Чудесная история о том, как два "усатых няня" открыли свой социальный бизнес

В 2018 году партнеры по бизнесу Виталий Антонов и Николай Перегудов подумали: а почему бы не открыть детский сад? В городе Старом Осколе Белгородской области очередность в ясли довольно высока, ниша пуста – там всего 4 частных детсада, а детей до 7 лет около 14 000. Друзья рискнули, и сейчас их детский сад "Планета детства" один из лучших в городе, притом что родительская плата такая же, как в муниципальных учреждениях. Социальность бизнеса стала их главным конкурентным преимуществом!

С мужчинами о подгузниках разговаривать (не) будут?

Часто частные детские сады открывают мамочки, которым некуда пристроить своих детей, или они хотят более качественного образования для них. "Планета детства" отличается кардинально! Старому Осколу определенно повезло, что нашлись двое мужчин, которые решили привнести в город немного добра и открыли здесь социальный бизнес. Так, Виталий Антонов, один из руководителей проекта, в прошлом строитель, на тот момент уже имел свое рекламное предприятие. У него не было детей, зато была потребность сделать что-то хорошее.

"Для меня это не личная история, – говорит он. – Мне просто хотелось по сравнению с той же рекламой и строительством привнести что-то социальное в этот мир. Да, это специфический бизнес, но он интересный, тем более, столько поддержки от государства и Фонда "Наше будущее". Нас пугали, мол, с мужчинами о подгузниках разговаривать не будут. Еще как разговаривают!"

Идея оформилась летом 2018-го, потом был ремонт помещения, и в марте 2019-го в садике, наконец, раздался радостный смех первых воспитанников.

Выгода для государства

"У нас концепция бюджетного детского сада, – рассказывает Николай Перегудов. – Родительская плата, как в муниципальном детском саду. Пусть это не дает сверхвыручки, но брать с родителей по 15–20 тысяч рублей в месяц мы не хотим".

Впрочем, начинала свою историю "Планета детства" тоже с высокого ценника, но потом партнеры увидели, что по достижении трех лет 90 % малышей уходили в муниципальные учреждения. Страдали дети, которым предстояло адаптироваться к новым группам и воспитателям, расстраивались и работники детсада, расставаясь с малышами. С этим надо было что-то делать.

Детский сад прошел лицензирование и стал получать субвенции из бюджета. Это уже позволило существенно снизить плату. А потом партнеры выиграли грант в рамках нацпроекта "Демография", благодаря чему стоимость в ясельных группах сравнялась с ценником муниципальных садов.

Как только родители осознали, что стоимость сопоставима, а набор и качество услуг совсем другие, количество детей моментально выросло с 14 до 65. Сейчас садик полностью укомплектован – 87 детей, и еще 50 – в очереди. По словам Виталия Антонова, желающих так много, что, возможно, придется арендовать второй коттедж.

"Таким образом, социальность стала нашим конкурентным преимуществом, – говорит Николай Перегудов. – Самое главное, что мы смогли в сознании людей конкурировать с муниципальными садами. Создали доступную и выгодную для государства альтернативу. Судите сами, в Старом Осколе строится муниципальный детский сад на 4 группы по 25 детей в каждой. Его стоимость по смете – 100–110 млн рублей. А на нас государство потратило только грант в рамках нацпроекта – это 5,5 млн рублей. И все, остальное делали мы сами. Если бы все эти 100 млн государство потратило на частников, проблему с очередностью в Старом Осколе можно было бы искоренить навсегда!"

Команда хороших воспитательниц

В отличие от муниципальных садов в частном саду "Планета детства" группы всего по 15 малышей, притом что каждую группу сопровождают два воспитателя и один помощник. Всего социальный бизнес дает работу 24 сотрудникам.

Кстати, именно кадровый вопрос, по словам Виталия Антонова, был самым сложным при открытии бизнеса. Хотя в Старом Осколе есть свой педколледж! Оказалось, что не все воспитатели готовы работать добросовестно. В каждой группе ведется видеонаблюдение, и руководство, и родители в любой момент могут увидеть, что там происходит. И когда одна воспитательница вместо работы включала детям мультфильмы, а сама занималась своими делами, ее попросили больше так не делать. Она продержалась два дня и ушла со словами: "Я так не могу".

"Плохие воспитательницы у нас в команде не остаются, – говорит Виталий Антонов. – Только те, кто действительно любит детей и свою работу".

К слову, здесь в двойном размере оплачивают все переработки, для отдыха персонала предусмотрен отдельный кабинет. Если с теплотой относиться к работникам, то и они будут отдавать тепло воспитанникам.

В детском саду своя кухня, где готовят сбалансированное питание с учетом потребностей каждого ребенка, вплоть до индивидуального безглютенового меню.

На втором этаже детсада открыли физкультурно-музыкальный зал, купили для него музыкальные инструменты, и теперь на утренниках звучит живая музыка. Дети занимаются ОФП, для самых старших проходят занятия по английскому языку, устному счету, развитию интеллекта. В планах – попробовать программу Монтессори и пригласить логопеда.

Дело в честности

"Мы не любим себя хвалить", – скромно говорит Антонов. При этом его бизнес участвует в нацпроекте "Демография", стал победителем конкурса "Социальный предприниматель", содействует Центру занятости в трудоустройстве женщин и людей с ОВЗ, готовится войти в реестр СП.

Благодаря победе в конкурсе Фонда "Наше будущее" станет возможным установка в садике пожарных и охранных систем, отделка второго этажа, где появятся еще две группы, медицинский кабинет и бельевая комната.

"В чем особенность социального бизнеса? – рассуждает предприниматель. – Я думаю, что дело в честности. Мы ни от кого ничего не утаиваем, работаем прозрачно, держим слово, у нас нет скрытых платежей. Мы не встречали в этом бизнесе недобросовестной конкуренции. Может быть, дело в том, что люди особенные? А еще ни в строительном, ни в рекламном бизнесе я не видел такой поддержки. Нам очень помогает Правительство Белгородской области и особенно Людмила Илюк и Наталья Глазунова".

Садик существует чуть больше года, что же было самым удивительным для двух мужчин, ставших "папами" для 87 малышей?

"Сама атмосфера, – отвечает Виталий Антонов, – открываешь дверь, дети играют, смеются, и улыбка сама собой возникает на лице".

"Социальный бизнес приятно вести, – вторит Николай Перегудов. – Зачастую женщины вынуждены выходить на работу, когда ребенку исполняется полтора года. Конечно, они волнуются, и видя, какой заботой мы окружаем их малышей, они успокаиваются. Их чувство благодарности дает нам стимул продолжать. Подвести этих родителей и детей, которых мы знаем и любим, просто нельзя! В канун Нового года я сам в костюме Деда Мороза отправился к детям, которые не смогли прийти на утренники. Это был непростой, но очень интересный опыт, когда тебя встречают палитрой эмоций: от радости до опасения! Социальный бизнес – тоже непростой опыт, но однозначно стоил того, чтобы попробовать. И пусть ответственность за здоровье и безопасность малышей, лежащая на нас, колоссальна и не соответствует прибыли, но мы хотели бы расти дальше. Быть может, открыть еще и частную школу, чтобы дать Старому Осколу полностью альтернативную форму образования".

Фото: страница "Планета детства" ВКонтакте

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 26 мая 2021

#фонд "наше будущее" #белгород #конкурс социальный предприниматель #развитие дошкольников #частные дошкольные учреждения

 230   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно