Бизнес на благо

Энергии Елены Жерновой хватит, пожалуй, на маленькую электростанцию. Ее общественное призвание - реабилитационные занятия с детьми-инвалидами. Но в последнее время забот у Елены прибавилось. Она открыла для себя новое поприще - социальное предпринимательство.

Рождение идеи

Этот вид бизнеса пока еще мало развит в нашей стране в отличие от Запада и даже некоторых азиатских развивающихся стран, где он переживает подъем. Суть его в том, что предприниматель работает не только и не столько ради получения дохода, а ставит перед собой высокие цели, стараясь своей деятельностью помочь обществу в решении социальных проблем. С такими проблемами Елена Жернова знакома очень хорошо. Она ведет группы иппотерапии - это особый вид лечебной физкультуры, в основе которого лежит общение ребенка-инвалида с лошадью, что позитивно влияет на физиологию (улучшает двигательную моторику) и создает позитивный психологический фон. Общаясь с мамами своих подопечных, Елена знает: они все время «на посту», свободного времени крайне мало, а потому практически никто из них не может найти работу для материальной поддержки семьи, да и для собственной самореализации.

«И вот в один прекрасный день мне пришла идея создать рабочие места для мамочек, которые сидят дома с детьми-инвалидами и не могут позволить себе устроиться на обычную работу. Я решила устроить надомное производство детского трикотажа, ‑ рассказывает Елена. - Я подумала: ну что может делать мать, которая круглые сутки ухаживает за ребенком с ДЦП? Однако у нее, бывает, выдаются свободные часа три, и она готова потратить их на свое профессиональное развитие, дающее к тому же небольшой дополнительный заработок».

Социальное предпринимательство несет в себе благую миссию, однако остается бизнесом, а бизнес должен быть конкурентоспособным. Елена понимала: мало просто породить идею, надо тщательно продумать пути ее реализации, чтобы дело оказалось успешным. Она знала, что в Челябинске многие пытались создавать подобные фирмы по вязанию, шитью постельного белья, но такое производство не прижилось. Успех ее проекту должны были принести три важные составляющие - интересный дизайн изделий, качественная отечественная пряжа и хорошее вязальное оборудование. Все это позволило бы делать качественную и доступную по цене верхнюю одежду для девочек и мальчиков от рождения до 7 лет - достойную альтернативу заполонившему этот рынок китайскому импорту. Одна из посещавших иппотерапию родительниц оказалась профессиональным дизайнером. Она с  воодушевлением взялась за разработку моделей одежды для малышей.

Нашелся и верный технологический ход: все изделия должны вывязываться по контуру (а не обрезаться по краю) ‑ это  значит, что они не будут терять форму и распускаться даже после многократных стирок

Найти помощников

Реализация проекта требовала времени, сил, знаний, средств. В одиночку «поднять» его было непросто. Увидев в Интернете объявление о конкурсе проектов в сфере социального предпринимательства, проводимом Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», Елена решила принять в нем участие. Она подала заявку, составила бизнес-план. «Несколько раз я ездила в Москву, - вспоминает Елена, - общалась с представителями Фонда, доказывая состоятельность своей идеи. Потом специалисты Фонда приезжали в Челябинск, чтобы убедиться, что бизнес-идея есть не только на бумаге, но и готова вот-вот воплотиться в жизнь. В итоге мы получили беспроцентный заем, на который рассчитывали, - около 600 000 рублей».

Фото из личного архива.Подобные конкурсы Фонд проводит уже три года, находя неравнодушных активных людей в самых разных регионах страны. Сейчас Фондом поддержано 22 проекта, направленных на то, чтобы улучшить качество жизни социально незащищенных слоев населения - людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, жителей села, малоимущих семей. В Туле, например, создали комбинат бытовых услуг и трудоустроили инвалидов, в Пермском крае построили молодежную агродеревню с привлечением сирот, выпускников домов-интернатов, в Рыбинске действует проект, похожий по своей сути на дело Елены Жерновой, – там многодетные матери организовали мастерскую по изготовлению сувениров, игрушек и украшений из войлока. И это лишь несколько примеров. Организаторы социальных предприятий - в основном люди самостоятельные, руководствующиеся принципом «Если не я, то кто?». Они не ждут помощи извне, но помощь находится. В том числе ее предоставляет и Фонд «Наше будущее». Это первая в России некоммерческая организация, поддерживающая и развивающая именно социальное предпринимательство. Она была создана в 2007 году Вагитом Алекперовым. Он и его единомышленники верят в колоссальный потенциал этого вида бизнеса. «Ни одному государству не удавалось еще решить все проблемы, возникающие в обществе, - подчеркивает учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. ‑ Но во все времена находились инициативные люди, новаторы, способные порождать идеи и мобилизовывать ресурсы для решения социальных проблем. Используя творческий подход и существующие бизнес-модели, социальные предприниматели способны не просто правильно организовать нужное и интересное дело, но и добиться от его реализации положительного результата для общества». Фонд консультациями и средствами помогает им встать на ноги, а проектам ‑ «раскрутиться», после чего социальный предприниматель, как правило, уже уверенно и самостоятельно продолжает работать на благо общества.

От теории - к практике

Получается, что проект Елены Жерновой - по-своему уникален, но не одинок. Это еще один кирпичик медленно, но верно растущего «здания» российского социального предпринимательства.

Фото из личного архива.На предоставленные Фондом средства Елена закупила оборудование - вязальные и кеттельные (для качественной сборки деталей одежды) машины. У нового производства есть заказы не только на одежду, но и на другой вязаный трикотаж. В перспективе планируется также создавать особые, индивидуальные модели для детей-инвалидов, которым иногда требуется одежда необычной конструкции. Узнав об открытии производства, Елену поддержали продавцы магазинов детской одежды.
Проект оказался интересен не только матерям детей с ограниченными возможностями, но и одиноким и многодетным мамам. Так, Ирина, одна воспитывающая двух дочек (старшей 16 лет, младшей 6 месяцев), с радостью взялась за новую работу, хотя малышка пока требует много внимания. «Мне бесплатно установили дома современную вязальную машину и научили на ней работать, – рассказывает она. ‑ Раньше я вязала на руках для своих девчонок. Чтобы привыкнуть к машине, связала себе  за три дня платье к Новому году. Сейчас выполняю первый заказ. Шьем подушки и покрывала к 23 Февраля. Большой плюс, что ничего не нужно придумывать самой. Есть эскизы, предоставлены все материалы. Раньше я работала менеджером, а сейчас задумываюсь над тем, чтобы перейти исключительно на надомный труд. Для меня это решение многих проблем». Немаловажно, что для работниц предусмотрен трудовой договор с соцпакетом.

Первую коллекцию одежды, связанную челябинскими мамочками, в городе можно будет увидеть в марте. Впрочем, одним производством трикотажа Елена ограничиваться не намерена. Здесь будут рады рукодельницам, кто умеет плести из бисера, валять войлок и вязать детские носочки не на машинке, а вручную. Планов много, и, глядя на Елену, веришь в их успех и в то, что у социального бизнеса в Челябинске действительно большой потенциал.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство", февраль 2011

Автор: Ирина Крейнина

Дата публикации: 2 февраля 2011

#челябинск #дети-инвалиды #социальное предпринимательство #иппотерапия #работа для мам #особая мода

 741   31  
Вам может быть интересно