Журналистов научат правильному общению с людьми с инвалидностью

В Калининграде проходят тренинги, направленные на обучение журналистов особенностям взаимодействия с людьми с инвалидностью и корректной терминологии. Автор методики и одна из ведущих  - Светлана Нигматуллина. В планах организаторов – проводить тренинги в других регионах.

Обучение проходило по авторской методике тренера-практика Светланы Нигматуллиной «Повышение компетенции персонала сферы услуг при обслуживании клиентов с инвалидностью». «Где бы я могла почерпнуть такие знания? Почему этого всего я не знаю ещё со школьной скамьи? Почему на уроках ОБЖ, которые считаются сверх важными в наших школах, не объясняют подобных вещей? Почему мы знаем, что со старшими нужно здороваться первыми, но не знаем, как вести диалог с человеком, использующим инвалидную коляску? Кстати говоря, если разговор длится более пяти минут, то необходимо присесть на корточки напротив коляски, чтобы каждому было удобно поддерживать зрительный контакт. Понимаете, таких тонкостей очень-очень много! А для разминки, задайте себе ещё один вопрос: «Как объяснить ребёнку с нарушением зрения, что такое зелёный цвет? Какой он?» - пишет в своем ЖЖ одна из участниц тренинга – журналист Ирина Певнева.
Еще одно занятия Светлана Нигматулина вместе с психологом Аурикой Замшей провели в  Комплексном центре социального обслуживания населения в Светловском городском округе по приглашению директора. В планах организаторов – проведение тренингов и в других городах России.

Дата публикации: 30 сентября 2016

#инва #тренинг #калиниградская обл

 1032   23  
Вам может быть интересно