АСИ: 20 лет спустя

Агентство социальной информации было основано как некоммерческая организация и одновременно средство массовой информации в 90-е годы,когда сектор некоммерческих организаций еще только формировался.В конце октября исполняется 20 лет со дня создания этого уникального ресурса, и по сей день являющегося основным источником актуальной информации и самых свежих новостей из жизни третьего сектора.


С момента создания и по сей день миссия АСИ неизменна: популяризация любых форм гражданской активности, информационная поддержка деятельности НКО и социально ответственного бизнеса. Проще говоря, агентство рассказывает о людях и организациях, которые вносят свой вклад в решение социальных проблем, работая в сфере благотворительности, волонтерства, социального предпринимательства. Рассказывает так долго, что накопленный материал уже суть — свидетельство эпохи, отражение сложного процесса трансформации постсоветской системы в гражданское общество.
В основе работы АСИ как средства массовой информации – новости, оперативное освещение всех событий, происходящих в секторе. При этом аудитория АСИ более чем обширна: в нее входят СМИ, некоммерческие организации, органы государственной власти, эксперты, гражданские активисты и их объединения. Агентство стремится к тому, чтобы социальная проблематика, информация о путях решения проблем и о людях, которые эти решения находят, была доступна максимально широкому кругу читателей.
Сопровождая становление гражданского общества и содействуя ему, АСИ заслужило авторитет у коллег по некоммерческому сектору и власти, проявляющей все больший интерес к деятельности третьего сектора. Существуй в России государственная награда «За верность ценностям гражданского общества», АСИ, наверное, оказалось бы в числе первых лауреатов.
 

Жизнь в тонусе

Вот что рассказывает о миссии и истории агентства его бессменный директор Елена Тополева-Солдунова: «На протяжении 20 лет мы только однажды задумались о смене направления деятельности. Это было 12 лет назад: тогда учредители АСИ предположили, что наша миссия информационной поддержки гражданских инициатив выполнена, пора двигаться в каком-то другом направлении. Действительно, с развитием Интернета появились десятки, если не сотни, сайтов, посвященных социальной проблематике, благотворительности, своими ресурсами обзавелись многие НКО. Чтобы принять взвешенное решение, мы пригласили экспертов и провели исследование, которое должно было определить, какова наша роль в этом огромном потоке информации. К удивлению сомневающихся и радости уверенных, оказалось, что наша работа по-прежнему востребована. Вновь создаваемые сайты по большей части были узкоспециализированными, их внимание было, как правило, сфокусировано на отдельных аспектах работы некоммерческого сектора. Благотворительность, права человека, волонтерство – все по отдельности. Мы поняли, что общий ресурс, отражающий новости сектора в целом, все еще нужен.Но при этом условия изменились и требуют от нас постоянно быть в тонусе, оперативно реагируя на бурное развитие информационных технологий и самого сектора гражданских инициатив. Поэтому мы продолжаем работать и постоянно ведем мониторинг востребованности нашего главного интернет-ресурса и всех направлений нашей деятельности».
 

Не рекорд, но редкость

20 лет работы в российском некоммерческом секторе – не рекорд, но все-таки редкость. В чем секрет устойчивости АСИ? Мало кто знает, что у АСИ нет доминирующего источника финансирования ни в бизнесе, ни в госструктурах. Широкий круг доноров, с одной стороны, позволяет сохранять независимость, а другой – требует непрерывной креативной работы и профессионализма.
Описывая механизмы устойчивости агентства, Елена Тополева-Солдунова говорит:«Во-первых, это востребованность.То, что мы делаем, действительно нужно людям, и я в этом глубоко уверена. Во-вторых, у нас сложилась удивительная команда единомышленников – людей, которые получают удовольствие от работы, понимают, насколько она важна. Это дает энергию. Дает силы работать не только за зарплату. У нас сейчас 30 сотрудников – стабильный кадровый состав, текучки почти нет. Главным образом, расстаемся с сотрудниками на период декретных отпусков – коллектив-то в основном женский. Многие работают с первых лет существования АСИ. Конечно, мы это очень ценим и стараемся создавать для них благоприятные условия, всегда идем навстречу.
Еще одна важная особенность АСИ, которая, как я думаю, позволяет нам так долго оставаться на плаву, — коллегиальный способ принятия решений.В Агентстве существует совет, в состав которого входят люди, стоящие у истоков создания АСИ. В любой сложной ситуации первое, что мы делаем, — это собираем совет и выработанные им предложения обсуждаем с коллективом. У нас абсолютно демократическая система управления, все решения принимаются только коллегиально».
 

Планы и перспективы

В преддверии юбилея Агентства Елена Тополева-Солдуноварассказывает о планах на будущее: «По своим устремлениям, по ценностям АСИ остается некоммерческой организацией. Несколько лет назад с помощью Фонда “Наше будущее” мы решили примерить на себя определенную бизнес-модель. Год мы занимались стратегическим планированием, пытались понять, как внедрить в свою работу бизнес-подходы, оценить, готовы ли мы стать социальным бизнесом. В ходе длительных обсуждений с экспертами мы пришли к выводу, что пока рассматриваемая модель нам не совсем подходит. Слишком многое в идеологии, структуре организации и методах работы пришлось бы менять. Но отказываться от самой идеи мы не стали.
Мы ставим своей целью на ближайшие пять лет сделать свою работу более устойчивой, в том числе за счет предпринимательской деятельности. Строиться она будет, прежде всего, вокруг нашего главного сайта и будет связана с рекламой, спонсорством рубрик, рассылкой специальных подборок новостей, а также оказанием услуг в сфере социальных коммуникаций и связей с общественностью. И, конечно же, наше сотрудничество с Фондом “Наше будущее” будет продолжено».
 

На долгие годы

Говоря о юбилее Агентства, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева отмечает: «Трудно поверить, что Агентству социальной информации уже 20 лет… И все это время его бессменно возглавляет Елена Тополева-Солдунова. Эта хрупкая молодая женщина собрала коллектив своих единомышленников в трудное для страны время — когда первые ростки гражданского общества только-только появлялись. Тогда Агентство поставило свою цель — поиск социальных активностей и информирование общества обо всех важных социальных инициативах. И неизменно следует ей вот уже два десятка лет. Сайт АСИ сегодня является самым полным источником информации о жизни российского общества в целом. В полном соответствии со своей миссией Агентство создает благоприятную среду для ведения общественного диалога, развития гражданской активности и взаимной ответственности. Для Фонда “Наше будущее” очень важно, что в своей деятельности АСИ много внимания уделяет проблемам социального предпринимательства, популяризации бизнеса “с человеческим лицом”. Мы ценим, что сотрудничество с Агентством не только взаимовыгодное и полезное, но и приятное, и легкое. Уверена, что таким оно и останется еще много-много лет».

Автор: Андрей Золотарев

Дата публикации: 23 октября 2014



 1076   176  
Вам может быть интересно