Женский профиль

На Северном Кавказе бизнес-леди в кризис не опустили руки и продолжают развивать свое дело. Ставропольский край выиграл грант министерства экономики РФ - 20 миллионов рублей - на поддержку социального предпринимательства. Часть этих средств по результатам регионального конкурса роздана ИП в виде субсидий, деньги выделены на техперевооружение компаний. Осталось еще порядка 10-12 миллионов, конкурс продолжается.

Преференции получают те, кто предоставляет бесплатные или льготные услуги малоимущим и людям с ограниченными возможностями здоровья, а также инвалиды, которые сами создают для себя рабочие места. Подобные примеры уже есть, например, слепые и слабовидящие люди организуют кабинеты лечебного массажа. Субсидия на покупку оборудования для таких салонов выделена краевому обществу слепых.

- Безусловно, сначала просчитываем экономическую целесообразность и только потом предоставляем государственную помощь, - говорит министр экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева. - Бизнес-активность людей выросла, а вот с реализацией идей пока много проблем: то банки кредиты не дают, то залога нет, то бизнес-план не выстроен.

В крае для развития социального предпринимательства создана специальная программа господдержки, по которой выдаются безвозмездные субсидии до миллиона рублей. Их можно направить на покупку оборудования и создание инфраструктуры. Социальное предпринимательство связано с помощью инвалидам, малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам и трудным подросткам. Чаще всего это направление выбирают женщины.

На днях в Ставрополе впервые прошел всероссийский форум деловых леди, на который приехали 600 представительниц среднего и малого бизнеса из разных регионов страны.

- Бизнес, конечно, не имеет пола, но в социальных сферах женщины работают с большей результативностью, - отметила Косарева. - Кстати, в краевой бюджет поступает больше средств именно от женщин-налогоплательщиков. Не то чтобы бизнес-леди зарабатывают больше, просто они ответственнее подходят к своим обязанностям, понимая, что львиная доля отчислений идет на выплаты бюджетникам и в социальную сферу. Такую же дисциплину они демонстрируют при погашении кредитов.

Гости форума дружно аплодировали Мадине Ахильговой из Ингушетии. Пластический хирург после аварии оказалась в инвалидной коляске, но не только нашла в себе силы жить, но и начала помогать другим - на грант открыла салон красоты для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все услуги инвалидам (среди них много молодых людей) здесь предоставляют бесплатно. Раньше никто из колясочников и не мечтал посещать косметолога не только из-за дороговизны услуг, но и из-за отсутствия подъездных путей, пандусов, перил и широких дверных проемов. Ахильгова в своем салоне не только предусмотрела все технические нюансы, но и соответствующим образом расположила зеркала и кресла, а сиденья оборудовала пультом управления, чтобы клиенты обходились без посторонней помощи. Рентабельность планируют обеспечивать за счет оказания парикмахерских и косметологических услуг здоровым людям. Теперь Мадина Ахильгова претендует на получение гранта для оснащения кабинета УЗИ, который будет работать по аналогичной схеме.

В Ставрополе бизнес-леди открыли бассейн для реабилитации детей-инвалидов и стоматологический кабинет для пенсионеров, в Михайловске - частный детский сад. Субсидию на оборудование выделил краевой фонд микрофинансирования малого предпринимательства. Кроме того, дошкольному учреждению государство компенсирует 10 миллионов рублей на капитальные работы. Доход организация будет получать за счет предоставления платных дополнительных услуг. Но для родителей содержание ребенка в таком детском саде все же обойдется дешевле, чем в коммерческом учреждении. Сейчас здесь 35 мест, их число планируется увеличить вдвое. Как подчеркнула министр экономического развития, частные сады - это незанятая ниша в регионе. На Ставрополье катастрофически не хватает мест в дошкольных учреждениях. Однако женщины посетовали: чтобы открыть детский сад, требуется собрать такое огромное количество справок, что опускаются руки. Кроме того, бизнес-леди обратили внимание на еще одну проблему.

- Женщины-предприниматели лишены детских и декретных пособий. Несмотря на то что платим все налоги, мы социально не защищены. Такое отношение отбивает желание заниматься бизнесом, мы постоянно стоим перед дилеммой: либо рожать детей, либо работать, - заявила Татьяна Ефремова, представляющая группу компаний, работающих в сфере автомобильных услуг.

Ставропольская бизнес-леди Олеся Коваленко поделилась с "РГ" своими планами и надеждами. Она возглавляет ателье по пошиву, реставрации и ремонту одежды. Недавно построила еще одно помещение, в котором хочет бесплатно учить детишек из социально незащищенных семей кройке, шитью, бисероплетению и изготовлению мягких игрушек. Уже есть соглашение с районной администрацией об обучении в год 32 ребят. Она сообщила, что подала заявку для получения субсидии на покупку швейных и вышивальных машин, интерактивных досок, компенсацию типографских услуг и других расходов. Однако в фирме будут набирать и платные группы, чтобы ателье не прогорело.

- Лишь бы помогли на старте, - говорит девушка. - Дальше сами справимся. Мы кризис не почувствовали, даже наоборот. Теперь известные мировые бренды многим не по карману, поэтому стало больше заказов на пошив одежды. У нас выходит намного дешевле. В нынешнем году мы и старых клиентов не потеряли, и новых приобрели.


Комментарий

Татьяна Гвилава, президент общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса":

- В сегодняшних экономических условиях для России как никогда важно развивать отечественный бизнес. Анализ показывает, что у российской экономики женское лицо: порядка 60 процентов малых предприятий и треть средних управляются прекрасным полом. Россия занимает первое место в мире по количеству топ-менеджеров - женщин в руководящих органах крупных корпораций. По статистике, женщины менее склонны к коррупционным схемам ведения бизнеса, у них стопроцентный возврат кредитов, бизнес-леди менее агрессивны, меньше идут на неоправданный риск. Женское предпринимательство - это в первую очередь социально ответственный бизнес. У мужчин часто преобладает девиз "Только глупый делает бизнес на свои деньги", у женщин - "По одежке протягивай ножки".

Источник: "Российская газета"

Автор: Светлана Емельянова

Дата публикации: 1 апреля 2015

#социальное предпринимательство #северный кавказ #социальные инновации #женщины в бизнесе

 204   196  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно