Достичь "Гармонии" в Копейске

Дефектолог Маргарита Фешкова за годы своей работы убедилась, что количество особых детей растет, как и множится количество их особенностей. К решению этой социальной проблемы она подошла комплексно и открыла в Копейске Челябинской области Центр развития и коррекции для детей и взрослых "Гармония". Своим опытом и историей успеха Маргарита Петровна поделилась с порталом "Новый бизнес".

Основатель "Гармонии" уверена: работа с детьми-инвалидами не может быть поверхностной. Каждый малыш нуждается в индивидуальном подходе, и специалист должен быть готов меняться вместе с ребенком, подстраиваясь под его потребности. Так к ней пришла идея социального бизнеса: она решила открыть центр развития и коррекции, где дети и их родители смогут получить все необходимые услуги.

Начиналась "Гармония" с двух кабинетов: в одном проводились консультации, в другом – развивающие занятия. Постепенно растущий спрос требовал больше помещений, и сегодня центр занимает 4 кабинета для индивидуальной работы, сенсорную комнату, зал для адаптивной физкультуры, два кабинета для групповой работы.

Дальше – больше. За консультациями и коррекционными приемами стали появляться новые запросы от родителей. Так в центре появились логопед, специалисты по дефектологии и адаптивной физкультуре, психолог, администратор, а также оператор – молодой человек с инвалидностью. Главные требования, которые Маргарита Петровна предъявляет к команде, – профессионализм и желание помогать детям.

Руководитель "Гармонии" признается, что испытала трудности при подборе специалистов. Она уверена, что такая деятельность, помимо высоких профессиональных компетенций и знания своего дела, "требует большого эмоционального донорства и высокого уровня творчества", что дает уверенность в правильном пути – такое сочетание найти оказалось трудно, но возможно. "Сегодня у нас сильная профессиональная команда, которая всегда повышает свой уровень мастерства и смотрит в едином направлении. Мы научились правильно распределять силы и время, охватывая при этом все большее количество клиентов", – отметила она.

Спустя семь лет работы центр может похвастаться тем, что специалисты готовы оказывать помощь людям любых возрастов от рождения – самому старшему клиенту сегодня 25 лет. "И если начинался наш бизнес с 5–10 человек, то сейчас мы охватываем во много раз больше семей с особенными детьми. Ребятам мы предлагаем индивидуальные и групповые коррекционные мероприятия, консультации и семинары для родителей, досуговую деятельность", – отмечает Маргарита Петровна.

Становиться лучше день ото дня "Гармонию" мотивирует конкуренция – детские центры в Копейске есть практически в каждом дворе. "Это вынуждает нас не расслабляться и постоянно показывать высокий уровень профессионального мастерства: не только учить, но и учиться самим, быстро и правильно реагировать на запросы клиента, расширять свои профессиональные возможности и, конечно, оказывать услуги качественно", – отмечает руководитель "Гармонии".

Неудивительно, что сегодня в центре и здоровые дети могут посещать большой спектр разных занятий: рисование, английский, гимнастику, речевое творчество. Для школьников здесь также проводятся занятия ментальной арифметикой, которые позволяют детям свободно себя чувствовать на уроках. Есть и полезные занятия для родителей, которые позволяют понять, как правильно развивать ребенка через игру. Также при центре действует женский клуб, проводятся занятия по арт-терапии и тренинги, которые помогут родителям найти язык с подростками.

Жизнь особых ребят, которые посещают Центр "Гармония", тоже очень активна: они ходят в разные кружки, группы дневного пребывания и даже занимаются театральными постановками.

Социальный предприниматель занимает активную жизненную позицию и не стала ограничиваться развитием своего бизнеса. Центр регулярно проводит благотворительные мероприятия для детей-инвалидов и их семей. Например, в апреле этого года в Копейске прошла акция "Послушай: аутизм", главная цель которой – познакомить жителей города с проблемой аутизма. Студенты и ученики старших классов раздавали на улицах листовки с информацией об этом расстройстве. Центр "Гармония" также является организатором благотворительного инклюзивного проекта "Равный Равному. Копейск", который объединяет здоровых ребят и их сверстников с инвалидностью от 5 до 35 лет.

В чем секрет успеха "Гармонии"? "Важно понимать и видеть потребности клиентов, предлагая им услуги, которые и правда помогают детям и их родителям. И, конечно, важна отдача: только открытое сердце принесет успех!" – говорит Маргарита Фешкова.

Фото предоставлены Маргаритой Фешковой

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 1 октября 2019

#коррекционное образование #дети-инвалиды

 384   10  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно