Дорасти до радости

В «Академии персонального лидерства» готовится к выпуску проект «Радость детства», целью которого являются реконструкция и строительство детской игровой площадки, а также установка на территории НИИ педиатрии и детской хирургии им. И.И. Пирогова беседки, в которой маленькие пациенты больницы смогут проводить свободное время. Реализация подобных социальных проектов, по мнению авторов образовательной программы «Академии», является одним из важнейших условий успешного личностного роста ее слушателей.

 

Программа, рассматривающая лидерство и социальную ответственность как неразделимые понятия, реализуется в тренинг-центре «Академия персонального лидерства» уже третий год. За время своей работы проект выпустил 300 человек.
Основной курс обучения в «Академии» длится три месяца. В ходе подготовки слушатели, объединяясь в группы, ставят перед собой три задачи: достижение личной цели, творческой цели и запуск социального проекта. «Они мечтали о чем-то и думали, что это нереально, а в результате за три месяца достигают ранее невозможных для себя высот. Каждый выбирает, казалось бы, недосягаемый рубеж и в конце курса понимает, что значит «открой себя мечте», – рассказывает куратор социальных проектов «Академии» Зарина Хазиева.
При этом, по словам Хазиевой, именно третья, социальная часть программы особенно важна для раскрытия личностного потенциала ее участников.
 

Три условия

Чтобы научиться достижению поставленных целей, будущие лидеры объединяются в группы от 13 до 29 человек и… пытаются за три месяца «изменить мир». В столь короткий срок команда должна успеть выбрать тему проекта, которая станет вызовом для каждого из участников, собрать необходимые средства (в «Академии» уже реализованы проекты бюджетом от 500 тысяч рублей  до 7 млн 200 тысяч рублей) и успеть провести все запланированные работы.
Условий для реализации подобных проектов несколько. Во-первых, проект должен содержать челлендж – его тема, формат, сфера деятельности должны быть стартаперам в новинку. Во-вторых, авторы проекта не могут вкладывать в начинание собственные средства – запуститься можно только на средствах, привлеченных извне. В-третьих, все участники должны быть максимально вовлечены в стартап. «Что бы ты ни делал, люди всегда верят лично в тебя, а не в тот продукт или услугу, которую ты представляешь», – говорит Зарина Хазиева.
 

Игра всерьез

«Радость детства», как и большинство проектов «Академии», поддержана постоянным партнером образовательного центра – благотворительным фондом «Дети-Детям»: именно благодаря фонду многие слушатели «Академии» смогли в свое время найти проектные цели, которые требуют особого внимания и скорейшей реализации.
Совместные усилия сотрудников фонда и выпускников «Академии» уже помогли реализовать 12 проектов, связанных с созданием игровых комнат и других объектов инфраструктуры в больницах. Проблема развития игровой инфраструктуры актуальна практически для всех детских больниц в нашей стране. В большинстве детских лечебных учреждений игровые комнаты не предусмотрены бюджетом. Меж тем, если ребенок находится в больнице на протяжении длительного времени, потребность в них велика: пространство, в котором малыш хотя бы на время может абстрагироваться от неприятных и зачастую болезненных процедур и гнетущей атмосферы учреждения, способствует скорейшему восстановлению его моральных и физических сил. «Мы занимаемся решением этой проблемы уже второй год, и в какой-то момент больницы узнали об этой истории и начали сами приходить к нам с просьбами о создании подобных комнат, – рассказывает Зарина Хазиева. – Когда мы пришли в Институт педиатрии и детской хирургии, женщина, которая его возглавляет, своей любовью к детям и открытостью нам настолько понравилась, что мы решились на одновременную реализацию сразу двух проектов на территории этой больницы».

Работу над проектом «Радость детства» вели сразу две команды «Академии». Первой была команда «Полет», оборудовавшая в больнице новую колясочную комнату, центр для развития моторики и игровой домик. Следующая за «Полетом» команда «Источник» продолжила начатое и принялась за реконструкцию детской площадки больницы. В ближайшие три месяца она станет безопасной и интересной – такой, какой и должна быть игровая территория маленьких пациентов. Работы по благоустройству площадки предполагают, что на ней будет сделано специальное покрытие, установлены новые горки, современные качели и веранда, которая позволит проводить концерты и другие мероприятия под открытым небом.

 

Социальный бизнес-симулятор

Реализация социального проекта не случайно считается одной из наиболее важных частей тренингов личностного роста, проводимых «Академией персонального лидерства». Как показывает практика, именно социальный сектор дает возможность проявить самые разнообразные способности слушателей, выявить скрытые таланты и ресурсы. Проекты, подобные «Радости детства», – это не просто возможность изучить третий сектор и опробовать на практике его ключевые механизмы. Работа над решением определенной проблемы становится прекрасным симулятором для тех, кто хочет попробовать себя в новом деле и увидеть собственный скрытый потенциал. Одновременно запуск социальных проектов дает возможность слушателям познакомиться с реальными бизнес-механизмами: узнать на деле, как осуществляется фандрайзинг, межсекторное взаимодействие, поиск инновационных подходов к урегулированию кризисных ситуаций и получение поддержки со стороны города или государства.

«Фокус на социально значимых проблемах – это новый тренд в среде предпринимателей, хорошо проиллюстрированный тренингами «Академии персонального лидерства», – говорит руководитель дирекции разработки программ Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Станислав Заботин. – Сегодня, чтобы делать успешный бизнес, недостаточно производить качественную продукцию и предлагать соответствующий сервис. Не менее важным является то, что та или иная компания привносит в жизнь людей. Бонусы могут быть самыми разнообразными: от повышенных экологических стандартов производства, субсидирования обучения детей сотрудников в вузах и развития территории, где присутствует компания. Многие из этих целей достигаются благодаря включению в работу принципов социального предпринимательства, что в очередной раз подтверждает высокий потенциал данного направления в бизнес-среде».

Дата публикации: 21 сентября 2014

#дети

 1028   177  
Вам может быть интересно