Человек, которому везёт на сложные задачи

Ольгу Антипину в Ирбите, что в 200 километрах от Екатеринбурга знают многие. Она уже второй срок подряд избирается депутатом городской думы, а также, несмотря на молодость уже баллотировалась в мэры города. Её знают и как руководителя детской музыкальной школы. Но вот как предприниматель она известна немногим. Тем не менее, уже скоро заработает второй её бизнес-проект – «Центр развития детей», ставший победителем конкурса, проводившегося Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Проект, призванный дать ирбитчанам новые возможности в области дошкольного образования, которые пока не в состоянии им дать государство.

Генезис характера

Оля Антипина родилась и воспитывалась в многодетной семье. Трое старших братьев и один младший гарантировали ей исключительное положение единственной и любимой дочери и сестры. В то же время подобная семейная иерархия требовала воли и сильного характера, чтобы не затеряться среди многочисленных окружающих её мужчин. Семья стремилась создать Оле все возможности для получения достойного образования и развития. Помимо средне-образовательной школы в Ирбите, городке с пятидесятитысячным населением, было доступно музыкальное образование. Так, в 1989 году, закончив восьмой класс средней школы, Оля имела на руках еще и свидетельство об окончании Ирбитской музыкальной школы. Затем было Ирбитское педагогическое училище по специальности «дошкольное образование», которое Ольга закончила с отличием. Кстати, в училище Ольга как «круглая» отличница получала так называемую повышенную «ленинскую» стипендию, что в то время значительно облегчала материальное положение её семьи.

Именно в училище стали проявляться ярко выраженные лидерские качества Ольги Антипиной, позволившие ей позже стать предпринимателем. В 1992 году она возглавила студенческий отряд из 60 человек, который поехал на уборку урожая в Астраханскую область. По итогам летнего сезона 1992 года отряд Ольги был признан самым эффективным студенческим отрядом среди вузов Свердловской области. Таким же успехом закончилась поездка с отрядом и на следующий год. Таким образом, Ольга Антипина заработала репутацию самого молодого, успешного и перспективного командира студенческих отрядов области. После окончания училища перед Ольгой встал первый серьёзный выбор: вместе с дипломом она получила предложение остаться в училище в должности преподавателя, одновременно продолжая обучение в Педагогическом университете. Но Ольге решила, что, прежде чем стать педагогом для педагогов, ей необходим собственный педагогический опыт, поэтому она пошла работать воспитателем в обычный детский сад. И только после этого Ольга стала заведующей отделением по внеучебной работе в родном педучилище. Затем быстро выросла до заместителя директора училища.

В 2002 году Ольге поступает предложение стать самостоятельным руководителем - директором Ирбитской детской музыкальной школы – той самой, в которой когда-то училась она сама. Решение было непростое. Музыкальная школа на тот момент находилась на грани закрытия - старое здание требовало капитального ремонта. Кроме того, существовал для Ольги и определенный психологический барьер: войти директором в коллектив, где тебя помнят еще маленькой девочкой не легко. Тем не менее, Ольга в очередной раз в своей жизни рискнула.

Первый месяц ушел на определение приоритетных, «горящих» проблем и путей их решения. Очень быстро коллектив перестал видеть в Ольге бывшую ученицу, а увидел в ней настоящего директора. Столкнувшись с нетривиальными управленческими задачами, Ольга решила учиться и прошла серию тренингов в Москве по управлению изменениями, навыкам управленческих коммуникаций и личностному росту. В 2008 году в Уральском Государственном Педагогическом университете блестяще защитила кандидатскую диссертацию.

Спасение музыкальной школы вывело Ольгу Антипину на орбиту общественно-политической жизни родного города. В 2004 году она стала депутатом Ирбитской городской думы, а в 2008 году даже баллотировалась на пост главы муниципального образования г. Ирбит.

Предприниматель поневоле

В процессе соприкосновения со все большим объемом социальных проблем Ольга утверждалась в мысли, что далеко не все может быть решено с помощью государства. Однажды Ольга как депутат посетила один из детских садов Ирбита. Правое крыло здания занимал склад, в котором смутно угадывалось какое-то другое предназначение. И действительно, как оказалось, когда-то на месте склада был детский бассейн. Единственный, кстати сказать, детский бассейн в Ирбите. Как мать двоих детей Ольга не могла смириться со складом на месте детского бассейна и загорелась идеей восстановить бассейн. К сожалению, достаточной сумы денег в городской казне не нашлось, и Ольга инициировала проект по привлечению частных средств. Инвесторов, желающих вложить деньги в детский бассейн, не нашлось. Тогда на семейном совете было Ольга и ее муж Игорь приняли решение взяться за это дело самим. Они продали машину, взяли кредит... Так – опосредованно – Ольга оказалась в числе социальных предпринимателей. «В предпринимательстве, - говорит Ольга, - самым привлекательным для себя фактором считаю свободу, хотя она молниеносно трансформируется в ответственность».
Сегодня, вспоминая то – немного авантюрное - решение, Ольга удивляется, насколько рискованным и оно на самом деле было. Тем не менее, за год бассейн был полностью восстановлен. И сегодня в Ирбите опять есть детский бассейн – «Аква-ляля». В бассейне занимаются дошкольники и школьники младших классов, работает 5 сотрудников. «Аква-ляля» - рентабельное предприятие с годовым бюджетом 1.500 тысяч рублей. Очевидно, что это – успех, но Ольга уточняет: «Детский бассейн - затратный и энергоёмкий проект. Мы смогли сделать его безубыточным, но прибыльным его назвать нельзя. В небольших городах России культура целенаправленной заботы о здоровье пока еще только формируется. В Ирбите родителей, которые регулярно занимались бы физическим развитием своих детей, не так уж и много. Впрочем, их число растет и важно, чтобы такая возможность у них была. Вообще в маленьком городе должна быть вся необходимая инфраструктура: для образования, спорта, развлечений, отдыха. Без этого российская глубинка будет ещё стремительнее пустеть».

Что греха таить, иногда и саму Ольгу посещают мысли: «А не переехать ли в большой город?» С её кипучей энергией она, несомненно, нашла бы себе применение в любом российском мегаполисе, но, как ни банально, Ольга любит свой город, и это – не демонстративный «псевдопатриотизм». «Я не вижу ограничений для полноценной интересной жизни в условиях маленького города, - говорит Ольга, - Мне везет на сложные задачи, которые подкидывает работа и жизнь. Я постоянно общаюсь с массой интересных и неравнодушных людей, у них есть потребность в моем мнении и поддержке. Это создает наполненность бытия. Скучать не приходится…»

Проект «Центр развития детей»

Решение сложных, насущных общественных проблем - не с помощью бюджетных денег, а за счет социально-предпринимательских инициатив стало своеобразным «коньком» Ольги Антипиной. В Ирбите, как и по всей стране, остро не хватает мест в детских садах – на 2128 бюджетных мест в детских дошкольных образованиях Ирбита претендует более 3000 дошкольников, т.е. почти 1000 детей ежегодно остаются без мест в яслях и детских садах. Ситуация подтолкнула Ольгу Антипину к идее создания компактных, отвечающих современным требованиям детских центров для кратковременного пребывания детей дошкольного возраста. Первый такой центр - «Центр развития детей» разместили в Школе Искусств, которую возглавляет Ольга. В центре планируется открыть 7 групп: начиная с группы «Кроха» для детей от 1 до 2 лет, приходящих заниматься вместе с мамами и до группы подготовки к школе «Будущий первоклассник». Есть также группа эстетического развития детей, группа «Развитие» для детей с ослабленным здоровьем. В «Центре развития детей» работают опытнейшие педагоги, используются современные, качественные педагогические методики. Кроме того, Центр решает еще одну очень важную социальную задачу – помощи семьям, в которых растут дети с серьезными отклонениями в развитии. В Центре будет создана специальная группа для таких детишек - «Особый ребёнок». В Ирбите нет ни клуба, ни организованного сообщества родителей, чьи дети страдают синдромом Дауна или детским церебральным параличом. Быть может, появление специальной группы для таких детей позволит объединить семьи, столкнувшиеся с подобными недугами. Ведь вместе многие проблемы решать легче, да и момент психологической поддержки: «ты – не один» очень важен.

В 2009 году проект «Центр развития детей», инициированный Ольгой Антипиной, стал одним из победителей первого конкурса проектов Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Как победитель проект получил от Фонда финансирование – беспроцентный заем в размере 1 миллиона рублей на три года. Деньги пойдут на ремонт помещений и приобретение необходимого оборудования для центра. Данный проект можно назвать ярким, наглядным примером социального предпринимательства: предпринимательская модель сочетается с колоссальной социальной составляющей. Ведь «Центр развития детей» не только хотя бы частично снимает проблему нехватки мест в детских учреждениях, но и обеспечивает равные условия для подготовки детей к поступлению в школу, предоставляет доступ родителям к качественным педагогическим методикам, содействует увеличению рождаемости. Кроме того, сильной социальной составляющей проекта «Центра развития детей» станет и его ценовая политика. Как рассчитывает Ольга, основными клиентами Центра станут работающие женщины от 20 до 45 лет с семейным доходом на уровне 20 тысяч рублей в месяц. Поэтому одно занятие в центре должно обходиться не дороже 40-50 рублей. По мнению Ольги, источник социального предпринимательства – в жгучем желании решить какую-то очень важную для общества задачу: «Рождение любого подобного проекта связано с желанием помочь. Тонкая грань между решением социальной задачи и лишь возможностью, а не гарантией, получения финансового результата делает это направление достаточно узким, хотя настоящий экономический подьём страны, на мой взгляд, мог бы создать более широкую базу для социального бизнеса».

На вопрос, зачем в принципе счастливой жене и матери заниматься общественными проблемами и помощи социальным предпринимателям, Ольга, немного подумав, отвечает: «Наверное, в том, что я делаю, самое важное для меня – это возможность сознательно влиять на ход событий своей и окружающих меня людей судьбы. А возникающие в процессе этого влияния личностное развитие и рост являются для меня такой же естественной потребностью, как вода и жилище».

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

Февраль 2010 г.

Автор: Игорь Ядрошников

Дата публикации: 26 февраля 2010

#дошкольное образование #социальное предприятие #школа радости #ольга антипина #пермь #пермский край

 508   200  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно