«Деловая Россия»: женщины являются драйвером экономики Дальнего Востока

Активисты «Деловой России» Приморского края провели исследование роли и месте женского предпринимательства в экономике региона. Результаты, по мнению представителей общественной организации, свидетельствуют о проблеме недостаточно активного участия женщин в региональном бизнесе, а более активное использование потенциала женского лидерства даст местной экономике дополнительные возможности. Об этом сообщает ресурс Primamedia.ru.

«Вопрос о роли женщин как в экономике вообще, так и в сфере предпринимательства в частности, отнюдь не праздный. Эту проблему мы обсуждали недавно в рамках третьего Восточного экономического форума. Есть много аспектов, которые необходимо учитывать и от которых напрямую зависит развитие нашего региона. Мы полагаем, что роль женщин в экономике пока недооценена и предстоит еще многое сделать для того, чтобы эта составляющая работала в полную силу на благо развития Приморского края», — отметил председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко.

По мнению экспертов организации, есть целые бизнес-направления, где роль женщин - традиционно преобладающая. Это, например, индустрия красоты, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, дошкольное развитие. Что примечательно, именно в этих сферах региональной экономики, где женщины занимают лидирующую роль, наблюдается активный рост. Об этом свидетельствует статистика, - заметил Тимченко.

Приморские делороссы отметили особое значение женщин для социального предпринимательства края. 

«Впрочем, региональная специфика накладывает свой отпечаток. Женщины-предпринимательницы действуют и в таких традиционно мужских видах бизнеса как лесопереработка, логистика, добыча морских биологических ресурсов и так далее», — отметила эксперт по вопросам женского предпринимательства Лариса Бутенко.

На основе проведенного исследования представители общественного движения предложили предпринять ряд мер, которые позволили бы женщинам более активно участвовать в экономической жизни региона. В частности, речь идет о распространении опыта работы по гибкому графику, что актуально для женщин с детьми. 

Как отмечают представители «Деловой России» в рядах Приморского отделения движения есть несколько десятков успешных женщин-предпринимательниц, что также говорит в пользу того, что роль женщин в бизнесе будет только расти.

Добавим, что в России действует ряд программ, направленных на поддержку женского предпринимательства.

Дата публикации: 21 сентября 2017

#женщины в бизнесе

 193   51  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно