«Чудо-стельки» Елены Селеверстовой

Протезист-ортопед из Москвы Елена Селеверстова – человек, последовательный во всем. Свое малое предприятие «ОРТО-ЛЮКС» она создала 9 лет назад. Создавала его с нуля, заняв под большие проценты 1 тысячу долларов. Создавала, заведомо зная об особых трудностях развития направления деятельности, изначально не являющегося перспективным в экономическом плане. Сейчас Елена Александровна мечтает превратить свое малое инновационное предприятие в Детский ортопедический центр, куда смогут ежемесячно обращаться за помощью не  менее 500 юных пациентов.

- Я никогда не думала, что буду заниматься бизнесом, потому что считаю своим призванием бескорыстную помощь людям, - говорит Елена Александровна, радушно принимая меня в своем скромном офисе. Наш разговор проходит под мерный гул работающих в соседней комнате станков: работники «ОРТО-ЛЮКС» делают индивидуальные «чудо-стельки» и другие ортопедические изделия для людей с проблемными ногами. Главные пациенты Елены Александровны – дети, среди которых немало инвалидов детства. В ходе разговора с Селеверстовой, членом Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов, выясняется, что проблемы с ногами есть у очень многих людей, особенно у малышей, а также, что детская ортопедия нижних конечностей является серьезнейшим направлением медицинской деятельности. В отличие от взрослого населения, для которого характерны проблемы ног, связанные чаще всего с травмами или усталостными возрастными нагрузками, у детей ортопедические проблемы имеют в основном неврологический характер и являются результатом неадекватных реакций центральной нервной системы растущего организма на воздействие различных негативных факторов.

Елена Александровна занимается практической и исследовательской работой в области ортопедии нижних конечностей более 20 лет. У нее нет медицинского образования, но детские неврологи и ортопеды-хирурги признают ее высокий профессионализм в этой области. Индивидуальные детские ортопедические изделия  «ОРТО-ЛЮКС» известны среди детских специалистов и пациентов как  высокоэффективные средства медицинской и социальной реабилитации, обладающие уникальными инновационными свойствами. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, что находится на рабочем столе Селеверстовой. Здесь муляж голеностопа, образцы стелек, различная обувь для малышей, кипа  специальных журналов, куда Елена Александровна пишет серьезные научные статьи на тему детской ортопедии.

Маленький пациент Елены Селеверстовой. На фото мальчику 2.5 года. Он не мог ходитьНа фотографии ребенку 2,5 года. Сейчас мальчику (его зову Дима) уже идет восьмой год. Это - постоянный пациент Ортолюкс. Ребенок не мог самостоятельно стоять, формировались необратимые деформации стоп и голеностопных суставов. В обуви от Ортолюкс мальчик ходит и бегает.

- Мои основные интересы в жизни - создавать продукты, улучшающие качество жизни людей и получать положительные эмоции от результатов своей работы. Интересно общаться с детьми - моими пациентами, с их родителями, для которых моя информация обычно оказывается  важной и интересной.  Интересно общаться  с коллегами, если они также творчески работают в своей профессии, - перечисляет Елена Александровна.

К созданию своего предприятия в такой непростой области, как ортопедия, Елена Александровна шла, можно сказать, всю жизнь. С ранних лет она любила шить, мастерить, конструировать. В 10 лет  «отреставрировала» подарок старшей подруги – ботинки старых коньков, вставив в их изношенные «внутренности» заплатки из папиных тапочек. В юности поступала на химический факультет в Институт легкой промышленности, а оказалась на обувном факультете. По окончании института выполнила не просто интересную, но, как выяснилось впоследствии, знаковую дипломную работу по теме: «Рациональная конструкция детской обуви». Руководителем этой работы была известный ученый – Ксения Ченцова, главная «колодочница» Советского Союза.

Тот же пациент в лечебной обуви от Елены Селеверстовой. Сейчас мальчику 8 лет. он ходит.

А вот после института из обувной темы Елена Александровна внезапно ушла – появились семейные проблемы. В этот период она работала в разных сферах. В частности, почти 10 лет - в структуре Госснаба СССР, которая строила предприятия легкой промышленности союзного значения. «К обуви это не имело отношения, но административно-хозяйственную школу я прошла замечательную», - не скрывает Селеверстова.

Но… жизнь вновь вывела Елену Александровну на «обувную» стезю. После Госснаба СССР она попала в Конструкторское бюро ремонта и пошива обуви при Министерстве бытового обслуживания РСФСР, где  работала в отделе экономики и организации производства. «Это было постперестроечное время, когда стали формироваться зачатки свободного ценообразования. И я стала заниматься этой темой – являлась главным разработчиком прейскурантов федерального значения на ремонт и индивидуальный пошив обуви. Под меня даже персонально собирали совещание в Госкомцен СССР в Доме на набережной,  где я докладывала начальникам отделов цен всех союзных министерств о принципах свободного ценообразования», - вспоминает Елена Александровна.

Нетрудно догадаться, что с таким организаторским и административно-хозяйственным опытом она имела все предпосылки к созданию своего предприятия. И предприятие было создано. Но почему именно ортопедическое? «Однажды, – говорит Елена Александровна, - я оказалась в кабинете директора Конструкторского бюро Министерства бытовой промышленности РСФСР в тот момент, когда там шел разговор о внедрении на российских обувных предприятиях бытового обслуживания ортопедии – довольно неординарного направления деятельности для «бытовки». Мне стало интересно, я взялась за раскрытие темы и погрузилась в интереснейшее направление деятельности, погрузилась глубоко и серьезно. Как оказалось, на всю оставшуюся жизнь. Когда в начале перестройки Минбыт был ликвидирован и я оказалась на улице, не было мыслей, чтобы заняться чем-либо другим, кроме ортопедии, в которой к тому времени я уже имела  большой опыт. Более того, я хотела реализовать свои оригинальные творческие идеи.  В моей жизни все совершается по принципу: пан или пропал. Попыталась пару раз начинать работать в качестве протезиста-ортопеда на частных предприятиях, но хозяевам этих предприятий было невыгодно развивать ручное трудоемкое производство. Тогда я зарегистрировала свое предприятие. Огромное число людей создают предприятия, чтобы зарабатывать деньги. Я же вынуждена была заняться бизнесом, чтобы иметь возможность реализовать свои профессиональные возможности и творческие идеи, чтобы помогать людям. Я испытываю ни с чем не сравнимые чувства, когда вижу, как ребенок, уже к 4-5 годам пожизненно приговоренный к инвалидной коляске, получает навыки самостоятельной ходьбы благодаря применению моих изделий».

Однако, обретя свое дело, Елена Александровна получила массу сопутствующих проблем. С 2003 года и по настоящее время ее предприятие находится в старом жилом доме, который ежегодно обещают снести. Несколько последних лет Селеверстова добивается от властей Москвы нового помещения, где хочет открыть Детский ортопедический центр – единственный в Северо-Западном округе Москвы.

 - Во-первых, над нами постоянно висит угроза сноса старого дома. Во-вторых, за 9 лет наше предприятие создало огромный массив уникальных инновационных конструкторско-технологических и методических наработок в сфере детской ортопедии. Мы выросли из «коротких штанишек» маленькой экспериментальной мастерской и способны сделать серьезный шаг вперед в своем развитии. В-третьих, и это главное, наши индивидуальные высококачественные ортопедические услуги актуальны и востребованы пациентами. К сожалению, число детей, нуждающихся в ортопедической помощи, постоянно растет. «В настоящее время в старом помещении «ОРТО-ЛЮКС» может помочь в месяц только 30-40 людям, а хотелось бы принимать 500-600 человек», - говорит Елена Александровна.

Чтобы воплотить свою мечту в реальность, Селеверстова обращается в разные государственные инстанции и к меценатам, потому что на реализацию задуманного нужны средства, и немалые. Со своей идеей она пришла в Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова «Наше будущее» и нашла понимание.

- Я общалась с представителями Фонда «Наше будущее», помогающего социальным предпринимателям. Они сказали, что мой проект - нужный и интересный, но, чтобы Фонд его поддержал, «ОРТО-ЛЮКС» должен иметь соответствующее помещение. Сейчас я как раз занимаюсь этим вопросом: в частности, обратилась в Комитет по здравоохранению Госдумы РФ с просьбой оказать содействие в общении со столичными чиновниками. Моему предприятию нужны преференции в получении помещения в аренду на внеконкурсной основе под такой Центр в Северо-Западном округе Москвы. Я очень надеюсь, что в новом году мне удастся достигнуть своей цели – тем более что людей, желающих мне помочь, немало. А это уже прекрасный результат. Значит, я все делаю правильно…

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Фотография предоставлена Еленой Селеверстовой

Автор: Марина Волкова

Дата публикации: 10 февраля 2011

#инвалиды #мода #ортопед #елена селеверстова

 793   40  
Вам может быть интересно