Билл Дрейтон. Сила новых идей

Уильям (Билл) Дрейтон родился в 1943 г. в Нью-Йорке (США). Основал и возглавляет некоммерческую организацию «Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public), поддерживающую социальных предпринимателей во всем мире. Председатель проекта по озеленению городов Community Greens и объединения Get America Working!, которое борется с безработицей.

В 2005 г. еженедельник US News & World Report назвал Дрейтона одним из 25 самых выдающихся лидеров Америки.

Иногда ему ошибочно приписывают авторство термина «социальный предприниматель», однако это понятие широко использовалось уже в начале 1970-х гг. (см., например: J Banks. The Sociology of Social Movements. London: MacMillan, 1972).

Уильям, сын Уильяма

Отец Дрейтона, Уильям Дрейтон-старший, происходил из старинной британской аристократической семьи, но предпочел судьбу независимого исследователя. В 1901 г., девятнадцати лет от роду, вдохновленный идеями Тедди Рузвельта, он променял Гарвард на путешествия. Провел годы в археологических исследованиях, составлял карты в пустыне Сахара и в золотодобывающих экспедициях в Британской Колумбии.

Мать Дрейтона, Джоан, эмигрировала в США из Австралии. Ее семья принадлежала к среднему классу. Одаренная виолончелистка, Джоан играла в симфоническом оркестре. Во времена Великой депрессии в полном одиночестве отправилась из Мельбурна в Нью-Йорк, чтобы стать мировой звездой. Однако, поняв, что желаемого уровня исполнения ей не достичь никогда, прекратила выступать и направила свою энергию на поиск молодых одаренных музыкантов и организацию их дебютных концертов в Городском зале Нью-Йорка.

Служение обществу характерно для семьи Билла Дрейтона: среди его предков были первые сторонники отмены рабства и лидеры движения по борьбе за права женщин в Америке.

«Оба моих родителя следовали мечте сделать в жизни нечто прекрасное, – говорит Дрейтон в интервью Дэвиду Борнстайну. – Они выглядели вполне консервативно и принадлежали к истеблишменту, но были способны на радикальные поступки»[1]

В начальной школе Дрейтон организовал выпуск серии школьных газет. В академии Филлипса, где он получал высшее образование, создал Азиатское общество и превратил его в крупнейшую студенческую организацию. В Гарварде основал «Клуб Ашока».

В 1965 г. Билл Дрейтон защитил диплом бакалавра гуманитарных наук. В качестве стипендиата фонда Родеса поступил в Оксфорд, где в 1967 г. ему была присвоена степень магистра гуманитарных наук. Продолжил образование в Колледже юриспруденции Йельского университета. В 1970 г. получил степень доктора юридических наук. Создал юридическую службу Йельского университета, в которой к моменту его выпуска были заняты треть студентов колледжа, помогая законодателям северо-востока США разрабатывать законопроекты.

Великие идеи

Билл Дрейтон с детства увлекался историей, особенно историей Индии. Он был совершенно зачарован описанием Кашмира, впервые прочитав о нем, будучи четвероклассником. Дрейтона-подростка глубоко впечатлили идеи Ганди, который привел Индию к освобождению от британского правления. По мере того как движение за гражданские права в США набирало силу, Дрейтон все с большим интересом наблюдал, как Мартин Лютер Кинг-младший следовал тактике пассивного сопротивления, применяемой некогда Ганди.

Дрейтона больше всего интересовало, как Ганди добивался своего: как выстраивал свою стратегию, как создавал свои организации, как продвигал свои идеи. Он обнаружил, что, несмотря на несколько отстраненный от мирских дел образ и потусторонность, Ганди был в курсе всех событий.

Со временем Дрейтон пришел к пониманию того, что обладавший редкой проницательностью Ганди предвосхитил зарождение новой этики. Она основывалась не на правилах, а на эмпатии, то есть способности сопереживать другим людям. Мир заметно изменился, темп жизни стал слишком быстрый, все больше появилось сложных взаимосвязей. Чтобы выжить в этом мире, нужно разрабатывать новые правила, принимать иные нормы поведения и общежития. Дрейтона занимало, каким образом Ганди превращал способность людей к сочувствию в двигатель общественных трансформаций.

Увлечение Индией привело Дрейтона к знакомству с жизнью и деятельностью императора Ашоки, правившего страной в 269–232 гг. до н.э. Ашока пережил удивительные изменения. После значительного расширения империи за счет войн и объединения большей части индийского субконтинента императора вдруг стали мучить угрызения совести. Он отказался от завоеваний и до конца своих дней проповедовал ненасилие, должное обращение с прислугой и животными, щедрость по отношению ко всем живым существам.

По мнению Дрейтона, Ашока отличался от других исторических фигур знанием «как». Именно он сформировал класс государственных служащих, отвечавших за социальное обеспечение населения. Эти люди проложили от Афганистана до Западной Бенгалии Великую индийскую железную дорогу – путь древних путешественников, обустроили ее специальными навесами, подвели воду, организовали места для отдыха путников, посадили деревья практически на всей протяженности магистрали. Они возводили больницы для людей и животных, разрабатывали и внедряли программы, обеспечивающие пропитанием за труд (наподобие действующих сегодня в США), и планы распределения земель (вроде израильских кибуцев).

Ашока обладал еще и глобальным мышлением. Он содействовал развитию международной торговли и направлял своих послов в другие государства. Сыграл решающую роль в распространении буддизма. В то же время правитель показывал пример высшей степени толерантности по отношению к другим религиям и обеспечивал в своей империи свободу совести. По словам Дрейтона, «это был творец огромного масштаба, сравнимый с крупнейшими историческими фигурами. Он создал экономически мощную империю размером с целый континент и использовал эту мощь в общественных интересах».

Дрейтон все-таки побывал в Индии, но уже, конечно, в современной и после убийства Ганди. Он вдохновлялся примером единомышленника и правой руки Ганди Винобы Бхаве, которого мог бы назвать социальным предпринимателем современности, и учился у него. Винобу называли «странствующим святым»: распространяя свет истины, он прошагал по сельским дорогам сотни километров и говорил о необходимости изъять землю и урожай у крупных землевладельцев. В результате этих пеших походов в начале 1960-х гг. Бхаве добился проведения в Индии земельной реформы, которая привела к массовому добровольному перераспределению земель в пользу беднейших каст. 

Карьера Билла

В конце 1960-х гг. Билл Дрейтон сконцентрировался на собственной карьере. Он стал менеджером и консультантом по вопросам управления и в этом качестве проработал в консалтинговой компании McKinsey & Company почти 10 лет. По словам его коллег, за какие бы проекты или вопросы ни брался Дрейтон, он решал их основательно. В любой рабочей ситуации видел дюжину неочевидных преимуществ. За заслуги и благодаря некоторым политическим связям его рекомендовали на должность помощника руководителя Агентства по охране окружающей среды. Это было во времена правления президента Картера (1977–1981 гг.). В числе реформ Дрейтона – программа поощрения предприятий за снижение вредных выбросов в окружающую среду. В 1981 г., когда срок его полномочий в Агентстве истек, вернулся в McKinsey на полставки и параллельно основал организации Ashoka и Save EPA, преемником которой стала организация «Безопасность окружающей среды» (Environmental Safety), также основанная Дрейтоном.

В качестве приглашенного профессора читал лекции в Гарварде и Стэнфорде.

После прихода к власти президента Рейгана и смены американского руководства программа поощрения предприятий за снижение вредных выбросов в окружающую среду должна была кардинально сократиться, около 75% прогрессивно настроенных служащих Агентства – потерять работу. Оперативно запустив кампанию в главных национальных газетах, Дрейтон донес до общества идею опасности такого маневра, нарисовав ужасную картину загрязненной к 1990 году Америки. Ему также удалось передать представителям демократической партии аналитический отчет, подготовленный Save EPA, и краткие рекомендации касательно того, как использовать слабые стороны программы администрации Рейгана по вопросам охраны природы. Всего за неделю Дрейтону и его сподвижникам удалось изменить отношение общества и политиков к Агентству по охране окружающей среды и распространить мнение о том, что происходит нечто ошибочное и, возможно, нелегитимное.

К концу 1990-х гг. американской общественности стали доступны отчеты и данные о том, что Америке удалось добиться значительного сокращения выбросов двуокиси серы – главной причины кислотных дождей. К 1997 г. вопрос поощрения предприятий, снижающих вредные выбросы в атмосферу, стал одним из центральных в Киотском договоре. Идеи, которые Билл Дрейтон только начинал пропагандировать 25 лет назад, получили развитие. Если тогда его предложения звучали радикально, то сегодня они считаются самыми эффективными в борьбе с загрязнением окружающей среды. Дрейтон сыграл огромную роль в жизни современного общества, повлияв на то, как американское правительство действует в сфере экологии.

Билл Дрейтон – один из первых стипендиатов фонда МакАртуров, в том числе за основание фонда «Ашока». Колледж управления Йельского университета вручил ему ежегодную награду за непревзойденное мастерство предпринимателя. Удостоен совместной Национальной премии американского общества и Академии государственного управления. Достижения Дрейтона на госслужбе отметила и организация «Общее дело». Помимо этого, он - стипендиат Прискел-Сильвермана Колледжа юриспруденции Йельского университета и член американской Академии искусств и науки.

«Ашока: новаторы для общества» (Ashoka: Innovators for the Public, www.ashoka.org)

Историческая справка

  • Фонд «Ашока» был создан в 1980 г. в Вашингтоне (США) по инициативе и при непосредственном участии Билла Дрейтона.
  • Первый стипендиат фонда был назван в Индии в 1981 г.
  • Фонд начал свою работу с 50 000 долларов США. В 2006 г. размер бюджета достиг 30 млн. долларов.

Видение

«Ашока» желает видеть мир, где каждый гражданин свободен, уверен, быстро и эффективно решает сложные социальные задачи.

Деятельность

«Ашока» поддерживает социальных предпринимателей на трех уровнях.

  • Оказывает финансовую и профессиональную помощь.
  • Объединяет сообщества социальных предпринимателей, чтобы они взаимодействовали, помогали друг другу и выводили свои идеи на более высокий уровень. Фиксирует и пропагандирует лучшие практики.
  • Содействует созданию инфраструктуры и финансовых систем, необходимых для поддержки и роста гражданского сектора и для распространения социальных инноваций в глобальном масштабе.

Международный охват

  • Фонд ведет свою деятельность более чем в 60 странах и поддерживает более 1800 стипендиатов.
  • В 25 региональных представительствах фонда в Африке, обеих Америках, Азии, Европе, на Ближнем Востоке работает 160 человек.
     

Подготовлено Ингой Пагава по материалам «Википедии», бестселлера Дэвида Борнстайна «Как изменить мир: социальные предприниматели и сила новых идей» и интернет-ресурсов

Март 2008

[1] Bornstein David. How to change the world: Social entrepreneurs and the power of new ideas. New Delhi: Penguin Books, 2005. P.47

[2] «Гражданский сектор» – термин, активно пропагандируемый Биллом Дрейтоном вместо терминов «нон-профитный», «некоммерческий», «неправительственный» или «негосударственный». «Ашока» и растущее число ее партнеров предпочитают отказаться от описания понятий, строящихся на отрицании, т.е. с частицей «не-». Вместо них предлагается использовать термины «гражданский сектор» и «гражданские организации». Почему? Потому что граждане – это неравнодушные люди, готовые служить другим и инициировать социальные изменения, что и составляет суть сектора.

 

Автор: Инга Пагава

Дата публикации: 14 марта 2008

#социальное предпринимательство за рубежом #сша #ашока #билл дрейтон

 464   176  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно