«Жираф» создаст «Кинословарь», но ему надо помочь

Детская социальная киностудия «Жираф» (Санкт-Петербург) собирает средства на создание «Кинословаря». Это уникальное пособие необходимо глухим детям, снимающим кино. Дело в том, что смысл некоторых, очень нужных творческих людям слов, им непонятен. Надо помочь! 

«Жираф» - это место, где дети сами делают кино. Главный принцип киностудии — снимать только добрые фильмы, которые делают  мир лучше. Фильмы «Жирафа» получали призы на фестивалях  «Зеленый взгляд», «Экочаша», «Послание к Человеку», «Creative For Good».
Три года назад среди студентов киностудии появились глухие ребята. Съемки стали для них настоящим открытием, возможностью приобщиться к миру искусства, выразить себя, открыть новые возможности. Фильм «Однажды во дворе», снятый глухими детьми, победил на международном кинофестивале «Кино без барьеров» в номинации «Лучший фильм, созданный детьми».
За время занятий методисты «Жирафа» поняли, что словарный запас глухих детей очень ограничен. Они не знают многих слов, обозначающих действия, понятия или эмоциональные состояния – все, что нельзя увидеть. Так родилась идея: создать кинословарь,  сборник видеоцитат, которые помогут глухим и слабослышащим детям понять значение «сложных» слов.  Цитаты снабжаются титрами и объяснением на жестовом языке.
«Мы  хотим создать кинословарь, чтобы ни маме, ни педагогам не нужно было изображать из себя артистов, чтобы объяснить детям смысл слова, пусть это сделают настоящие артисты, а мы выложим в интернете. Один-два клика - и какое угодно количество повторов, пока не запомнится», - говорит художественный руководитель студии Ольга Шульгина.
Для того, чтобы начать съемки и создать первые видеоминиатюры (мультфильмы и небольшие сценки, сыгранные актерами), необходимо 350 000 рублей. Авторы проекта запустили кампанию по сбору средств для создания «Кинословаря» на Planeta.ru.

Дата публикации: 8 апреля 2016



 318   55  
Вам может быть интересно