Детдом Уртам или как помочь детям самореализоваться

Тема социального предпринимательства затрагивает все большее количество людей. Вот и медиа-консультант, интернет-продюсер, венчурный инвестор, консультант в сфере Электронного Правительства, эксперт в сфере стартап-бизнеса Алена Попова рассказывает в своем блоге об опыте знакомства с Уртамским детским домом.

 
Я часто езжу в детдома. Ощущение постоянной трагедии. Про Уртам я узнала, когда выступала в ТПП в Томске. Мы познакомились с успешной женщиной-предпринимателем, которая еще и занимается темой социального предпринимательства системно.
 
Собственно, Таня мыслит, как я. Надо находить то, что работает, успешные практики, и масштабировать их опыт. По ее словам, мне по желанию не мешало бы заехать и посмотреть urtam.ru. Таня долго говорила про логику совмещения социального предпринимательства, благотворительности, про детдом, где из детей-инвалидов воспитывают паролимпийских чемпионов, про стену медалей и про то, что мне, как активисту Startup Women, будет интересно, что этот детдом основали мать и дочь – заслуженные учителя России.
 
Сначала коротко, что вообще такое этот детдом. И почему я считаю, что надо знать о нем:
Детский дом поселка Уртам - учреждение для детей с 7 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей и детей - сирот с ограниченными возможностями здоровья. Уртамская школа - интернат удивительна во всех отношениях. Это единственная из коррекционных школ в Томской области, осуществляющая обучение с первого по десятый классы. Дети обучаются по специальной адаптивной программе. В десятом классе дети получают профессиональное образование - для этого создана отличная материально - техническая база: столярная, слесарная, швейная мастерские, хлебопекарня. Трудовая адаптация детей, подготовка их к самостоятельной жизни - является главной, основополагающей целью в Детском Доме. И, так называемые дома самоконтроля, - когда ученики 10 класса живут в отдельных домиках – являются одним из последних, завершающих этапов данной подготовки.
 
Кроме того, в Уртамской школе - интернате изначально существует подсобное хозяйство. Работают здесь абсолютно все, и дети в том числе. Труд готовит воспитанников к дальнейшей самостоятельной жизни - а это самое главное! Дети на собственном опыте убеждаются, что многое в их жизни зависит от них самих, от их личных усилий и желаний.
 
Также особое отношение в Уртамской школе - интернате и к спорту, который занимает в жизни воспитанников очень важное место. Подтверждением тому служат многочисленные награды как регионального, так и международного уровня.
 
Помимо спортивной сферы, ребята постоянно занимаются творчеством, участвуют в фестивалях, ярмарках, смотрах художественной самодеятельности. Они каждую неделю занимаются современными и фольклорными танцами в районном Доме творчества. В Детском Доме есть все, чтобы петь, вязать, вышивать, что-то мастерить.
 
В общем, дальше я могу описывать только в своей обычной манере. Ночь. 150 км от Томска. Я и мои коллеги выходим из машины на неосвещенную улицу. Деревенские дома. В одном горит свет. “Ну а мы Вас ждем, не ложимся. К нам постоянно приезжают гости. Мы тут Вас даже с ужином ждем. Все наше: творог, пироги, варенье. Сами ребята делают”- с порога твердым голосом говорит приятная женщина.
Заходим - вижу стеллаж с медалями и кубками. “Это наши ребята, чемпионы. Они мне все время звонят с соревнований. Говорят, Тамара Анатольевна, мы третьи. Рев, разочарование. Потом опять звонят - нет, говорят, мы обошли всех. Мы первые…”
 
Я ненавижу пафосные слова, но я 2 часа пробыв рядом с Тамарой Анатольевной (на видео ниже) поняла, что я, видимо, вообще зря живу на этой планете, раз не занимаюсь чем-то подобным.
Активная, сильная, рассказывающая о своем детдоме шутками-прибаутками, без негатива, сразу с идеями. Человек, создавший уникальную коррекционную методику, работающую методику. Собственно, первое, что меня поразило: дети-олигофорены, инвалиды, но их воспитывают не в отдельной от мира атмосфере: они получают трудовые навыки, спортивную подготовку, уверенность, что они могут и должны даже быть счастливыми и успешными. Причем, я сейчас жду от Тамары Анатольевны материалов - обязательно опубликую.
 Но в целом почти все истории такие. Это Вовка: его привезли в Уртам из другого детдома, с переломанными ногами. Врачи поставили диагноз - ходить не будет. Тамара Анатольевна, а примерно представляю как, поставила его перед выбором: ходить хочешь - будешь. Только надо работать. Работать решили с помощью спорта. Сейчас Вовка - чемпион по лыжам.
 
Я сейчас не буду врать и вспоминать другие истории, но как они у меня будут, выложу. Считаю, что именно такие истории успеха позволяют к чему-то стремиться.
И вот чем меня поразила Тамара Анатольевна – так это тотальным отсутствием деструктива и негатива: “Меня тут все называют черт в юбке. Ну и пусть. Я просто знаю, что если нам трактор нужен, я его могу достать. Если из моей зарплаты вычитают 15% за то, что детей больше, чем надо, пусть вычитают. У нас по закону на каждого ребенка надо 6 метров, а у меня - всего 5. Но я своих детей никуда выгонять не буду. Это бред. Мне их привозят из разных детдомов. Иногда замученных, иногда, как ежиков, колючих, и боящихся шелохнуться. Я знаю, что у нас отличный коллектив. Что мы позволяем детям развиваться. Это самое главное. У нас есть и хозяйство свое, чтобы они могли получить трудовые навыки и даже с таким диагнозом, как олигофрения, не были иждивенцами, а могли сами о себе позаботиться. У нас есть социальная гостиница. Да и мы все сами. Скоро вот новый корпус будем строить”.
 
Еще мне импонирует, что постоянно Татьяна Сокольникова проводит бизнес-тренинги для крупных компаний именно на тему благотворительности и социального предпринимательства. И это на базе Уртама. Я полагаю, если таким словом можно назвать, что именно так создается экосистема. Естественно, это не рай, это детдом. Понятно, что много проблем. Но вот у меня лично после посещения этого детдома пропало ощущение богадельни и трагедии, наоборот. Вышла с позитивом от того, что дети не ощущают себя обделенными, что есть эффективно работающая практика, что все системно и по делу.
 
И я давно уже сторонник того, чтобы не давать рыбу, а дарить удочки. И я вот только что поняла, что меня поразило при посещении этого детдома. Дети сами понимают, что им дают удочку и не просят рыбы. Они готовы достигать и трудиться, потому что видят результаты. Это, по-моему, абсолютно логичный и правильный подход.

Автор: Алена Попова

Дата публикации: 10 июля 2011

#уртам #социальное предпринимательство #алена попова #детский дом #мнение

 346   46  
Вам может быть интересно