Дела сердечные

Индустриальный пейзаж, утыканный, словно именинный пирог, трубами доменных печей, серые корпуса и заводские гудки – десятки лет сердце советского человека билось в унисон ритму железных городов, подобных Череповцу. Со времени великих коммунистических строек прошли десятки лет, однако «сердечная» тема и сегодня не теряет своей актуальности. Правда, по более прозаической причине: среди юных череповчан наблюдается серьезный рост кардиологических заболеваний. Помочь с решением этой проблемы взялся социальный предприниматель генеральный директор ОАО «Панацея» Олег Павлов.


Открытое акционерное общество «Панацея» зарегистрировано в 1997 году. Тогда, более полутора десятков лет назад, все начиналось с аптеки, оптом и в розницу торговавшей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В 2003 году «Панацея» получила лицензию на ведение медицинской деятельности и открыла детский центр «Мать и дитя», в 2004-м был создан городской медицинский центр «Панацея», а в 2012 году у него появился первый филиал. Сегодня штат сети насчитывает порядка 100 сотрудников, среди которых – десятки высококвалифицированных медсестер и врачей, а ее отделения укомплектованы самой современной техникой и оборудованием.

«Наши центры – широкого профиля, – рассказывает генеральный директор ОАО «Панацея» Олег Павлов. – При этом одним из важнейших направлений нашей деятельности является профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. В наших центрах осуществляется доврачебная и амбулаторно-поликлиническая помощь».

Индустриальное эхо

Череповец – крупнейший промышленный центр Северо-Запада России. В городе с населением 309 тысяч человек сосредоточен ряд крупных заводов черной металлургии, химической и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки. Размещение на ограниченной площади нескольких предприятий тяжелой индустрии неизбежно приводит к возникновению неблагоприятной экологической обстановки: уровень загрязнения атмосферы, воды и почвы в области очень высок.

За счет подобного экологического фона в районе очень широко распространены заболевания сердечно-сосудистой системы: в настоящее время они занимают одно из первых мест в структуре детской заболеваемости. При этом в последние годы кардиологические нарушения все чаще обнаруживаются у детей первого года жизни.

Проблема усугубляется тем, что далеко не все маленькие жители Череповца имеют сегодня доступ к своевременной диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Оборудование, имеющееся в череповецких муниципальных лечебных учреждениях, не позволяет удовлетворять существующий спрос. В последние годы очередь на кардиологические исследования в детских городских поликлиниках растягивается на полтора-два месяца. Проект, предложенный череповецким предпринимателем Олегом Павловым, должен смягчить остроту этой проблемы.

Ранняя диагностика

Проект Олега Павлова называется «Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний» у детей с использованием прогрессивных методик и современного оборудования в г. Череповце и районах Вологодской области. Говоря о его актуальности, социальный предприниматель поясняет: «Потребность в подобных исследованиях в регионе очень высока. В последнее время все больше детей рождаются с болезнями сердца. Ребенок грудного возраста непременно должен быть обследован на предмет отсутствия у него патологии со стороны сердца, особенно врожденного порока сердца. И чем раньше такого малыша начать лечить, тем выше шанс, что ребенок справится с недугом, выздоровеет и будет жить полноценной жизнью».

«Для эффективного лечения нужна своевременная диагностика», – уточняет предприниматель. Одновременно родители должны иметь четкое представление об опасных симптомах, в которых может проявляться болезнь, и различных факторах риска. «В нашем городе с неблагоприятной экологической обстановкой, несбалансированным питанием, высоким уровнем нагрузок и стрессов, с вегетативными расстройствами и проблемами с центральной нервной системой необходимо активно заниматься профилактикой сердечных заболеваний у детей еще в утробе матери. Ультразвуковое исследование плода позволит внутриутробно диагностировать около 90% различных форм пороков сердца», – резюмирует Павлов.

Аппарат УЗИ, приобретенный благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель-2012», не первый в «Панацее», в сети и раньше велись ультразвуковые исследования. И тем не менее данный аппарат уникален. «Сегодня у нас шесть аппаратов УЗИ, в том числе шестой для диагностики детей, который мы приобрели на заем, полученный от Фонда «Наше будущее», – рассказывает Павлов. – Он единственный оснащен педиатрическим кардиологическим датчиком, который позволяет проводить обследование маленьких детей. Ни в одном коммерческом медицинском учреждении города таких аппаратов УЗИ с детскими датчиками нет. Есть они в двух муниципальных детских учреждениях: в больнице и поликлинике, по-моему. Но в муниципальных учреждениях очередь составляет 2 месяца ожидания».

УЗИ для всех

Проект «Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у детей» рассчитан на 5 лет. За это время социальный предприниматель должен приобрести оборудование, обучить необходимое количество специалистов, а также распространить информацию о доступности УЗИ-диагностики среди череповчан. «Нам важно донести информацию о возможности проведения диагностики сердечно-сосудистых заболеваний на аппарате УЗИ в медицинском центре «Мать и дитя» до жителей города Череповца и районов Вологодской области, а также до пациентов специализированных детских учреждений, имеющих право на льготные обследования», – говорит Павлов.

Кроме решения острой социальной проблемы проект предусматривает разработку программы комплексного льготного обследования детей на УЗИ-аппарате (оно будет проводиться со скидкой до 50%), для детей-инвалидов и детских специализированных учреждений, детских садов и школ. Детский медицинский центр «Мать и дитя» работает с 8:00 до 20:00, включая выходные и праздничные дни, – такой режим должен обеспечить максимальную пропускную способность. Запись на обследование будет осуществляться по телефону или через Интернет. Все эти меры должны способствовать доступности и оперативности диагностики.

 

Социальный след

Помимо непосредственного социального эффекта доступности ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний проект «Панацеи» дает городу немало косвенных, но весьма немаловажных преимуществ. Так, благодаря ему в городе появилось пять дополнительных рабочих мест для квалифицированных медицинских работников. Медицинский персонал «Панацеи» проходит постоянное обучение, в том числе и на новом оборудовании. В настоящее время внедряется современное программное обеспечение по автоматизации рабочих мест. В 2011 году был сделан капитальный ремонт детского медицинского центра и аптеки «Мать и дитя». Заменено торговое оборудование, расширены, реконструированы кабинеты, установлены кондиционеры для комфорта пациентов и специалистов. Приобретено современное офтальмологическое оборудование, повышающее качество диагностики и лечения глазных болезней.

Победа в конкурсе социальных предпринимателей дала компании дополнительный импульс к развитию, в настоящее время «Панацея» продолжает расширять ассортимент своих медицинских услуг, одновременно увеличивая число компаний-партнеров по добровольному медицинскому страхованию.

Планы и перспективы

Сегодня «Панацея» уверенно чувствует себя на рынке: уже наработана постоянная клиентура. Способствует устойчивости компании и то, что площади, занимаемые ОАО «Панацея», располагаются в центре города и являются ее собственностью.

«Как правило, трудности у нас в стране связаны с объемом финансирования, – рассуждает Павлов. – И, конечно, необходимо найти грамотных, разбирающихся специалистов. С этими двумя проблемами сталкивается человек, который пытается открыть свое дело не только в медицине, но и на любом другом поприще».

Тем не менее опыт самого Павлова является наглядным подтверждением народной мудрости «Дорогу осилит идущий». Сегодня к социальному предпринимателю приезжают молодые бизнесмены из Вологодской и соседних с ней областей, а в Александрове уже существует медицинский центр, созданный по образу «Панацеи».

Такой успех, безусловно, вдохновляет, и Олег Павлов не собирается останавливаться на достигнутом. В планах предпринимателя – открытие стационара. Кроме того, в уже существующих центрах планируется внедрить новое для «Панацеи» направление работы – косметологию. Одновременно самое серьезное внимание будет уделяться развитию проекта, победившего в конкурсе социальных предпринимателей. «Мы планируем проводить до двух тысяч диагностических исследований детей в год,  – говорит генеральный директор ОАО «Панацея». – И, по нашим расчетам, на третий год реализации проект начнет приносить прибыль. К концу пятого года мы сможем вернуть заемные средства, полученные в рамках Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель-2012».

 

 

Автор: Юлия Гончарова

Дата публикации: 29 мая 2013

#медицинское обслуживание детей #профилактика дестких болезней #заболевания сердца #панацея #череповец #олег павлов #вологодская область

 217   103  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно