Азбука бизнеса

«Путь в тысячу ли начинается с первого шага» - гласит древняя китайская пословица. Но вот этот первый шаг, если речь идет о своем деле, как раз и оказывается самым непростым. Трудно решиться и нелегко удержаться на плаву, пока бизнес не начнет приносить прибыль. Именно на этом этапе очень важна своевременная и квалифицированная помощь. Такими «бизнес-ангелами» выступают энтузиасты из казанской компании «Бизнес Нация», помогающие активным людям открыть собственное дело. 

Доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте России не больше 20 %, а должно быть 50 %. Как показывают различные исследования, среди таких «классических» барьеров на пути в бизнес, как опасения бюрократических препон и трудностей с получением кредитов, присутствует и недостаток знаний и элементарных предпринимательских навыков. Согласно статистике, 90 % начинающих предпринимателей затрудняются с выбором бизнес-идеи и столько же терпят крах в течение первого года работы.

Через тернии — в бизнес

Протянуть руку помощи желающим открыть свое дело и помочь им преодолеть трудности взялась несколько лет назад команда проекта «Бизнес Нация». Квалифицированные специалисты в сфере экономики, финансов, менеджмента, маркетинга из Казани объединились для создания своеобразной «азбуки» начинающего предпринимателя. Их начинание поддержали Общественная палата РФ, «ОПОРА РОССИИ», Министерство экономики Республики Татарстан.

Так появился уникальный продукт, позволяющий предприимчивому человеку запустить бизнес с нуля в одной из 12 отраслей экономики. На сайте проекта предлагаются на выбор: оказание услуг населению, торговля, сельское хозяйство, производство строительных материалов и продуктов питания, переработка резины, дерева и металла, а также общественное питание, бизнес на дому и в сфере образования. Все это многообразие направлений покрывается 500 бизнес-комплектами, которые содержат отлаженный алгоритм, эффективный набор инструментов для быстрого запуска новых и развития действующих предприятий.

«Нужно рассказывать людям, как делать бизнес. Недостаточно просто дать им денег на развитие своего дела. Важно объяснить, как устроены бизнес-процессы и что делать, чтобы проект не развалился в первые полгода, а продолжал функционировать, принося прибыль», – уверен директор «Бизнес Нации» Джалил Куряев.

Ключ — на старт

Каждый месяц в компанию обращаются 1,5 тыс. человек — тех, кто собирается запустить собственный бизнес-проект. По словам представителей «Бизнес Нации», большинство из них смутно представляет, с чего начинать и даже в какой именно области они хотят подвизаться, как вообще устроены процессы в предпринимательстве.

За небольшие деньги клиенты «Бизнес Нации» получают пакет бухгалтерской, коммерческой и юридической документации, а при необходимости — консультацию по выбору и регистрации ИП или ООО, системы налогообложения, а также помощь в открытии расчетного счета и даже готовый бизнес-план и стратегию развития.

Запустить дело и занять свою нишу на рынке даже не имеющему  опыта предпринимателю помогает база данных поставщиков (оборудования, сырья и полуфабрикатов) и потребителей. В «Бизнес Нации» также готовы оказать содействие в разработке логотипа, фирменного стиля, торговой марки новой компании, запуске сайта и продвижении интернет-магазина. То есть клиент получает полностью готовый к выходу на рынок продукт.

Бизнесменам со стажем консультанты помогут провести экспресс-аудит текущей маркетинговой и сбытовой деятельности, подготовить стратегию развития предприятия, выработать комплекс мер по повышению прибыльности бизнеса, вывести на рынок новый продукт или расширить географию сбыта, подобрать персонал и построить эффективный отдел продаж, повысить узнаваемость бренда.

Деньги — на бочку

В учет берется и то, что банки сегодня не слишком охотно кредитуют малый и средний бизнес. При этом предприимчивым людям не хватает информации о субсидиях и господдержке, которую они могут получить. Хотя она и находится в открытом доступе, найти ее не так просто. В «Бизнес Нации» решили устранить этот пробел, создав общероссийский справочник доступных программ финансирования малых форм предпринимательства для каждого региона РФ, классифицированный по районам и муниципалитетам, типам поддержки (гранты, субсидии, лизинг, кредитование) и видам организаций (технопарки, центры и фонды поддержки бизнеса, НКО и т. д.).

Приоритетные области для получения субсидий от государства сегодня — производство и сельское хозяйство, но в каждом регионе есть индивидуальные особенности, подчеркивают в компании. Зачастую предприниматель может рассчитывать на финансирование в размере от 100 тыс. до 3 млн рублей, и в большинстве случаев эти субсидии выдаются безвозвратно. Эксперты «Бизнес Нации» помогут подобрать оптимальную программу финансирования, собрать необходимый пакет документов и подать заявку на получение денежных средств.

Благодаря поддержке ряда государственных организаций и фондов, «Бизнес Нации» удается держать стоимость готового бизнес-комплекта на минимальном уровне (примерно 50 тысяч рублей при средней цене по рынку до 250 тысяч).

Региональная экспансия

С помощью «Бизнес Нации» стартовало уже больше 3000 малых предприятий в 62 регионах России: от Крыма до Санкт-Петербурга и от Калининграда до Владивостока. «Работая с начинающими предпринимателями, мы убедились, что в стране — огромный человеческий потенциал для реализации успешных проектов. У нас достаточно активных и амбициозных людей — им нужны знания и определенный толчок», – уверены в «Бизнес Нации».

Летом 2015 года 60 типовых бизнес-комплектов у компании приобрело Министерство экономики Республики Татарстан — они были бесплатно розданы местным предпринимателям, ведущим проекты в сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, оказании услуг населению и производстве продуктов питания.

Впрочем, команда «Бизнес Нации» не замыкается на одном регионе. Уже подготовлен банк идей для открытия бизнеса с минимальными рисками в любом уголке страны. Эксперты оценивают актуальность проектов в различных отраслях, исследуют рынок и востребованность того или иного предпринимательского начинания, дают рекомендации по подбору персонала, оборудования, помещения. Просчитываются и финансовые показатели — от требуемых начальных инвестиций до ежемесячной чистой прибыли и горизонта окупаемости.

И «третий сектор»

Есть у «Бизнес Нации» и опыт работы с социальными предпринимателями. Одним из типовых бизнес-комплектов
воспользовалась казанская компания, оказывающая профессиональную помощь в уходе за детьми и пожилыми людьми на дому. Для проекта «Патронажные сестры» был проведен анализ рынка платных медицинских услуг в регионе, включая потребительское поведение пациентов и оценку спроса, разработан бизнес-план, предложены маркетинговая стратегия и инструкция по участию в конкурсе на получение госсубсидии.

Проект предполагает создание новых рабочих мест за пределами государственной медицины с конкурентоспособной заработной платой. А населению региона станут доступны очень востребованные в последнее время услуги квалифицированного медперсонала.

Автор: Игорь Калиновский

Дата публикации: 29 апреля 2016



 510   169  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно