Александр Гребень: "Свет есть всегда, даже если его не видно!"

Кажется, Александру Васильевичу Гребню самой судьбой было предопределено стать "лучом света" для общества слепых. Уж слишком много совпадений.

Светлый человек из Лучков

Александр Васильевич Гребень родился в деревне с символичным для человека, потерявшего зрение, названием «Лучки», неподалеку от белорусского города Бреста. Потерял зрение в подростковом возрасте. Родители, здраво рассудив, отправили сына в Саратовскую школу-интернат для слепых. По окончании учебного заведения Александр понял, что классическая - для незрячего человека - монотонная работа на производстве - не для него и отправился в Курск, в специализированное музыкальное училище для инвалидов по зрению. Здесь он обрел сразу две специальности – баяниста и педагога по народным инструментам. Это образование очень пригодится потом ему в жизни. Далее - несколько лет работы в различных областных организациях - художественным руководителем хорового, эстрадного, духового, и детского ансамблей. В самом начале карьеры, еще в 70-е годы у Александра Васильевича открылся талант руководителя. Понимая, что в таком качестве он нужен, прежде всего, тем, кому жизнь подарила те же испытания и проблемы со зрением, Александр Васильевич становится сначала председателем местной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), затем – заместителем директора по социальным вопросам. Энергия и любознательность толкает его поступить на заочное отделение Исторического факультета Волгоградского университета.

Восьмидесятые годы. Интенсивная работа. Получено второе высшее образование. Родилась дочь, Маша. Сегодня она – сама мама двоих сыновей - с теплотой говорит об отце: «Мой папа – самый лучший на свете». Затем родились еще дочь и сын и сегодня у Александра Васильевича – большая, дружная семья. Вместе работают, вместе отдыхают. Старшая дочь Мария окончила экономический факультет и сегодня работает заместителем директора по коммерческим вопросам на одном из предприятий, основанных ее отцом. А младшему сыну Матвею – всего семь лет. У этой удивительной семьи все получается с легкостью, несмотря на любые жизненные препятствия. Мария часто сопровождает отца в рабочих поездках, она - его верный друг и спутник с самого детства. «Знаете, я никогда не ощущала, что папа не видит. Мне кажется, он не просто такой же человек, как и все… Для меня он всегда, с самого детства, был лучше всех! Знаете, когда я шла с отцом по улице, я никогда не ловила на нас косых взглядов, наоборот - смотрела на окружающих с гордостью: смотрите, с каким папой я рядом иду!»

Наверное, жизнь одаривает тех людей, кто  не унывает и с любовью, терпением и с достоинством переносит выпавшие на свою долю трудности. Александру Васильевичу удается осуществлять практически все задуманное: партнеров он превращает в друзей, чиновников – в соратников, помогает тем, кому это необходимо, вселяет уверенность и надежду, держит слово. Да, Александр Васильевич не видит, но он умеет чувствовать жизнь и предугадывать на ее непредсказуемых виражах верные направления. Он чувствует время.

С началом перестройки и последовавшим распадом СССР большинство производств, на которых трудились инвалиды, обанкротились и были закрыты. Тысячи инвалидов практически в одночасье остались без работы, а пенсии в 90-е, как мы помним, задерживали месяцами. В затруднительном положении оказался и Александр Васильевич. Однако не отчаялся и в ситуации, когда помощи, казалось, было ждать неоткуда, решил помогать себе сам. В 92-м он окончил годичные курсы по организации предпринимательской деятельности в Волгоградском политехническом институте, в 96-м организовал свое предприятие по выпуску консервов и консервных крышек «Эталон», на котором сегодня трудоустроено немало инвалидов по зрению. Таким образом, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, у Александра Васильевича – богатый и, что немаловажно, успешный предпринимательский опыт.

2009 год для многих предприятий, на которых трудятся инвалиды, был сложным. Упал сбыт продукции, начались сокращения. «Эталону» тоже пришлось непросто. Но на помощь предприятию пришел Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Благодаря финансированию Фонда, «Эталону» удалось обновить оборудование, увеличить объем производства и закончить непростой для всех 2009 год с существенной прибылью. По словам Александра Васильевича, 2009 год стал для его предприятия даже более успешным, чем предыдущий 2008-й. Удалось повысить заработную плату сотрудникам. Теперь она в среднем составляет 8 000 рублей, что для социального сектора Волгоградской области немало.

У Александра Васильевича Гребня большие планы на 2010 год: он хочет в несколько раз увеличить объем производства, улучшить дизайн крышек для консервирования и значительно расширить рынок сбыта. Сегодня товары, выпускаемые предприятием «Эталон», продаются только в Волгоградской, Саратовской и Воронежской областях, а в 2010 году Александр Васильевич собирается завоевать еще и рынки Калининградской, Самарской и Пензенской областей.

Общественная деятельность

Помимо предпринимательства Александр Васильевич успешно занимается общественной деятельностью. В 2002 году он стал председателем региональной волгоградской организации Всероссийского общества слепых. Общество слепых было создано в 1927 году для защиты прав и интересов инвалидов по зрению, а также помощи им в реабилитации и интеграции в общество. Волгоградское отделение, которым руководит Александр Васильевич, насчитывает в своих рядах более трех с половиной тысяч человек и является одним из наиболее результативных региональных отделений. При содействии Общества за последние несколько лет в Волгоградской области были трудоустроены сотни инвалидов по зрению.

С приходом Александра Васильевича жизнь региональной организации ВОС, что называется, «забила ключом»: открылся специализированный компьютерный центр, где детишек и взрослых людей с проблемным зрением обучают работе с компьютерными программами для слепых, была организована хоровая студия. На сегодняшний день хор Волгоградской региональной организации ВОС уже объездил с выступлениями буквально всю страну. Планируется открыть студию звукозаписи – для того, чтобы наладить производство аудиодисков для людей с проблемным зрением. Словом, сообщество волгоградских инвалидов по зрению – не без участия Александра Васильевича Гребня - предпочитает простому сиденью дома активное социальное предпринимательство! Кроме того, в волгоградской региональной организации ВОС верят в лозунг «О, спорт, ты мир!» Александр Васильевич вернул к жизни не одного спортсмена – нашел тренера, уговорил поверить в свои силы и… сегодня имена Александра Чекурова, параолимпийского чемпиона по плаванью, Ирины Лавровой, неоднократной чемпионки мира по плаванью, молодого и талантливого спортсмена Владислава Агапова и многих других известны уже не только в России…

Как руководитель регионального отделения Всероссийского общества слепых Александр Васильевич курирует работу всех организаций, в которых трудятся инвалиды по зрению. В частности, он помог ООО Волгоградскому предприятию «ЛУЧ» - одному из основных работодателей для инвалидов по зрению в области. «Луч» начал свою историю еще в советское время. Тогда он носил гордое имя «Маяк», где собирали комплектующие для телевизоров «Рубин» и детали для знаменитого волгоградского Тракторного. Но когда в перестройку все контракты «лопнули», и «Маяк» из-за миллионных долгов пришлось обанкротить, Александр Васильевич принял решению найти для него собственную специализацию – выпускать туалетную бумагу и салфетки. Не все верили, что предприятие удастся возродить, но именно это и произошло. В 2003 году на «пепелище» «Маяка» заработало новое производственное объединение «Луч». В 2009 «Луч» также получил поддержку Фонда "Наше будущее", которая позволила обновить производственное оборудование и повысить оборот предприятия. Теперь на новом оборудовании выпускается 40-50 тысяч рулонов туалетной бумаги за смену, вместо 8-10 тысяч, выпускавшихся ранее на старых машинах. Обновление оборудования и повышение производительности труда позволило предприятию успешно пройти трудный 2009 год и преодолеть экономические трудности.

Александр Васильевич Гребень прекрасно понимает, насколько тяжело сегодня инвалиду найти место на рынке труда. Однако, убежденный собственным опытом, он советует не отчаиваться и действовать. В частности, тем, кому пока не удалось найти подходящую работу, он советует пройти «Индивидуальную программу реабилитации инвалида», которую проводят федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, существующие в каждом субъекте Федерации.

Александр Васильевич Гребень:

«Программа дает лучшее понимание прав инвалида-соискателя и возможностей, которые предоставляет сегодня рынок труда. Так, например, участник программы может узнать, что в рамках федерального законодательства работодатель в случае приема на работу инвалида, получает от государства 30.000 рублей на создание приемлемых условий труда для работника-инвалида. Зачастую именно этот фактор оказывается решающим при принятии решения о приеме на работу человека с ограниченными возможностями, поскольку снимает опасения работодателя по поводу дополнительных трат на обустройство рабочего места для работника-инвалида. Владеющий подобной информацией соискатель значительно повышает свои шансы на рынке труда. Кроме того, документ о прохождении Программы позволяет стать на учет в службе занятости и получить определенные преференции в поиске рабочего места. Никогда не стоит терять надежду, свет есть всегда, даже, если его не видно!»

Автор: Дарья Ткачева , Дарья Осина

Дата публикации: 14 января 2010

#трудоустройство инвалидов по зрению #вос #александр гребень #эталон #луч #волгоград

 1120   193  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно