Астраханцев поставят на ноги

Инна Ирдеева взялась за непростое дело – открытие уникальной для своей Астраханской области клиники восстановительного лечения ФТИ (физиотерапевтический институт). Проект поможет более чем 10 тысячам астраханцев справиться с последствиями тяжелых травм и операций и вернуться к полноценной жизни.

Фотографии ремонта клиники

Инна Ирдеева уже несколько лет занимается повышением качества медицинских услуг в Астраханской области. Как в должности директора клиники “Мать и дитя”, так и в качестве депутата Астраханской областной думы. Совсем недавно Инна стала руководителем нового и пока что уникального для своего региона проекта – по созданию клиники восстановительного лечения ФТИ. Создать клинику не случайно было решено именно в Астрахани – ведь здесь есть не только спрос на подобные услуги, но и богатые “корни”. Больше века (105 лет) в городе существовал физиотерапевтический институт, несколько лет назад распущенный из-за аварийности здания. И вот теперь круг замкнулся: чтобы начать восстанавливать пациентов, необходимо восстановить сам институт. За это непростое дело в 2012 году и взялась Инна Ирдеева. В рамках обновленной ФТИ придется побороться не только за утраченные технологии лечения, за уникальных медицинских специалистов, но и за спасение здания.

Пустое место

Сегодня примерно 85% населения России страдают головной болью из-за черепно-мозговых травм, нарушения мозгового кровообращения, артериального давления, опухолей мозга и других неблагоприятных факторов. Астраханская область в этом печальном реестре занимает неутешительное место среди лидеров, опережая общероссийские показатели по количеству пациентов, имеющих нервные заболевания, на 10%.
Ежегодно в Астраханской области регистрируется 4000 пациентов с впервые возникшей цереброваскулярной патологией (церебральными инсультами), 120–140 пациентов, страдающих от раковых опухолей мозга, получают оперативное лечение. У 50% будущих мам присутствуют различные виды патологий, нередко наследственно обусловленные.

“Оперативное лечение болезней решает срочную проблему, – говорит Инна Ирдеева, идейный вдохновитель и руководитель проекта ФТИ, – к сожалению, больницы сегодня не занимаются восстановлением пациентов”. Содействовать решению этой острой проблемы будет частная клиника, предоставляющая услуги по реабилитации и сопровождению клиентов, выписанных из городских и региональных больниц.

Ключевой особенностью клиники ФТИ станет использование передовых технологий в области восстановительного лечения: мануальная терапия, рефлексо- и магнитотерапия, СМТ-терапия, грязелечение, фонофорез, лекарственный электрофорез, а также радонолечение, физио- и водолечение.

Использовать в работе планируется не только передовые методы лечения, но и новинки в области диагностики болезней. Одним из таких средств станет суточный мониторинг работы жизненно важных органов с использованием новейшего переносного оборудования, способного снимать показатели работы органов на протяжении 24 часов. В стенах обновленной ФТИ станет возможным определить собственный биологический возраст или побывать на тренинге повышения стрессоустойчивости.

Справка
Радон – редкий радиоактивный химический элемент, относится к инертным газам. Искусственно, с помощью ядерных реакций получено свыше 20 изотопов радона. Радонолечение назначается при гинекологических заболеваниях, болезнях мочеполовой системы у мужчин, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Наибольший эффект радонолечение дает в сочетании с грязелечением.
Бальнеотерапия – использование в лечебно-профилактических целях минеральной воды.

Финансовая устойчивость

Основная задача клиники ФТИ – помочь пациентам восстановиться после операций или долгого лечения в больницах. Основной фокус ФТИ будет направлен на медикаментозные методы лечения и профилактику заболеваний.

“Восстановительное лечение, в том числе в условиях стационара, позволит оказать помощь нуждающимся в нейрореабилитации, больным с заболеваниями позвоночника, инсультом, черепно-мозговыми или спинно-мозговыми травмами, – рассказывает идею клиники Инна Ирдеева, – мы вернем надежду на счастливое будущее тем пациентам, которые уже думали, что потеряли шанс на восстановление”.

Особенно активно в клинике хотят помочь ветеранам Великой Отечественной войны и работникам тыла, коих в Астраханской области насчитывается 2914 и 14 620 соответственно. Для них лечение в ФТИ будет абсолютно бесплатным. Окупить первоначальные инвестиции и расходы на содержание 300 льготных пациентов в год планируется за счет оказания профессиональных услуг состоятельным категориям граждан. По расчетам основателей, ежемесячно ФТИ сможет обслуживать до 2000 пациентов из Астрахани и близлежащих регионов. Вопрос о масштабируемости проекта пока отложили на будущее. “Проект  уникальный. Тиражируемость опыта, изначально заложенная в концепции проекта, будет определяться наличием в других регионах соответствующих природных ресурсов (радон, грязи и т.п.) для проведения лечебно-реабилитационных мероприятий”, – говорит она.

Женщина – руководитель

Первоначальные инвестиции, потраченные на ремонт здания и пприобретение медицинского оборудования, составляют 50 млн рублей, 10 из которых – беспроцентный заем от Фонда региональных социальных программ “Наше будущее”.

С экономикой частной клиники Инна Ирдеева знакома не понаслышке, ведь за ее плечами семилетний опыт развития медицинской компании “Медиал”, в структуре которой находится клиника “Мать и дитя”, а также аптечный пункт.

“Социальное предпринимательство  нацелено прежде всего на решение значимых проблем, требующих особого подхода к выстраиванию бизнеса, – признается Инна, – вся работа организации в сфере социального предпринимательства строится на двух приоритетах – решение социальных проблем и финансовая устойчивость организации”.

Реализация проекта по открытию восстановительной клиники ФТИ – это шанс на выздоровление и адаптацию для примерно 10 тыс. астраханцев с заболеваниями позвоночника, перенесших травмы, инсульты и гинекологические операции.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Октябрь 2012 г.

 

Автор: Елена Тимохина

Дата публикации: 1 ноября 2012

#восстановительное лечение #клиника фти #инна ирдеева #астраханская область

 209   9  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно