Дети, творчество, развитие – социальное предпринимательство как образ жизни

Олеся Зекрина, руководитель Центра детского развития «ДеТвоРа», не планировала заниматься бизнесом. Она работала по найму, воспитывала троих детей. А в 2018 году открыла школу ментальной арифметики в городе Чернушке Пермского края. С этого момента ведет отсчет история успеха социального предпринимателя. Хотя в самом начале пути ее подстерегало настоящее испытание – локдаун и долгий перерыв в работе.

Помощь друга, франшиза и таинственный абакус

«Не думала, что стану предпринимателем, – вспоминает Олеся. – По образованию я юрист, в 2010-м окончила академию Минюста РФ. До апреля 2018-го трудилась муниципальным служащим в своем родном городе Чернушке. С какого-то момента стала понимать, что работа забирает все время. А ведь есть семья, желание заниматься творчеством, организовать свой досуг. Я увлекаюсь рисованием, вышивкой, вязанием. С мужем воспитываем троих детей. Старшему Илье уже 21 год, Никите 13, Ульяне 10».

Олеся размышляла, какая деятельность позволит совмещать все интересы, и поняла, что, скорее, это собственный бизнес. Своими мыслями делилась с коллегой – Ларисой Пикулевой. Однажды та показала флаер центра «Знай-Ка», который предлагал занятия ментальной арифметикой с детьми.

В городе ничего подобного не было. Первым делом Олеся собрала информацию. Узнала, что придумал эту методику турецкий ученый Халит Шен в 1993 году. В основе – работа на старинном аналоге калькулятора, счетах абакус. Оказалось, этот вид занятий с детьми очень популярен. Возраст, с которого можно начинать, – 4 года. Есть много компаний, которые предлагают обучение. А еще – готовые франшизы.

«Муж поддержал мою идею пройти обучение и заняться бизнесом, – рассказывает Олеся. – Так что записалась на курсы и стала искать помещение. Помог опыт работы – я знала, какие требования важно соблюдать, если деятельность связана с услугами для детей. Например, нельзя использовать цокольные помещения. К сожалению, только их могли предложить в местной администрации».

Самое удачное помещение оказалось в плохом состоянии. Арендатор согласился на условия начинающей бизнес-леди – предоставить отсрочку платежа, если сделают ремонт. Интерьер оформили в ярких радостных тонах – все своими руками. Подобрали мебель, начали потихоньку рекламную кампанию. К моменту открытия Олеся успешно завершила обучение в компании SmartyKids, зарегистрировала ИП и уволилась с основной работы. Придумалось и название центра – «ДеТвоРа» – по первым слогам слов: дети, творчество, развитие.

Стартовым капиталом стали средства Олеси, ее партнера Ларисы и еще добавили их супруги. Довольно скромная сумма – до 100 тысяч рублей.

«Было страшно, что ничего не получится, что я потерплю неудачу, – вспоминает Олеся. – Но все же рискнула сразу броситься в омут с головой и открыть школу ментальной арифметики стандартного формата. Это три учебных класса и один административный. Планировала, что наберем 150 детей. И оказалось, что родители заинтересованы в таком центре. Детишкам сейчас уделяют недостаточно внимания в общеобразовательных школах. Учителя заняты рутиной, отчетами, у них просто не хватает времени на всех. Родители тоже не всегда могут доступно объяснить предмет. Так что учеников набрали быстро. И в первый же месяц вернули все вложенные средства. Например, только за неделю работы получили порядка 300 тысяч рублей».

Школа молодых предпринимателей

В первые месяцы работы центра возникло понимание, что не хватает знаний о бизнес-процессах. Как раз в это время Центр поддержки предпринимательства предложил пройти обучение в Школе молодых предпринимателей. Именно там Олеся впервые узнала о социальном предпринимательстве. Познакомилась с единомышленниками, узнала, как люди приходят в бизнес. Четыре месяца пролетели незаметно. А вот тренеры ее способности отметили – Олеся вошла в тройку лучших учеников.

От ментальной арифметики до центра развития

Вскоре оказалось, что не только Олеся и ее подруга заинтересовались возможностью организации дополнительного образования. Появились конкуренты. Обучающие группы оказались заполнены только на 83 %. Тогда решили расширить число направлений. Добавили занятия для детишек от 1 года, творческие уроки, английский язык. Пригласили сотрудничать репетиторов, открыли театральную студию.

Кстати, одновременно с началом работы первого центра создали группу в социальной сети ВКонтакте. Назвали «ДеТвоРа» – школа ментальной арифметики».

К счастью, в маленьком городе хорошо работает сарафанное радио. Родители делились впечатлениями в чатах детских садов и школ, число учеников снова выросло.

Но Олеся и ее коллеги решили не останавливаться на достигнутом – изучали потребности клиентов через глубинные интервью. Оказалось, у многих малышей есть речевые нарушения, а опытных специалистов не хватает. В детском саду, если замечают проблему, заниматься предлагают только с 5 лет. Чтобы лучше разобраться в вопросе, Олеся прошла курс повышения квалификации по специальности «Логопедия». И открыла группу развития речи для детей с 3 лет.

Команда единомышленников

За несколько лет в центре удалось собрать удивительную команду, которая разделяет его цель и миссию. Так, в кодексе записано, что каждый ребенок уникален и неповторим. Цель преподавателей и родителей – вместе раскрывать и развивать способности детей. Составила эту декларацию сама Олеся вместе с мамой особенного ребенка – одного из учеников.

В центре работают педагоги-практики – и пенсионеры, и молодежь. Например, Римма Александровна Кочкина, филолог, преподаватель русского языка и литературы, по-настоящему мудрая женщина и учитель от бога, которая могла найти подход к любому ребенку. Пригласить ее для подготовки детей к школе посоветовала бывшая ученица, одна из администраторов центра.

Самый молодой педагог Ксения Азанова – студентка пединститута. Она готовит детей к школе, обучает ментальной математике и скорочтению, а еще как логопед активизирует речь у деток, которые не говорят.

В начале деятельности возникали сложности с планированием расписания – некоторые специалисты работают в школе или детском саду. Решением стала CRM-система «Мой класс» – с ней удобно работать, понятный интерфейс. Администраторы могут заменять преподавателей или проводить праздники, например дни рождения детей.

Испытание ковидом

«Настоящим испытанием для меня и всей команды стал ковид. Было столько планов развития! Незадолго до этого, в 2018 году, купили с мужем 4-комнатную квартиру. Думали, будем неспешно делать ремонт. И тут началась эпидемия. Учеников стало меньше. Мы пробовали договориться с арендодателем главного офиса на улице Ленина, просили снизить оплату, но нам отказали. Кстати, позже мы выкупили этот офис», – вспоминает Олеся.

Тогда, в 2019 году, пришлось остановить работу центра на несколько месяцев. Только в августе смогли начать занятия. И удивительное дело – люди так устали быть дома, что с удовольствием приводили детей на уроки. Это был пик загруженности – все группы работали с максимальным числом учеников.

Только вперед

Именно в 2020 году, несмотря на сложную ситуацию, проект Олеси вступил в активную стадию развития. Она вошла в число победителей Конкурса «Социальный предприниматель» Фонда «Наше будущее». На средства гранта в апреле 2021 года выкупила помещение на улице Ленина. То самое, где начинала работу три года назад, аренду в котором не смогла оплачивать в период пандемии. Расположение очень удачное – рядом школа и детский сад, проходит маршрут автобуса. Немного не хватило средств на ремонт, пришлось взять кредит. Хотя за все время деятельности центра заемные средства не использовали.

С сентября 2021-го центр «ДеТвоРа» работает в двух филиалах. Благодаря гранту появились помещения для новых групп. Логопеды и дефектологи особое внимание уделяют детям, которым нужны коррекционно-развивающие занятия, чтобы прийти в норму к школе. Для лучшего результата выбрали самые подходящие программы, которые дают хорошую динамику при конкретном заболевании.

Сегодня в каждом филиале занимаются 60–80 детей от 1 до 14 лет. Всего действуют 15 направлений. Среди них: «Мама и малыш», изостудия, вокал, сенсорная дефектология, английский язык, подготовка к школе, шахматы, робототехника, репетиторские услуги. Проводятся тематические летние мероприятия.

За недолгий период работы по направлению социального предпринимательства Олеся достигла хороших результатов. Стала разбираться в бизнес-процессах, выступала в качестве спикера на конференциях и Всероссийском форуме социального предпринимательства в Перми.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 22 апреля 2022

#социальное предприятие #пермский край #история успеха

 802   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно