Чудесные "Кудесы", где творят ребята с инвалидностью

Особые мастерские "Кудесы", в которых работают и учатся ребята с ментальной инвалидностью, возникли в Ярославле шесть лет назад усилиями родителей особых детей. Сегодня в гончарной, ткацкой, столярной и кожевенной мастерских осваивают профессии и учатся самостоятельности более 50 подростков, молодых людей и девушек.

"Мастерские были созданы родителями, перед которыми встала дилемма: что будет с их особыми детьми дальше, после школы и училища? – рассказывает Наталия Жужнева, руководитель ярославской общественной организации инвалидов "Лицом к миру" и бессменный лидер проекта. – Мы искали разные варианты трудоустройства и поняли, что в Ярославле это невозможно, а в стране по-настоящему этой проблемой занимаются лишь несколько человек. Поэтому решили, что сами создадим рабочие места для наших ребят".

Начали с сотрудничества с мастерской, в которой производили деревянные игрушки. Особым ребятам поручили обрабатывать изделия: шкурить и приводить в порядок, но вскоре производитель разорился. Но в "Кудесых" уже обзавелись собственным оборудованием, что позволило открыть мастерские: ткацкую, гончарную, швейную, художественную и столярную. Еще есть так называемая интерьерная мастерская, где создают комбинированные изделия. Например, стильные светильники – результат работы ребят из столярной и гончарной мастерских.

"Руководителем и идейным вдохновителем наших мастерских стал Никита Гусев, психолог, педагог и художник, - рассказывает Наталия Жужнева. – Все педагоги мастерских – увлеченные  профессионалы, которые, в первую очередь, уважают своих "особых подмастерьев". У «Кудес» очень много друзей, помогающих в финансировании и реализации проекта, благодаря чему наш проект растет - сегодня мы предлагаем программы для ребят с ментальными особенностями от рождения до этапа учебноподдерживаемого проживания с работой в мастерских".

Поддерживаемое проживание – проект, помогающий особым ребятам осваивать азы самостоятельной жизни. На средства гранта была арендована трехкомнатная квартира, где несколько ребят в течение определенного периода самостоятельно ведут хозяйство, готовят еду, убираются, ходят на работу в мастерские, учатся жить без родителей. Разумеется, все происходит под патронажем специальных педагогов и тьюторов.

"Полностью самостоятельно большинство из наших детей жить не смогут, но такие проекты расширяют диапазон самостоятельности", – отмечает Жужнева.

Недавно проект получил Президентский грант, в котором, в том числе предусмотрены деньги на оборудование кожевенной мастерской (а еще на поддерживаемое проживание и помощь особым детям в районах области). В январе 2019 года мастерская выдала первую продукцию – отличные кожаные ремни, скроенные из добротного сырья Камышловского завода, расположенного на Урале. Уже поступили первые заказы, приуроченные к 23 Февраля и 8 Марта.

"Мы постоянно ищем ресурсы для нашего проекта, – говорит Наталия Жужнева. – Например, оборудование для гончарной мастерской мы также купили с помощью гранта. Сейчас планируем запускать мастерскую по чеканке и производству бижутерии, в замыслах – полиграфическая мастерская. Поэтому наш проект стоит на "двух ногах" – НКО и коммерческом малом предприятии. Как некоммерческая структура мы привлекаем гранты, как предпринимательская стараемся придать проекту финансовую устойчивость".

По словам Жужневой, в странах с развитой социальной поддержкой подобные проекты на 80–90% субсидируются государством. Сегодня благодаря полученным грантам финансовое обеспечение проекта "Кудесы" выстроено в тех же пропорциях. "Разумеется, – говорит Жужнева, – мы хотели бы больше зарабатывать самостоятельно, чтобы не зависеть от внешнего финансирования. Увеличиваем объемы производства, ищем постоянных партнеров".

"Кудесы" вышли на тот уровень, когда для продвижения на рынке необходимы профессионалы, но бюджет проекта пока не позволяет нанять высокооплачиваемых специалистов. Родителям-добровольцам, которые "тянут" проект, приходится, по словам Жужневой, быть одновременно "и организаторами, и продавцами, и маркетологами, и финансистами". Помогают волонтеры, которые в том числе занимаются продвижением продукции "Кудесов" в сети, договариваются с магазинами, заказывают полиграфию, разрабатывают макеты, фотографируют. "Наш проект притягивает не просто профессионалов в том или ином ремесле, но тех, кто лоялен к людям с ментальными нарушениями, кому интересно с ними работать. Это мастера – организаторы производства, волонтеры-педагоги, помощники. На них и держится наш проект. А самые надежные волонтеры – это, конечно, родители", – признается Наталия Жужнева. Сегодня во всех программах организации "Лицом к миру" задействовано в общей сложности 300 семей из 7 районов Ярославской области.

"Наша главная задача сегодня, – говорит Жужнева, – выйти на такой уровень финансовой устойчивости, который позволил бы не только обеспечивать мастерские расходными материалами и сырьем, покрывать коммунальные платежи, но и выплачивать особым ребятам более высокую зарплату. Сейчас кто-то из них получает в месяц полторы тысячи рублей, кто-то – по 2–3 тысячи. Это средства от реализации наших изделий. Часть зарплатных сумм доплачивают волонтеры и наши спонсоры. Даже небольшая заработная плата повышает самооценку ребят и, что очень важно, их родителей"

Мастерские выполняют две задачи: профориентация ребят, оканчивающих школу, и социальная адаптация, щадящая занятость для более взрослых. С учетом ментальных особенностей участников проекта школьники трудятся не более получаса-часа в день, старшие работники – по 3–4 часа.

"Мы смотрим, на что способен и в чем силен каждый молодой человек или девушка, работающие в мастерских, – рассказывает Наталия Жужнева. – Усидчивым ребятам даем работу, требующую аккуратности. Если кто-то хорошо рисует, мы используем его рисунки в качестве основы для нанесения изображений на одежду, сумки, кружки или календари. Например, у нас есть парень, который плохо работает руками, но зато он выдает очень необычные фразы, которые мы печатаем на нашей продукции. Его мама за ним буквально ходит и записывает".

В декабре 2018 года особые мастерские "Кудесы" участвовали в работе ярмарки народных художественных промыслов "Ладья" в числе социальных предприятий – участников проекта "Больше, чем покупка", подробнее читайте здесь.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 24 января 2019



 2936   8  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно