель (Центр социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» ), Мария Бондарь (турфирма для людей с ограниченными возможностями Liberty). 
В конце встречи было выдвинуто предложение создать Ассоциацию социальных предпринимателей Санкт-Петербурга. Ее члены могли бы обмениваться опытом коммерческой деятельности - это редко происходит в конкурентной бизнес-среде, но как раз в социальной сфере такие контакты не просто возможны, но и необходимы. Рабочая группа по созданию Ассоциации планирует собраться в самое ближайшее время.

Источник: legko-legko.ru
 

Дата публикации: 24 июня 2015

#соцпредпринимательство #пресс-конференция #помогать легко #легко-легко #елена грачева #юрий благов #мария бондарь #спб

 624   197  
Вам может быть интересно