12 бизнес-идей, которые меняют мир к лучшему

В преддверии Всемирной недели предпринимательства популярный ресурс ADME опубликовал материал, посвященный 12 кейсам социального бизнеса. 12 идей. 12 ярких, успешных и запоминающихся соцпредпринимательских проектов.

Всем известно, что главной задачей бизнеса является прибыльность. Однако есть предприниматели, которым важно не только заработать деньги, но и изменить мир к лучшему. В дни Всемирной недели предпринимательства мы подобрали 12 историй социального бизнеса в России, который во главу угла ставит высокую идею — сохранить природу, улучшить или облегчить жизнь людей вокруг, помочь безработным, поддержать начинающих предпринимателей, обучить детей и взрослых. И все это наравне с рентабельностью!


Благо из обрезков

Идея бизнеса — переработка бумаги.

Блокноты — вещь трогательная, полезная. Значит нужны всем. Создавать полезное из уже ненужного — образ жизни. Именно так считает Алексей Травин, основатель компании Ecopad. Труд в типографии и бережное отношение к ресурсам — все что нужно, чтобы получились блокноты из обрезков, ручки из макулатуры, наборы для творчества из остатков производства, бижутерия из бумаги и даже ...рабочие места из обрезков времени для людей с ограниченными возможностями.


Вкусно и полезно
Идея бизнеса — производства и продажа natural vegan food.

Проект Seryogina.ru — про натуральные растительные продукты, их использование в сбалансированном питании с возможностью покупки в интернет-магазине. Проект основан в 2005 году, когда Лидия Серегина, его основательница, озадачилась поиском веганских рецептов и продуктов для своей семьи. Сегодня Seryogina.ru — это свыше 1000 продуктов, около 70 000 подписчиков, доставка по Москве и отправка по России.


Здоровье от природы

Идея бизнеса — производство полезных сладостей.


На базе семейной пасеки компания Cocco Bello создала производство крем-меда с ягодками. Благодаря специальному технологическому процессу, крем-мед сочетает в себе полезные свойства меда и ягод, при этом сохраняя свою кремовую консистенцию весь срок годности. На создание продукта основателей компании подтолкнула проблема безработицы в деревне Малый Турыш Свердловской области.




Стань супергероем

Идея бизнеса — производство натуральных продуктов питания.


Когда создавалась компания BioFoodLab, было решено, что эта история not only for profit, и будет помогать людям. Вместе благотворительной организацией «Старшие братья и старшие сестры», занимающихся социальной адаптацией детей из детских домов, они решили запустить отдельный проект «Стань супергероем!». Для этого был создан новый вкус натурального орехового-фруктового батончика Bite — первого продукта компании BioFoodLab, которому дали имя Star Bite. Вся прибыль с продажи этого продукта перечисляется в благотворительную организацию.

Работа — это отдых
Идея бизнеса — арт-пространство для детей и взрослых.
Никола—Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы в Калужской области, на берегу реки Угра. Территория приобрела широкую известность в начале 2000—х, когда Николай Полисский начал привлекать местных жителей к созданию монументальных инсталляций из природных материалов. Сегодня в Никола-Ленивце появилось летнее и зимнее жильё, кафе, велопрокаты и WiFi, необходимые для жизни и работы. Здесь проходят фестивали, развивается экоферма, открыты детский лагерь и арт-резиденции. В планах — восстановление деревень Кольцово и Звизжи, новые фестивали и арт-резиденции.


Движение — жизнь
Идея бизнеса — фитнес-школа.
Школа «скандинавской ходьбы» была основана Настей Полетаевой в 2010 году. Сейчас школа включает в себя 5 филиалов в России и Белоруссии, 16 клубов в Москве и более 40 клубов в городах России и СНГ. В прошлом году компания начала осваивать оздоровительный туризм. Любители скандинавской ходьбы уже съездили в Адыгею, Литву, Болгарию и Италию, где совмещали занятия с отдыхом и осмотром достопримечательностей.


Все лучшее — детям

Идея бизнеса — детский развивающий центр.

В России с 2000 года работает франчайзинговая сеть детских развивающих центров «Бэби-клуб» с обширной географией. Ее основатель, Евгения Белонощенко, опиралась на труды лучших российских и зарубежных психологов — «Бэби-клуб» использует эффективнейшие методики раннего развития и занимается бережным развитием интеллекта детей от 8 месяцев до 7 лет. На данный момент первые выпускники Бэби-клуба достигли совершеннолетия, а численность их составляет около 20 тысяч.


Самое время
Идея бизнеса — курсы и выездные кэмпы для людей «возраста счастья» (50+)
САМОЕ ВРЕМЯ жить лучше прежнего — это гайд-курсы по улучшению жизни для людей «возраста счастья» (50+). Со-авторы проекта «Самое время»: Владимир Яковлев и Екатерина Иноземцева. «Возраст счастья» —это не просто мотивирующие истории, но и обучающие гайд-курсы, а также выездные кэмпы с героями проекта «Возраст счастья».

Учиться — легко!
Идея бизнеса — дистанционное обучение.
Елена Масолова создала новый проект — дистанционное образование Eduson.tv. Компания записывает курсы с преподавателями ведущих бизнес-школ мира (Гарвард, Уортон, Лондонская Школа Бизнеса) и переводит их на русский язык. В каталоге более 900 видео-лекций, часть из них доступны бесплатно. Тысячи сотрудников ведущих компаний (телеком, металлургия, нефть, банки) учатся по всей России с помощью Eduson финансам, менеджменту, продажам и пр. 10 лет назад основатель проекта училась по дистанционной программе Стэнфорда, находясь в Москве.


Стартовый капитал
Идея бизнеса — краудфандинг-платформа.
Planeta.ru — один из первых в Рунете сервисов коллективного финансирования проектов. За два года на «Планете» было профинансировано более 1000 проектов на сумму почти в 150 000 000 рублей, что рекорд для российского краудфандинга. Большинство из них относятся к творческим категориям: музыка, кино, театр, журналистика. Отдельный большой раздел посвящен благотворительности.


Пространство для предпринимателей

Идея бизнеса — краудсорсинг-площадка.

Impact Hub Moscow — это центр развития социального предпринимательства, объединяющий пространство для работы, образовательные мероприятия и сообщество. Impact Hub — международная сеть, объединяющая более 60 центров по всему миру. К 2013 году при поддержке Impact Hub было запущено более 400 стартапов, создано свыше 1500 рабочих мест и заработано более 100 миллионов евро прибыли.


Пространство для общения и развития

Идея бизнеса — краудсорсинг платформа.

Citycelebrity — крупнейшая российская независимая краудсорсинговая платформа. Ее создатель Константин Гаранин объединяет в сотнях проектов десятки тысяч активных творческих людей со всей России для решения интересных задач, продвижения новых идей и начинаний: «Мы даем людям новые возможности в реализации своих талантов и инициатив, а компаниям помогаем находить новые решения, вовлекая в сотрудничество тысячи активных людей с широкими компетенциями».

Всемирная неделя предпринимательства проходит в России и в мире 17-23 ноября 2014 года. Она помогает предпринимателям обмениваться опытом и получать важные советы по открытию собственного бизнеса. Подробнее о Всемирной неделе предпринимательства.

 

Источник: AdMe.ru, Путешествия и туризм.

Дата публикации: 17 ноября 2014



 1463   144  
Вам может быть интересно